Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 06.01.2025, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Графы Толстые
Первого известного Толстого звали Андреем Харитоновичем. Его прадедом был некий Индрос (или Индрис, Андрис). По некоторым историческим источникам, Андрис в действительнос­ти был графом Анри де Монс, отпрыском старинного графского рода Фландрии, попавшим в Россию ещё в эпоху крестовых походов. Выс­казывалась даже мысль о том, что Индрис был внуком Гедимина и что его имя - искажённое литовское Андриус. По мнению биографа Л. Н. Толстого Гусева Н. Н., рассказ об Индрисе недостоверен.


Усадебный дом Тулиновых-Толстых

Потомки рода Толстых занимали важные посты при московс­ких князьях и царях. Пётр Андреевич, будущий петровский министр, принимал участие в стрелецком бунте, после чего был у Петра I в немилости целых двенадцать лет. В 1694 году он всё же сблизился с государем и в числе шестидесяти посланцев был отправлен за грани­цу для обучения техническим наукам. Изучая кораблестроение, ма­тематику, Толстой не забывал посещать театры и музеи. В Италии раскрылись его литературные способности. В 1701 году Пётр Анд­реевич был назначен государем послом в Турцию. В период подго­товки Полтавской битвы 1709 г. он успешно справился с поручением Петра о заключении союза с Турцией и Крымом и не допустил их к поддержке Карла XII и гетмана Украины И. С. Мазепы. За это в 1714 году получил в подарок автопортрет Петра I на кости, где была выгравирована следующая надпись: «Посылаю тебе мою рожу, соб­ственноручно выполненную. Пётр.»

Пётр Андреевич сопровождал царя во всех заграничных поезд­
ках. В день коронации Екатерины I 17 мая 1734 года Толстой полу­чил графский титул, но через несколько лет по наущению Меньши­кова царица лишила Петра Андреевича «чина, чести и данных дере­вень» и сослала его вместе с сыном на Соловки, где Толстой и скон­чался. Лишь через тридцать лет всем внукам Петра Андреевича был возвращён титул. От Андрея Ивановича Толстого пошла ветвь писа­телей Льва Николаевича и Андрея Константиновича Толстых. От другого внука Петра Андреевича Фёдора пошла линия писателя Алек­сея Николаевича Толстого. Фёдор Иванович Толстой имел прозвище Американец. Он был одной из самых ярких личностей в роду. Первым из русских он взлетел на воздушном шаре, принимал участие в кругосветном путешествии под командованием Крузенштерна.

С ним дружили Пушкин, Жуковский, Баратынский. Младшая ветвь рода Толстых, к которой и принадлежал Американец, отдели­
лась от старшей ещё в XV веке. Через пять колен родятся Яков Васи­льевич и Михаил Васильевич Толстые. В 1886 году получит графс­кое достоинство Иван Матвеевич Толстой. Его отец Матвей Фёдоро­вич (1772-1815) был женат на дочери Кутузова Прасковье Михайлов­не (1774-1844). Их внуками были графы И. И. Толстой (1856-1916) и Д. И. Толстой (1860-1940). И. И. Толстой в 1880 году и станет вла­дельцем прекрасною имения в селе Чсртовицком, которое он полу­чит по наследству от своей матери Елизаветы Толстой-Тулиновой.

Граф И. И. Толстой был общественным деятелем, городским го­ловой Петербурга, министром просвещения, известным нумизматом. Его сын Иван Иванович станет специалистом по античной культуре, академиком. Единственный сын Ивана Ивановича, тоже Иван, по­гибнет в восемнадцать лет на Пулковских высотах под Ленинградом в 1941 году.


Дмитрий Иванович Толстой, последний предреволюционный директор Эрмитажа, был женат на Елене Михайловне Чертковой. Его потомство продолжится в эмиграции.

«Чертовицкое»
Л. Коннова
Т. Коннова
Категория: Чертовицы | Добавил: istram (14.11.2010)
Просмотров: 2389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025