Самая распространенная версия - татарское словосочетание «красивое место». Однако научно она не подтверждается. Впервые название предшественника Рамони- «Ромня-городища» - официально упоминается в «Сторожевой книге» в 1615 году. Существует версия, что в конце XVI века переселенцы из Рязанского княжества на месте «Ромня-городища» основали новое поселение, которое было названо по его имени Рамонью.
Старинное село Рамонь, а ныне поселок городского типа, известно далеко за пределами Воронежского края. Чем же он притягивает к себе людей? Прежде всего красотой местности, чистотой рек и озер, затонов, богатым историческим прошлым. Рамонь по праву называют «жемчужиной Воронежского края» и даже «маленькой Швейцарией».
Центр Рамонского района -
посёлок Рамонь - одно из старейших поселений на территории нашей области. По
мнению краеведов, ещё в конце ХI – начале ХII века в междуречье Воронежа и
Дона существовало городище Ромня, разрушенное татаро-монгольским нашествием в
конце ХIII века. В одной из книг сторожевой службы за 1571 год упоминается
это городище, как одно из мест по охране южных рубежей Московского царства. После
основания города Воронежа здесь появляется деревня с названием Рамонь, которая
упоминается в 1613 и в 1615 годах, как село с церковью Святого Николая
Чудотворца.
Корабли, построенные на Воронежской земле,
отличались от построенных на Балтийском море и в Архангельске роскошью и
оригинальностью в отделке. Это были настоящие произведения искусства. Каждый
корабль имел имя и девиз, исходя из которых разрабатывалась эмблема корабля,
размещавшаяся на его корме. Девизы и эмблемы воронежских кораблей царь
утверждал лично.
Древний Воронеж
сохранил немало памятников
архитектуры, истории и искусства. Но в их ряду особенной золотой строкой
вписаны страницы древнейшей истории - время обитания скифских племен.
Об этих
легендарных народах, населявших территорию современного Воронежа 2500
лет
назад, писал еще древнегреческий историк Геродот.
Посещения Петром Первым Воронежа в 1696, 1698, 1699 и 1700 годах, описанные в предыдущих очерках, легко объяснимы и с позиций государствеиных задач России, и с позиций элементарной логики. Поездка же царя в Воронеж весной 1701 года не вполне понятна.
1700 год. Очередное путешествие Петра I в Воронеж началось 18 февраля 1700-года. Для молодого царя (ему шел двадцать восьмой год) поездки эти вошли к тому времени в привычку. Перед отъездом из Москвы Петр подписал ряд важных государственных указов и назначений. Для нас наибольший интерес представляет указ об учреждении "Адмиралтейского приказа" - своего рода военно-морского министерства России.
Предыдущий очерк закончился сообщением об отплытии царя Петра из Воронежа к Азову 3 мая 1696 года во главе эскадры из восьми боевых галер. Второе посещение государем нашего города приходится на конец 1698 года. За истекшие два с половиной года в Воронеже произошли большие перемены, вызванные энергичной деятельностью Петра.
Среди выдающихся деятелей многовековой истории Российского государства Петр Великий (1672-1725) прочно и заслуженно занимает ведущее место. Царь-реформатор, с 1721 года - первый император России, по меткому выражению Александра Пушкина – «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник».
Территория района исследуется археологами Воронежского госуниверситета уже довольно давно. И дело не только в ее близости к областному центру, но и в том, что многие из расположенных здесь археологических объектов очень важны для воссоздания древнейших страниц истории нашего края. О событиях, отдаленных от наших дней на многие века и тысячелетия, мы можем получить какое-то представление лишь после раскопок древних поселений и захоронений.