|
Предыдущий очерк закончился сообщением об отплытии царя Петра из Воронежа к Азову 3 мая 1696 года во главе эскадры из восьми боевых галер. Второе посещение государем нашего города приходится на конец 1698 года. За истекшие два с половиной года в Воронеже произошли большие перемены, вызванные энергичной деятельностью Петра.
Еще в 1696 году, вернувшись в Москву после взятия Азова, Петр разработал план закрепления России на берегах Азовского моря. К заседанию Боярской думы, которое состоялось 4 ноября 1696 года, царь подготовил записку под названием: "Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова". Боярская дума утвердила предложенные царем "статьи". (Попробовала бы она их не утвердить!). |
По плану Петра на берегах Азовского моря следовало возвести несколько российских крепостей, заселить эти места русскими людьми, а под Воронежем построить не менее 40 многопушечных кораблей для действий на Азовском, а затем при случае и на Черном морях. При этом строить корабли на первых порах должно было не государство, не казна, а духовные или светские землевладельцы. Им предписано было объединяться в "кумпанства" и самим нанимать корабельных мастеров. Петр отдал и конкретное распоряжение, относящееся к нашему городу: "На Воронеже делать адмиралтейский двор для поклажи всяких товаров и приезду". Сам же царь в составе знаменитого "Великого посольства" 9 марта 1697 года уехал за границу, где пробыл целых полтора года.
Создавая в Воронеже адмиралтейство ("адмиралтейский двор"), Петр фактически утверждал наш город центром российского кораблестроения для Азовского моря на ближайшие годы. Общее руководство корабельными делами и работой "кумпанств" от имени правительства должен был осуществлять в Воронеже "адмиралтеец" А. П. Протасьев.
Строительство Воронежского адмиралтейства проходило в 1697 - 1698 годах под руководством стольника Григория Грибоедова. Адмиралтейство располагалось на правом берегу реки Воронеж и на острове, образованном протоками реки. Оно включало в себя два больших каменных здания, цитадель (крепость) и цейхгауз (склад для хранения различных военных и морских припасов), а также ряд подсобных сооружений. Здесь же был построен деревянный дом для Петра, который иногда в документах называется дворцом. Для внутренней отделки царских комнат использовалось зеленое сукно. При адмиралтействе располагалась государственная корабельная верфь. Рядом находился "парусный двор", где началось изготовление полотна на корабельные паруса, далее на реке - "пильная мельница" (лесопилка). Выше по реке, за Успенским монастырем, стали селиться иностранные офицеры и мастера-кораблестроители, приглашенные в Воронеж. Среди них были голландцы, англичане, немцы, итальянцы, французы. Здесь появились дома в европейском стиле, а место стало называться Немецкой слободой. Вскоре в Немецкой слободе выросли дома и русских вельмож - сподвижников Петра I: А. Д. Меншикова, Ф. А. Головина, Ф. М. Апраксина, Н. М. Зотова. За два года Воронеж как бы "спустился" с горы к реке. Наверху, на месте нынешнего университета, гнили, разрушались старинные деревянные стены и башни, перестроенные последний раз в далеком 1670 году, во время восстания Степана Разина. Деловой, рабочий центр Воронежа переместился вниз, к реке.
Надо сказать, что "адмиралтеец" Протасьев отправил Петру I в 1697-1698 годах несколько длинных писем из Воронежа в Западную Европу. Одни письма были адресованы лично царю, другие - одному из "великих послов", боярину Ф. А. Головину, но предназначались для царя. Протасьев сообщал об отводе лесов для "кумпанства", о строительстве кумпанских кораблей, адмиралтейства, причем в основном жаловался на трудности. У Петра, как мне представлчется, сложилось впечатление, что со строительством кораблей в Воронеже не все ладно.
Вернувшись в Россию и пробыв а Москве менее двух месяцев - с 25 августа по 23 октября (Петр успел в это время обрезать бороды боярам и провести расследование стрелецкого восстания), царь устремился в Воронеж. Из-за осенней распутицы добираться пришлось целых восемь дней, но здесь Петра ждала приятная неожиданность:. "Мы, слава Богу, дело в изрядном состоянии нашли, флот и магазины обрели", - писал Петр из Воронежа в Москву дьяку А. Виниусу.
В Воронеже в свой второй приезд Петр I пробыл 47 дней с 31 октября по 16 декабря 1698 года. Жил он в построенном специально для него деревянном доме рядом с адмиралтейством и корабельной верфью. К сожалению описания петровского жилья не осталось. Некоторое представление о внешнем облике дома Петра можно получить по рисунку голландского художника Корнелия де Бруина, изображавшему приречную часть Воронежа в 1703 году. В начале 20-х годов нашего века воронежский художник В. П. Трофимов, взяв за основу рисунок Корнелия де Бруина, нарисовал картину, на которой показал дом Петра I и самого царя около него. Эта картина В. П. Трофимова, насколько я знаю, хранится в фондах Художественного музея имени И. Н. Крамского. |
|
Расположение дома Петра до образования в 1972 году "Воронежского моря" можно было определить на местности по рисунку Корнелия де Бруина довольно точно. Теперь же все скрыто волнами водохранилища...
Вернемся, однако, к рассказу о деятельности Петра I в нашем крае в 1698 году. Первым делом, за которое взялся государь, стала, организация охраны строящихся кораблей, В начале ноября Петр шлет письмо-распоряжение начальнику Разрядного приказа (военного ведомства того времени) - боярину Т. Н, Стрешневу "Корабли делают не в одном месте и для опасения хорошо б человеку сот пять или шесть прислать из Белгорода солдат добрых на Воронеж, не медля". Как мы увидим, вскоре охрану кораблей пришлось значительно увеличить в связи с крымской угрозой, а пока 15 ноября в ответ боярин Тихон Стрешнев предложил одно из двух альтернативных решений проблемы. Можно было перевести в Воронеж из Белгорода полк Афанасия Нелидова, в котором по списку числилось 599 человек, но лучше, по мнению Стрешнева, использовать для корабельной охраны Воронежский солдатский полк - полурегулярное воинское соединение в составе 1065 человек, составленное из жителей Воронежского, Коротаякского, Урывского и Костенского уездов; в данный момент солдаты Воронежского полка были распущены по домам, Петр, как видно по документам, предоставил решать этот вопрос Стрешневу, сам же непосредственно занялся кораблестроением.
19.ноября на воронежской адмиралтейской верфи Петр лично заложил корабль с особой формой киля, дал кораблю имя "Предестинация" (или по-русски, как писал Петр, - "Божье предвидение") и стал сам руководить постройкой. Перед этим он срочно вызвал в Воронеж своих помощников - Федосея Скляева и Лукьяна Верещагина, которые изучали корабельное дело в Венеции. Сохранилось письмо Петра, посланное в Москву боярину Ф. Ю. Ромодановскому: "Я зело ждал паче всех Скляева, потому что он лучший в сем мастерстве, а ты изволил задержать его..." Ромодановский оправдывался: Скляев и Верещагин, мол, подрались в Москве с солдатами Преображенского полка, он же задержал их всего на одну ночь. Скляев, наконец, приехал в Воронеж, и сменил царя в роли строители корабля «Предестинацня».
"Кумпанские" корабли строились также на верфях в слободе Чижовке, в селах Чертовицком и Ступине, на Дону в городке Паншине, на Хопре. В Воронеже в 1698 году было завершено строительство многопушечных кораблей "Сила", "Отворенные врата" и "Цвет войны", на Чижовской верфи в заключительной отделке были корабли "Виноградная ветвь" и "Мяч", на Чертовицкой верфи - "Геркулес". Петр участвовал в смотре ряда готовых кораблей.
В начале декабря пришла тревожная весть: по словам русского пленника, убежавшего из Крыма, крымский хан "со своей силой" хочет идти к Воронежу и сжечь корабли. Для охраны кораблей наметили послать 6000 солдат, решено было также дли борьбы с татарами вооружить крестьян окрестных уездов. Вести о набеге крымских татар на Воронеж, однако, не подтвердились.
Перед отъездом из Воронежа Петр послал адмиралу Лефорту, в Москву письмо; в котором описал строящийся под его руководством корабль. 16 декабря царь покинул город.
20 декабря, вернувшись в Москву, Петр поспешил заняться ожидавшими его государственными делами 22 и 23 декабря в селе Преображенском под Москвой он провел заседания Боярской думы. Замечу, что Боярская дума как высший совещательный орган при русских царях в то время еще существовала. Петр упразднит ее позже, в 1711 году.
В. Загоровский
Профессор Воронежского университета. |