Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Учхоз "Березовское"

Учхоз «Березовское»: истоки
Юные следопыты Комсомольской ШСОО по крупице собирают ма­териалы об истории родного по­селка, о его людях, являющихся гордостью родного края. Было о чем сказать учительнице истории Г. А. Сергиенко на тематическом вечере в клубе, который посвя­щался прошлому села, его людям. Со слезами на глазах восприни­мали этот рассказ присутствую­щие в зале, потому что эта исто­рия прошла через их сердца, они являлись ее творцами.
 
За всю историю существова­ния нынешнее хозяйство имело несколько названий: «Бунино», «Комсомолец-II», зерносовхоз «Березовский», а с 1967 года - учебно-опытное хозяйство ВГАУ «Березовское».
 
«... Война не обошла своим черным крылом наши места. Я хочу рассказать о великих тружениках нашего совхоза тех лет, хотя некоторых уже нет в живых, но их тяжелый труд помогал вы­стоять хозяйству. Война уже была на подступах к Воронежу, а у нас полевые работы шли в полную силу под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы над врагом! Победа будет за нами!» Работали наши женщины, не щадя себя, работали без устали и днем, и ночью. Днем выполня­ли полевые работы, а ночью на лошадях и волах везли зерно на элеватор, в заготпункт, либо в лунную ночь скирдовали сено. Вся скирдовка шла вручную, подвоз сена к скирду осуществ­лялся на одном и том же гужевом транспорте. Работники бухгалте­рии, учителя, медработники без всякого приглашения и напоми­наний ехали в ночную на скирдовку. Скирды клали женщины тоже вручную. В Петровском отделении трудились М. Н. Долбилова, М. Д. Долбилова, Н. В. Таболина, В. П. Чурсина, Т. Б. Коняхина, П. В. Дедова, А. В. Сотышева, А.М. .Тебекина, Марфа Хлудова, Е. Г. Столярова, К. И. Дубинина, А. В. Снытникова. За штур­валы тракторов сели юные На­талья Косарева, Анастасия Фро­лова, Евдокия Азарова, Анна Глазьева. Они пахали, сеяли, бо­роновали, убирали урожай, вы­полняли все виды полевых работ.
 
Вернувшийся с фронта в 1942 году инвалидом войны II группы, Георгий Федорович Сергиенко, агроном по специальности, воз­главлял все полеводческие рабо­ты, в которых участвовали, в основном, женщины. Совхозу он отдал 45 лет трудовой жизни.
 
Т. Ф. Сергиенко

Большого уважения заслужи­вает передовая в то время работ­ница совхоза Татьяна Захаровна Толочко, двадцать два года про­работавшая свинаркой. Несмот­ря на преклонный возраст (80 лет), у нее отличная память. Вот какую историю о жизни совхоза рассказывает она: «Работать на­чала в совхозе с 14 лет в 1931 году. В 1935 году и в военное лихоле­тье директором совхоза «Комсомолец-II» стал Тит Федорович Сергиенко. Тяжесть военных лет легла на его плечи. Он был нам за отца, хотя ему было в то время 44 года. Он каждого человека, работающего в совхозе, знал в лицо, знал имя и отчество, знал материальное положение каждой семьи. Два раза в год - к 1 мая и к Новому году делал подворный обход всех квартир рабочих, что­бы знать, какой нужен ремонт, как подготовились к зиме, как перезимовали, в чем нуждается семья. Всех жителей поддерживал питанием, тем, что было в совхозе. В основном тогда питались овсяной мукой, овсяной крупой, овсяным киселем. Пшеницу толкли в ступах. Выписывал сахар, подсолнечное масло, добывал подсолнечный жмых. Коров, у кого они были, обеспечивал се­ном и запрещал сбывать. Этому человеку не нужна была слава, ему нужен был сам человек, он дорожил народом.

Вот так он сбе­рег население от голода в войну и неурожайные 1946-1947 годы. Никто не умер от голода, никто не опух. Мы, женщины, в ответ на такую его заботу о наших се­мьях, трудились из последних сил. В совхозе земли было 9 тысяч гек­таров. Имеющимися тракторами не успевали все обрабатывать. Мы на своих личных коровах бо­роновали землю, возили снопы, подвозили в поле воду, а я даже возила хлеб в магазин. Пекарня была на Петровке. Пекарь был Николай Старых, подсобной ра­бочей - Анна Максимовна Столя­рова. Работа вся была ручная. Я хочу назвать тех женщин, кото­рые работали со мной на цент­ральном отделении, тогда отделе­ние № 1. Это Г. А. Куликова, две сестры Гончаровы - Марфа и Александра, К. Ф. Рубцова, А. И. Макарова, Е. Григорова, Е. и О. Пустоваловы, М. Башмакова, М. Аксенова, П. Корчагина, А. И. Алехина, Е. Дедова, А. Г. Кретинина, А. И. Дедова. Звеньевой была М. Г. Концедалова. В звене было тринадцать человек, они обрабатывали свеклу. Трактори­стками в то время трудились тоже женщины: М. Родионова, М. Боб­решова. Поварами на полевых станах все годы были Т. Ермоло­ва (в отделении № 1), А. Недорезова (в отделении № 2).
 
В 1942 году, когда немцы под­ходили к Воронежу, началась эва­куация населения. На лошадях, на волах, на коровах увозили все, что могли захватить с собой. Тит Федорович всегда был с нами. И в тяжелом 1942 году в хозяйстве все было посеяно, все было обра­ботано, осенью с участием воен­ных смогли убрать урожай, засы­пать в склад; все было заскирдо­вано - и сено, и солома. Мины, снаряды летели из-за Дона, с воз­духа велась бомбежка. Вслед за населением началась эвакуация техники, общественного и лично­го скота в совхоз «Борисоглебс­кий». Тит Федорович лично про­водил эвакуацию. И сам вместе с людьми, которых он имел по бро­не, отправлял все. Сено отправил в совхоз «Масловский», чтоб под­держать скот того совхоза. Клю­чи от склада с зерном и других оставшихся ценностей вручили Александре Гавриловне Орло­вой. Перед ней стояла задача не дать немцам уничтожить зерно. Когда Воронеж был в огне, склады были раскрыты, жители из тех сел, куда были эвакуиро­ваны, пешком под обстрелами, шли за зерном, увозили на тележ­ках, в руках уносили зерно, что­бы какое-то время прокормить детей, продержать семьи сколько можно. Когда в 1943 году немцев отогнали от Воронежа, в апреле стали возвращаться из эвакуации люди. Тит Федорович сам лично возвращал технику, обществен­ный и личный скот, все уцелело. А сколько слез было при встрече со своими кормилицами - корова­ми. Возвращались, а жить было негде, часть домов была разруше­на. Поселялись в блиндажах, ос­тавшихся после военных, в зем­лянках. В уцелевших домах в од­нокомнатной квартире размеща­ли по 3-4 семьи, по 10-13 человек. Задача директора была, чтоб люди выжили. Он делал все, чтоб никто не умер от голода. И все выжили. Начали восстанавли­вать дома, животноводческие по­мещения. В Петровке, в отделе­нии № 2, стали выращивать на откорме молодняк крупного ро­гатого скота и птицу, на Залоге (Горожанское отделение тоже от­носившееся к отделению № 2) - дойное стадо, в Сергеевке - поголовье свиней, где я проработала 22 года. Со мной работала В. В. Пилюгина, с которой мы брали обязательство откормить за сезон 2100 голов свиней. В 8-ме­сячном возрасте мы их сдавали весом 90-100 килограммов каж­дую. Работали со мной свинарка­ми Е. Бобрешова, М. Бобрешова, А. Кузнецова, каждая откармливала по 250-300 голов. Труд был исключительно ручной. В 1946 году все женщины совхоза были отмечены правительственными наградами. В эвакуации я не была, так как на руках были двое маленьких детей, больная мать, больная свекровь и золовка К. Толочко. В 1948 году умер Тит Фе­дорович. Коварная болезнь сра­зила его. Но он служебный свой долг выполнил до последнего вздоха. Мы чтили и чтим память о Тите Федоровиче. Это был ру­ководитель, который высоко це­нил человека, его труд и питал какую-то особую любовь к нему.
 
 Мой трудовой стаж - 42 года».
 
На этом Татьяна Захаровна закончила свой рассказ. Татьяна Захаровна имеет многочисленные поощрения за труд, она награж­дена орденом «Знак Почета», ме­далями «За доблестный труд», «За долголетний добросовестный труд в годы Великой Отечествен­ной войны», и всеми юбилейны­ми медалями последующих лет. С какой болью, достоинством и гордостью Татьяна Захаровна говорила о женщинах родного совхоза, с честью выдержавших это суровое испытание, обрушив­шееся на них.
 
Мужчин в совхозе было мало, только те, кто оставлен был по броне. Это А. Д. Сорокин, Ф. Т. Томашов, Ф. И. Алехин, Т. М. Тол­стых - тракторист, комбайнер и механик.
 
Большого уважения заслужи­вает семья, вернее, династия Таболиных. Отец, И. И. Таболин, ушел добровольцем на фронт в 1941 году, покинув пост управля­ющего отделением № 2. На фрон­те он был танкистом, защищал Сталинград, где и получил тяже­лое ранение. В 1943 году в сентяб­ре пришла похоронка. Но, спус­тя три месяца, в декабре этого же года, он, весь израненный, на ко­стылях вернулся домой и не теряя времени, приступил к своим обя­занностям управляющего. Но слабое здоровье, не зажившие полностью раны, напомнили о себе. Он умер в 1944 году. Похо­ронен был в братской могиле, потом, в 1973 году, его останки дети перенесли на гражданское кладбище в Солнце-Дуброво. Наталья Васильевна, его жена, осталась с тремя детьми и преста­релой матерью. Сын ее И. И. Таболйн, чтоб помочь матери содер­жать семью, начал свою трудо­вую деятельность в этом совхозе с 13 лет, сразу же после оконча­ния 7 класса. Вначале был при­цепщиком, работал на волокуше, потом трактористом, закончил заочно БСХТ, стал механиком тракторного парка, позже - бри­гадиром, а с 1989 года - управля­ющим Петровским отделением и работает до настоящего времени. Его трудолюбие и упорство про­явились с ранних лет. В 58 лет его трудовой стаж насчитывает 44 года. С женой Валентиной они подготовили себе достойную сме­ну: трех сыновей, которые рабо­тают трактористами в настоящее время, причем, самый младший их сын - тоже Иван Иванович - это третий Иван Иванович в их дистанции.
 
Большую дань уважения надо отдать детям военных лет. Они ходили на видовую прополку по­садок, вели сбор семян для посад­ки акации, бузины, работали на сборе колосков. Во время летних каникул дети в возрасте 12-14 лет трудились на току в ночную сме­ну на очистке семян и относили сорокакилограммовые ящики чи­стого зерна вручную для засып­ки в склады. Летом помогали па­сти скот на пастбищах, в основ­ном, молодняк крупного рогато­го скота. Вот эти дети, теперь уже пенсионеры с немалым трудовым стажем: А. Недорезова, А. Гаврилова, А. Дворникова, А. Чурсина, В. Толочко, Л. И. Куликова, В. И. Ненашева, Л. Столярова, М. А. Хлудова, А. М. Миронова, М. Т. Головина, В. С. Авдеев, М. В. Ан­тонова, А. Баранов, М. Тебекина, В. Дедова.
 
А разве можно умолчать об А. Ф. Филимоновой? 12-летней де­вочкой она работала прицепщи­цей на тракторе. С болью в сердце смотрели взрослые на нее, по­здно вечером возвращающуюся с работы. Вся измученная, в пыли и грязи, в плохой одежонке и обу­ви. Она помогала выжить семье. В школе у нее пробудился артис­тический талант, она с 3 класса стала читать стихотворения, петь на сцене, и ее выступления горя­чо воспринимались зрителями. Окончив школу, потом культпросветучилище, Аня вернулась в свой совхоз и всю жизнь прора­ботала культпросветработником. Ведущая роль в самодеятельнос­ти всегда принадлежала ей. Она до сих пор поет в хоре, несмотря на уже преклонный возраст.
 
 Заслуживает уважения и А. И. Кузнецов, который 14-лет­ним мальчиком прямо из детско­го дома пришел в наш совхоз. И с этого возраста начал здесь свою трудовую деятельность: прицеп­щиком, трактористом, и прорабо­тал до глубокой старости.
 
 Окончилась война. Стали воз­вращаться с фронта оставшиеся в живых. Вернулись комбайнеры - Д. И. Ермолов, П. Е. Аксенов, Ф. Куликов, Д. Недорезов. Эти люди убирали урожай. Вернулся с фронта И. П. Дубинин, прошед­ший войну и встретивший побе­ду в Варшаве. Это трудолюби­вый, умелый руководитель. Он много лет руководил МТФ в Пет­ровке, и всегда эта ферма занима­ла первое место в соцсоревнова­ниях и была образцово-показа­тельной.
 
Большая заслуга в восстанов­лении хозяйства принадлежит нашим дояркам как военных лет, так и восстановительного перио­да. Вот эти труженики: А. В. Дон­ских, Т. З. Шатерина, А. И. Холодкова, П. Шлыкова, А. И. Резепова, Е. П. Азарова, Ю. Анохина, Р. Юрченко, В. Авилова, А. Волкова, А. М. Дедова, В. Заметалина.
 
 Особого уважения и внимания заслуживает Т. М. Гришанова, ко­торая прошла дорогами войны. Вернувшись, влилась в трудовой коллектив животноводов. За свой труд, за высокие показатели на­доев молока она награждена ор­денами Ленина, «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», трудовыми и юбилейными меда­лями. Она же и мать, воспитав­шая пятерых детей.
 
На откорме молодняка круп­ного рогатого скота трудились тоже женщины - это М. Н. Долбилова, Н. В. Таболина. Работая в условиях ручного труда, они да­вали ежедневные высокие приве­сы скота. За этот нелегкий труд каждая из них была награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблес­тный труд», почетными грамота­ми. В годы восстановительного периода продолжали выращи­вать молодняк А. Куксова, М. А.­ Корчагина, М. Л. Волкова.
 
 Усилия всех тружениц отмеча­лись правительственными награ­дами.
 
Жизнь шла своим чередом. Девять директоров сменилось после смерти Тита Федоровича Сергиенко. Большой вклад в наш совхоз вложили директоры. М. В. Ланина осуществила первую закладку и посадку лесополос на полях совхоза.
 
Н. Г. Колычев развернул стро­ительство жилых домов, и люди  стали получать жилье.
 
Заслуга В. С. Смирнова в том, что весь ток был заасфальтиро­ван, и по улицам пролегли асфальтированные дорожки.
 
 Б. К. Шишаков внедрил строи­тельство домов хозспособом.
 
Вот так восстанавливался сов­хоз «Комсомолец-II», потом со­вхоз «Березовский», затем преобразованный в учхоз «Березовское», которое успешно в течение последних 15 лет возглавляет Николай Васильевич Болгов.
 
 Низкий поклон людям тех лет, которые смогли сберечь наше хо­зяйство. Мы помним и свято чтим имена односельчан, не вернув­шихся с войны.
Г. СЕРГИЕНКО,
ветеран труда учхоза «Березовское».
Категория: Учхоз "Березовское" | Добавил: istram (01.06.2009)
Просмотров: 1820 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025