|
Небольшое село Гремячье расположено на севере Воронежской области, в 70 километрах от областного и районного центров. В списках поселений, составленных в Землянском уезде по документам 1700 года, есть название деревни Гремячий Колодезь.
По преданиям, село получило свое название от родника, из которого вытекал ключ, шум его был слышен за 5 верст, назывался он Гремячий Ключ. |
В XVIII веке произошло закрепощение крестьян воронежского края. Преемники Петра I Елизавета I и Екатерина II включили Воронежскую губернию в общегосударственную систему. Сложились два крестьянских сословия - помещичьи и государственные. В Гремячье проживали государственные крестьяне, они сидели на государственной земле и помимо обычных подумных податей платили оброк в казну. В Павловке проживали помещичьи крестьяне, здесь находилось имение помещика Марина. Помещичьи поля уходили далеко к Землянску. Обращались с крестьянами, как с товаром. «Промыслов никаких не было. Мужчины, в основном, были заняты хлебопашеством. Пашни готовились лошадьми с сохами и боронами. Женщины были заняты рукоделием - пряли лен, ткали холсты и сукна для собственного только употребления» (Ответы на вопросы комиссии Академии наук 1781 года 25 ноября, по Землянскому уезду).
В начале 1918 года создание Советов завершилось во всех селах. Первый Совет находился в селе Лебяжье, в него входила территория сел Гремячье и Павловки. Первым председателем сельского Совета был Носов Савелий Васильевич, уроженец села Лебяжье. В введение Советов перешли все земли - частновладельческие, церковные и удельные, со всем сельхозинвентарем.
В 1937 году в селе Павловка образован Павловский сельский Совет, куда вошло и село Гремячье. В этом же году, после раскулачивания, организовали шесть колхозов, территория их относилась к Землянскому району.
В Гремячьем были созданы два колхоза: «Новая жизнь» и «Красная звезда», в селе Руда - «Сталин Руда», в с. Солнцеве - «2-ая пятилетка», в Селихове и Володине - колхоз «Буденный», в Павловке - «Сталин Павловка». Каждый из колхозов имел не более 450 гектаров земли.
Главными направлениями сельскохозяйственного производства были растениеводство и животноводство. Трудились колхозники за трудодень. В целом за трудодень в 1937 году колхозники получали по 4,3 килограмма зерна. В первые годы второй пятилетки зерно было почти единственным продуктом, который распределялся на трудодень. Колхозы оказывали помощь сельским труженикам в обзаведении скотом для личного подсобного хозяйства.
Великая Отечественная война прошла почти через всю территорию Рамонского района. Фронт проходил по Дону от Подгорного до Горожанки, затем за Доном круто поворачивал на запад и шел по северной границе района. Прифронтовые села задонья по несколько раз переходили из рук в руки.
7 июля 1942 года село Гремячье было захвачено фашистами. Через два дня начались бои за село. Наиболее ожесточенный бой произошел 12 июля 1942 года. В этом бою наши войска имели большие потери. Десятки советских воинов погибли на «Солдатском поле». Место это расположено в десятках метров от села, между Павловкой и Гремячьим. В 1985 году на этом поле был поставлен «щит памяти». Во время боев полностью была разрушена деревянная церковь, которая находилась вблизи места событий. Освобождено село от немцев 25 января 1943 года.
Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной наши земляки, 225 из которых не вернулись домой.
После освобождения началось восстановление разрушенного села. Главную тяжесть непомерного труда взяли на себя женщины. Среди них Алексеева Татьяна Васильевна, Филиппова Анна Ильинична, которые работали трактористками во время войны и долгое время после ее окончания, отработав 20 и 16 лет каждая.
Тяжелой была весна 1943 года, более 500 гектаров яровых было посеяно под лопату. Колхозницы - героини перенесли на своих плечах более 600 тонн семенного зерна. В 1950 году все 6 колхозов были объединены в один - колхоз «Правда».
В 1954 году в селе была открыта сельская библиотека. Первым библиотекарем была Бородкина Анна Федоровна. В этом же году начали работать сельский клуб и медпункт. Работа в этих учреждениях проходила в старых домишках, доставшихся от раскулачивания.
В 1961 году сельский Совет из Павловки перенесен в Гремячье, а название его осталось прежним - Павловский сельский Совет. В это же время были построены магазины, медпункт (старый) и сельский клуб, где было выделено место для сельской библиотеки.
Переход на денежную оплату труда, закон о пенсионном обеспечении, вышедший в 1964 году, механизация сельскохозяйственного производства коренным образом изменили жизненный уклад сельского труженика.
В конце пятилетки (1961 - 65 гг) Семилукский район был разделен на два района. 3 ноября 1965 года выделен Рамонский район, в него вошло наше село Гремячье из бывшего Землянского района.
1968 год. Третий год пятилетки в погодном отношении сложился неблагоприятным. Лето не баловало дождями, осень обрушилась осадками, но Рамонский район выполнил план продажи государству зерна на 165 %. Особый успех выпал на долю колхоза «Правда», выполнившего более двух годовых планов - 209 %. Правительство ответило высокой наградой. За успешное проведение уборки урожая и сверхплановую продажу зерна государству в 1968 году Президиум Верховного Совета РСФСР и ВЦСПС наградил Рамонский район, а также колхоз «Правда» переходящими Красными знаменами и денежными премиями району - 5000 рублей, колхозу «Правда» - 1500 рублей» (газета «Знамя Ленина». 19.05.87 г.).
1972 год. В трудных погодных условиях колхозу «Правда» удалось удержать урожайность на хорошем уровне - 20,1 центнера. (Газета «Знамя Ленина», 4.08.87 г.). Героический труд полеводов не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.12.1972 года десять механизаторов района были награждены орденами и медалями. Орден «Трудового Красного Знамени» был вручен Караулову Алексею Севастьяновичу - трактористу колхоза «Правда».
В 1974 году была построена Павловская 8-летняя школа - просторное двухэтажное здание с большим спортивным залом, мастерской и большими светлыми классами. В этом же году в здании школы было выделено помещение для сельской библиотеки.
К 40-летию Победы был построен и открыт - 9 мая 1985 года - памятник Славы павшим в боях за освобождение села. Автор и исполнитель памятника скульптор - Е. П. Ефанов. На открытии памятника Славы присутствовали 22 участника Великой Отечественной войны.
55-ю годовщину Великой Победы встретили только 7 ветеранов села той далекой войны. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, все мы снова и снова будем возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
С 1985 по 1989 годы колхозом «Правда» было построено 22 дома, из них 6 домов - двухквартирные. Справили новоселье 28 семей колхозников и специалистов.
Перестройка 1991 года не обошла стороной и наше село. В 1993 году был закрыт сельский клуб. Колхоз «Правда» в 1994 году переименован в АОЗТ «Гремячье», а в последнее время в ЗАО «Гремячье». Рождаемость за 1994 - 1996 гг. - два человека, за 1997 - 2000 гг. - 11 детей. Но несмотря на все трудности жизни, в 2000 году к нашему селу был приложен газопровод за счет средств ЗАО «Гремячье» и благодаря упорству и большим усилиям руководителя хозяйства И. А. Усачева. В 2000 году - газовое отопление получила 31 семья, а в 2001 году еще подключились 35 квартир.
... Родник, от которого произошло название села, жив и по сей день, вода в нем холодна и вкусна.
М.КОКОТКИНА
С. Гремячье
«Голос Рамони» от 26 февраля 2002 г. |