Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Вторник, 07.01.2025, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Айдарово

Айдаровская школа моего детства
С великим интересом прочитал в «Голосе Рамони» страницу о праздновании 70-летия Айдаровской школы. Очень рад за школу и ее коллектив. Самое главное для меня сейчас – это чувство благодарности за заботу о нас, детях того поколения, обращенное к нашим воспитателям, родителям и вообще всем взрослым тех лет, за стремление наполнить наши души добром, справедливостью, бескорыстием – всем тем, что, в моем представлении, формирует настоящий духовный мир человека, его личность. Так думаю не я один – многие мои товарищи и друзья подпишутся под этим. Осознаем мы это только после того, как у нас выросли собственные дети и растут внуки. Мы обязаны продолжать дело наших воспитателей. Сегодня многое поменялось в ценностной ориентации, но люди должны оставаться людьми. Иначе разорвется связь поколений.

Я приехал из эвакуации в се­
редине октября 1944 года на селекционную станцию, куда еще раньше на должность ее директора назначили моего отца Е. В. Гачинского. Отец повез меня в Айдарово записываться в школу. Учился я тогда в 3 классе и было мне около десяти лет. Тогда в Айдаровской шко­ле, которая официально назы­валась Айдаровской неполной средней школой (НСШ), а в просторечии семилеткой, учи­лись, за небольшим исключени­ем, все дети селекционной стан­ции, поскольку другой школы, кроме Рамонской средней, по­близости не было. Школа рас­полагалась посередине выгона села Айдарово, на берегу водо­ема, называемого «болотом». Это «болото» в засушливом 1946-м году снабжало водой всю окру­гу. С другой стороны к школе подступал овраг, по дну кото­рого тек ручей. Здание школы деревянное, белое, оштукату­ренное. В ту пору в нем было 3-4 классных помещения и учи­тельская. В разрушенной части здания было еще 3-4 классных комнаты и большой широкий коридор. Эти помещения вос­становили в 1947-48 годах, и школа сразу расширилась в два раза. Надо сказать, что здесь занимались учащиеся 3-7 клас­сов в две смены, а 1 и 2 классы - в так называемой «красной» школе, располагавшейся за сельсоветом, на въезде в Айдарово со стороны Красного. Кроме детишек собственно Айдарово и селекционной станции здесь учились ребята из Красного и Староживотинного.

Привез меня отец прямо к
дому, где жила директор Алек­сандра Михайловна Горлищева (Федотова). Она поговорила с отцом, потом расспросила меня о моей учебе в эвакуации, угос­тила здоровенным антоновским яблоком и сказала, чтобы наза­втра я пришел в 3 класс к учи­тельнице Анне Емельяновне Бобрешовой. Так начал я учить­ся в Айдаровской НСШ.

Анна Емельяновна была мо­
лодой девушкой, выглядевшей даже моложе Александры Ми­хайловны. Она закончила Усманское педучилище. Предметов было много: русский, арифме­тика, география, естествознание, история, военное дело и т. д. И это в военном 1944 году! Учебников было мало, пособий прак­тически никаких - карта полушарий, единственный глобус и несколько исторических карт. Тетрадей тоже было мало - на весь год нам выдавали 5 штук, поэтому писали на всем, что по­падалось - на картоне, старых книгах, газетах и т.п. О насто­ящих чернильницах с чернила­ми, перьях, тем более авторуч­ках мы и не мечтали. В классах было печное отопление, топлива было мало. Зимой занимались в одежде. В сильные морозы по­рой замерзали чернила. Распи­сание составлялось так, чтобы письменные занятия приходи­лись на светлое время дня, а устные - на более темное. Парт в классах не было, их заменяли столы и лавки - все разнокали­берное. У нас в классе был кан­целярский стол, где сидело сра­зу человек 10, но в основном сидели по 3 человека. Парты появились лишь в 1946-47 учебном году и были восприняты с энтузиазмом - школа сразу при­обрела «городской» вид.

Хочу словами любви и при­
знательности вспомнить своих учителей тех лет. В первую оче­редь, уже упомянутые Анна Емельяновна Бобрешова и Александра Михайловна Горлищева. Анна Емельяновна вела нас до 5 класса, была нашим классным руководителем и до­брым старшим другом - ведь некоторые из нас были моложе ее всего на 7-8 лет! Александра Михайловна - энергичный руководитель школы преподавала нам русский язык и литерату­ру. Очень хорошо помню, как она читала нам стихотворение К. М. Симонова «Родина», как оно «ложилось» в наши сердца. Я его без усилий запомнил на всю жизнь. На уроках внеклассного чтения под руководством Анны Емельяновны, мы читали вслух по очереди только что появив­шуюся книгу В. Гроссмана «Ста­линград». К тому времени мы увлеклись стихами С. Есенина. Хотя поэт «замалчивался», наши учителя знакомили нас с ними.

Помню я и Марию Василь­
евну Милованову, она тоже пре­подавала тогда русский язык и литературу в соседнем классе, где учился мой дружок Виктор Ряховский, иногда заменяла наших учителей. Математику преподавала Анна Михайловна Кулешова. Она же одно время была завучем школы. С 5 класса нашим классным руководителем стала Мария Петровна Осинко, она же очень интерес­но преподавала историю древ­него мира и средних веков. У нее дома (она жила на селек­ционной станции) было много книг с различными историчес­кими легендами, очерками и рассказами о событиях далеких веков. Они позволяли ей инте­ресно вести уроки и руководить в школе историческим круж­ком. Географию у нас препо­давала Анна Константиновна Горлищева. Небольшого роста, очень энергичная, подвижная, хорошо знающая свой предмет. Она знакомила нас с огромным миром природы, животных, с обычаями народов. С 6 класса у нас появился новый предмет - физика. Его вела Клавдия Ивановна Федорова. Она устра­ивала для нас экскурсии по мастерским селекционной станции.

Запомнились весенние майские
дни, когда мы сдавали экзамены (ежегодно, начиная с 4 класса). Помещения классов наполнялись запахом цветущей сирени, буке­ты которой стояли везде, создавая праздничное настроение. Я совершенно не помню никакого страха перед экзаменами, хотя, конечно, волнение было - не хо­телось ударить в грязь лицом, особенно перед многочисленны­ми проверяющими. Но все про­ходило в спокойной и доброже­лательной обстановке, в чем я вижу большую заслугу наших учителей.

Когда война закончилась, школа стала преображаться: вставили стекла, отремонтирова­ли разрушенные помещения, по­явились парты, наглядные посо­бия, уменьшились проблемы с тетрадями, учебниками - жизнь явно менялась к лучшему. Но я до сих пор не могу не чувство­вать глубокой благодарности к нашим учителям военных лет за то, что они сделали для нас, сель­ских ребятишек в те годы. Не могу не поразиться чувству граж­данской ответственности за дело, которое доверяла им наша стра­на. Жаль, что никто из скульпто­ров не создал памятник учителю времен войны и именно сельско­му учителю.


Хотел бы назвать имена не­скольких (помню значительно больше) школьных друзей и товарищей, с кем учился тогда в Айдарове. Это друзья моего дет­ства Виктор Ряховский – самый начитанный из нас; это умный Володя Дедов, отличавшийся без­граничной добротой, это музыкальный Владилен Бедачев, ти­хий и скромный Алексей Томашов, Валя Попова, прекрасно читавшая наизусть стихи Пуш­кина и Лермонтова, Валя Вавакина, непременная участница самодеятельности и многие другие. Все это ребята с селекционной станции. Из айдаровских ребят запомнились Толя Попов и Ваня Стреляев, которых я очень лю­бил, Саша Столяров, три Нико­лая Бобрешовых, Коля Шепилов, Зина Титова, Надя Попова, Рита Симонова. Из староживотинновских - брат и сестра Маркеловы, Миша Бухонов, Рая Аба­кумова, Кузьма Куликов, Коса­рев. Я не знаю, кем они стали во взрослой жизни, но уверен в од­ном - людьми они стали хороши­ми! В нас был заложен фунда­мент добра и справедливости на­шими педагогами. Спасибо им за это, спасибо Айдаровской школе и всему ее коллективу тех лет! Смогли ли мы передать все это своим детям и внукам? Плохо, если не смогли.


Написал все это и подумал: да,
правда ли то, что тогда было с нами? Как говорил Сергей Есенин: «Жизнь моя, иль ты присни­лась мне? Будто я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне». Весенняя гулкая рань была. А вот у всех ли у нас конь был розовый? Но то, что было со мной, то было. Ни от чего не откажусь!
Э. ГАЧИНСКИЙ,
г. Москва.
«Голос Рамони» от 18 августа 1998 года.
Категория: Айдарово | Добавил: istram (16.03.2010)
Просмотров: 1758 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025