|
Впервые школа грамоты в Русской Гвоздевке появилась еще во второй половине XIX века. Строилась она под патронажем настоятеля Благовещенской церкви В. Зеленского. Школа была однокомплектная, т.е. рассчитанная на прием 50 учеников. В 1900 годах в нашем селе была построена из кирпича вторая церковноприходская школа. За активное участие в ее создании местный священник И. П. Левин был награжден медалью народного просвещения. В этих школах преподавали в начале 20 века две учительницы - А. Т. Попова (в 30 годах была репрессирована) и О. М. Попова. Заработок учителя в те годы составлял около 350-400 рублей в год. |
Какие же дисциплины изучали сельские ребятишки? Прежде всего - Закон Божий. Изучали также русский язык, чистописание, математику, церковнославянский язык. Обучение длилось три года. Занятия проводились со всеми тремя классами одновременно. На уроках существовала «железная» дисциплина и применялись суровые наказания. За непослушание учеников сажали на горох, били розгами, драли за уши. Девочки, как правило, школу не посещали, они должны были или сидеть за прялкой, или помогать своим матерям по хозяйству.
В 1910 году в стране было введено всеобщее обучение, начальное образование увеличилось с трех до четырех лет.
Среднее образование было платным и потому недоступным крестьянским детям. Продолжить обучение могли позволить лишь дети дворян, священников, зажиточных крестьян, торговцев. |
Священник И. П. Левин.
1905 г. |
Церковно-приходская школа |
В 1910 годах в Панской Гвоздевке открылась земская школа, обучение в которой было более демократичным. При этой школе работала библиотека.
В 1914 году в Русской Гвоздевке Землянское уездное земство запланировало построить народное училище на 150 учеников, но в связи с начавшейся первой мировой войной строительство было перенесено на 1917 год. Начавшаяся революция помешала земству осуществить строительство народного училища. |
Грянул 1917 год, и Россия закружилась в вихре революции и гражданской войны. Многие школы в эти годы были закрыты. Из трех ранее действовавших школ в нашем селе работала только одна. Такое положение сохранялось вплоть до середины 20 годов.
В августе 1925 года был издан декрет ВЦИК «О всеобщем обязательном начальном обучении». Уже в 1929 году Воронежская область вышла на первое место в СССР по охвату начальным образованием всех детей.
Вспоминает старейшая учительница нашей школы В. С. Проскурякова: «Советская власть сделала школу действительно народной, доступной всем детям. Школа в те годы была центром культурно – массовой работы на селе. Полным ходом шла ликвидация неграмотности. Росло число учеников, в том числен девочек. К 30 годам было уже около 200 человек. Увеличился и преподавательский состав. К 1930 году в школе работали четыре учительницы. Тогда же был создан первый в селе пионерский отряд».
Бывшая церковноприходская школа была преобразована в семилетнюю. Первый выпуск семилетки состоялся в 1934 году.
В связи с введением в стране обязательного обучения возникла необходимость строительства дополнительных школьных зданий. В 1932 году в Благовещенке открывается вторая начальная школа. Годом позже при Гвоздевской семилетней школе строится второе здание на три класса. На его строительство решением местных властей были переданы некоторые церковные постройки. Директором семилетки в 30 годах был А. А. Заложных (умер в 1939 году).
К началу Великой Отечественной войны на территории Русскогвоздевского сельского Совета действовали четыре школы - одна семилетняя и три начальных (в Благовещенке. Панской Гвоздевке и на хуторе Панково). с общим количеством учащихся около 700 человек.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт ушли восемь учителей, двое из которых - директор семилетки Н. С. Проскуряков и А. Курдюмов - погибли на фронте, защищая Родину.
В 1942 году война докатилась и до Русской Гвоздевки. Наступило время уборочной страды, когда в село ворвались немцы. Оккупанты сразу же начали устанавливать свои порядки. Как и все другие общественные здания, школа подверглась варварскому уничтожению. Местные жители с болью в сердце слышали треск раскалываемых на топку парт, видели, как фашисты выбрасывали из здания и жгли книги, ломали оборудование. В начале сентября 1942 года, когда обычно начинались школьные занятия, немцы выгнали из села всех жителей.
Возвратившись в Русскую Гвоздевку после ее освобождения в январе 1943 года, сельчане увидели свою школу разоренной. Стояли лишь одни стены да крыша. Несмотря на огромные трудности занятия начались уже в феврале 1943 года в старом здании Гвоздевской начальной школы. Осенью 1943 года временно отремонтировали под школу здание избы-читальни, а в 1944 году занятия начались во вновь отремонтированном главном корпусе семилетней школы. Снова приобретаются наглядные пособия, книги, оборудование. К 1946 году были отремонтированы все школьные здания в селе, разрушенные немецкими захватчиками. |
Мемориал погибшим воинам |
И. ЗОЛОТОТРУБОВ,
учитель истории
Русскогвоздевской ШСОО |