Самая распространенная версия - татарское словосочетание «красивое место». Однако научно она не подтверждается. Впервые название предшественника Рамони- «Ромня-городища» - официально упоминается в «Сторожевой книге» в 1615 году. Существует версия, что в конце XVI века переселенцы из Рязанского княжества на месте «Ромня-городища» основали новое поселение, которое было названо по его имени Рамонью.
Старинное село Рамонь, а ныне поселок городского типа, известно далеко за пределами Воронежского края. Чем же он притягивает к себе людей? Прежде всего красотой местности, чистотой рек и озер, затонов, богатым историческим прошлым. Рамонь по праву называют «жемчужиной Воронежского края» и даже «маленькой Швейцарией».
Древний Воронеж
сохранил немало памятников
архитектуры, истории и искусства. Но в их ряду особенной золотой строкой
вписаны страницы древнейшей истории - время обитания скифских племен.
Об этих
легендарных народах, населявших территорию современного Воронежа 2500
лет
назад, писал еще древнегреческий историк Геродот.
Территория района исследуется археологами Воронежского госуниверситета уже довольно давно. И дело не только в ее близости к областному центру, но и в том, что многие из расположенных здесь археологических объектов очень важны для воссоздания древнейших страниц истории нашего края. О событиях, отдаленных от наших дней на многие века и тысячелетия, мы можем получить какое-то представление лишь после раскопок древних поселений и захоронений.
На воронежской земле человек обитал еще во времена каменного века. Следы людей того отдаленного периода обнаружены по берегам Дона у сел Борщева и Костенок, на берегу реки Воронежа у деревни Масловки Рамонского района. Найдены остатки очагов, каменные орудия труда и охоты, фрагменты глиняной посуды. Учеными изучены следы поселений и погребения людей бронзового и железного веков.