Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Айдарово

Айдарово
Первое упоминание «деревни Айдарово» встречается в «Дозорной книге» 1615 года. По «Писцовой книге» 1629 года в ней числилось тридцать шесть дворов. Но еще до основа­ния города Воронежа некий рязанец Демьян Афанасьевич (Демка) Айдаров собирал здесь мед диких пчел по лесам да ловил рыбу в реках Воронеже и Усмани. Как свидетельствуют исторические документы, когда был основан Воронеж, эту местность отписали к городу. Извест­но, что Демка Айдаров, Игнатко Инютин и Ивашко Алек­сеев написали челобитную государю Федору Ивановичу, в которой жаловались, что «были за ними на оброки бортные ухожен и рыбные ловли, да отписали их к новому городу Воронежу, и тем самым их угодья воронежские жильцы владети им не дадут и вперед им оброку добыть негде». Далее они просили объяснить «на сколько верст около Во­ронежа воронежским всяким жильца всяких угодий, да по которые урочища».  Только на челобитную  не было ответа.
 
От имени Демьяна Айдарова образовалось название «Ай­даров лог» (существует и другая версия, связанная с пребы­ванием татаро-монголов). У оврага появилась деревня, ко­торую стали называть «Айдаровой».
 
Во II половине XVII века часть жителей переселилась к Дону, где образовалась Донская Айдаровка (позже - Кулешовка - по фамилии помещика-владельца). После реформы 1861 года айдаровцы вышли из крепостной зависимости и стали государственными. В 1873 году в деревне насчитыва­лось около ста дворов с населением 258 мужского и 321 жен­ского пола. Айдарово входило в Березовскую волость Воро­нежского уезда в течение всего дореволюционного периода.
 
По  рассказам   старожилов, во II половине Х1Х века в Айдарове жил зажиточный   крестьянин   Симон Максимович Попов, в простонародии «барин Симушка». Его небольшое имение располагалось на самых плодородных черноземах, в районе современной Чужовки. Рядом с ним находился пруд, дно которого было выложено кирпичом. Вода в нем стояла холодная и прозрачная, и казалась голубой. По берегам рас­стилался желтый песок, росли ветлы и благоухала сирень. В том пруду Симушка поил своих лошадей. В усадьбе на­ходились дом, охотный двор, маслобойня, две большие ямы для обжига кирпича и колодец с артезианской водой. За прудом простирался сад площадью шесть гектаров, а также росли ягодники. Ухаживать за садом и собирать урожай привлекали деревенских женщин.
 
Симон Максимович был трудолюбивым хозяином и авто­ритетным человеком. Нередко к нему ходили советоваться, когда сватали невесту. Существовал негласный закон: свадь­бы играть после окончания сельхозработ. Впрочем, были и исключения. Так. Аксинья Бобрешова работала на конфетной фабрике Ольденбургских. У ее отца было четыре доче­ри. Был у Ксюши жених, да одному из парней - Федору Попову - срочно потребовалась домохозяйка. По совету Симушки, вопреки обычаю, свадьбу сыграли во время убор­ки урожая. Вышла девушка за нелюбимого…
 
С. М. Попов был одинок. Умер он в 1903 году. По преда­нию, его отравила экономка и хорошо «поживилась». Симо­на Максимовича похоронили в Староживотинпом, рядом с Предтеченской церковью, к которой он при жизни сделал пристройку. На могильной плите высечены слова: «Упокой, Господи, душу Симона раба Твоего в царствии Твоем».
 
Давно нет в селе Симушкиного дома. Об усадьбе напо­минает лишь пересохший пруд, похожий на большую ворон­ку. Старый сад выкорчевали, а земля используется под частные огороды.

 
В Айдарове сохранились исторические названия частей се­ла – Чужовка, Буденовцы, Пеньки, Данилов конец, Высел­ки, Бугор, Околица и другие. Так Чужовка произошла от сло­восочетания «чужая земля» - барская, Пеньки - место, где спилили лес, Буденновцы - по фамилии полководца Буден­ного, войска которого, по преданию, проходили по широкой улице и т. д. Из поколения в поколение передаются фамилии - Поповы, Бобрешовы, Кулешовы.
 
Об Октябрьской революции в Айдарове узнали на сход­ке. Советская власть объявила землю всенародным достоя­нием.
 
В 1927 году началось строительство семилетней школы - небольшого деревянного здания с низкими потолками и печным отоплением в каждой из классных комнат.  Ребята учились, работали в симушкином саду, помогали убирать урожаи.
 
В 1929 году жизнь круто изменилась. В селе был органи­зован колхоз «II съезд колхозников», впоследствии переиме­нованный в «Красное Знамя». Председателем выбрали первого коммуниста Егора Мироновича Попова. С той поры главным для сельчан стал труд в этом хозяйстве. В период раскулачивания владельцы мельниц, лавок, за­житочные крестьяне, имеющие в своем хозяйстве 2-3 коро­вы, лошадей были объявлены врагами народа и высланы. В настоящее время напротив современной почты стоит длин­ный дом, в котором в те годы жила семья Поповых. Дом по­строили родители. У них родились четыре сына. Женившись, они пристроили свое жилье к родительскому. Тридцать семь человек жили одной большой семьей, имея доходное хозяй­ство. Не дожидаясь выселения, собрав свои пожитки, они на­всегда покинули село.
 
В 1941 году мирную жизнь прервала война. В селе оста­вались женщины, подростки и старики. В первые месяцы над селом появились самолеты-разведчики («рамы»), грозно кружились в небе. Жители прятались в погреба и прими­тивные бомбоубежища, вырытые на огородах. Но вскоре пришли наши войска. Молодежь помогала им строить блин­дажи: копали землю, пилили лес, делали накаты. В айдаровском лесу поныне сохранились ямы, напоминающие то дале­кое время.
 
7 августа 1942 года в районе села были сброшены семь зажигательных бомб. Строения не пострадали, но стекла и замы окон школы и близлежащих домов были выбиты. Про­леты приходилось доверху заделывать кирпичом.
 
Фронт приближался. В октябре началась эвакуация. От­селялись все жители прифронтовой полосы. Много раз фа­шисты пытались переправиться через Дон у Новоживотинного, но встречали решительный отпор Красной Армии. Уже в марте 1943 года айдаровцы возвратились домой. Призванные и ушедшие добровольцами из села мужчины сражались на всех фронтах. Более ста человек не верну­лись домой: свои жизни они отдали за свободу и независимость Родины.
 
После войны жизнь стала постепенно налаживаться. Однако не было ни техники, ни лошадей. Для пахоты использовали коров и бычков. Позже появились три старых  колесных трактора ХТЗ и другая техника. Рамонская МТС ор­ганизовала на Рамонской селекстанции курсы трактористов для молодежи. Ребята управляли машинами, а девушки ра­ботали прицепщицами.
 
Подвесная канатная дорога
Когда в 1959 году началось укрупнение хозяйств, колхоз «Красное Знамя» присоединили к откормсовхозу «Айдаровский» с целью повышения производства мяса на дешевых собственных кормах. Формирование этого хозяйства нача­лось еще до Октября и связано с пребыванием на Рамонской земле Ольденбургских. В годы их хозяйствования были по­строены воловни на 150-200 скотомест, от сахарного за­вода проведена подвесная канатная дорога для транспорти­ровки жома. Откармливалось до тысячи голов. Выращенный скот отправляли в Москву и Петербург. Успехи своей дея­тельности  Ольденбургские  демонстрировали   на  выставках.
 
В результате объединения хозяйств производительность мяса заметно выросла. Если в 1950 году она составляла 1200 центнеров, то в 1965 г. - 6367.
 
В 1967 году распахнула свои двери новая школа. По­мимо учебного процесса с ребятами проводились различные вечера. По-прежнему они помогали совхозу, а в летние дни отдыхали на местном пруду.
  
«У детей одни заботы,
Неотложные дела, -
Есть в Айдарове «болото»,
Водоем среди села
Вот ребят веселых стайки
Прямиком спешат на пруд,
Сбросив кеды, брюки, майки,
Налегке к воде бегут.
Сколько звонких визгов, смеху,
Раздается тут и там,
Кто ныряет, подняв кверху
Водных брызг цветной фонтан,
Кто досыта накупался,
Отдохнуть решил чуток,
Лег на грудь и отдышался,
Гладит пальцами песок...
Летний пруд для них забава
И отрадная пора,
Отдыхает, загорает
Множит силы детвора.
М.Назарьева
Туманное утро на пруду
 
Жителей Айдарова обслуживали магазин, почта, баня, библиотека. В бывшем кулацком доме - низком, некази­стом помещении - располагался клуб. По району курсировала кинопередвижка, в клубе демонстрировали фильмы, а также проходили вечера самодеятельности. Нередко арти­сты выезжали с концертами на полевой стан.
 
В 70-80-е годы совхоз «Айдаровский» считался крупным предприятием района. Рабочие отделения «Красное Знамя» трудились па полях и фермах, откармливая более тысячи го­лов свиней в сезон. Активные и добросовестные механизаторы, скотники, рабочие отмечались премиями и наградами. Име­на Д. С. Саенко, И. Л. Попова, С. Л. Попова, И. Л. Волко­ва, Н. В. Бобрешова, Нины и Юрия Пехтеревых, Зинаиды и Николая Чиликиных, Н. Е. Семененко, И. Ф. Переславцева и других были известны во всем районе.
 
Перестройка в стране оказалась разрушительной для откормсовхоза. В 90-х годах он распался.
 
Год за годом бежит время. Одно поколение сменяет дру­гое. Только неизменной остается история села, к которой с каждым годом прибавляются новые страницы. Побольше бы светлых...
Л. Образцова
«Дорогами краеведения»
Категория: Айдарово | Добавил: istram (11.06.2009)
Просмотров: 5842 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025