Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 08.01.2025, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Русская Гвоздевка

Гвоздевка до и после реформы 1861 года
В XVIII веке произошло закрепощение крестьян Воронежского края. При Елизавете Петровне и Екатерине Второй Воронежская губерния была включена в общегосударственную крепостную систему. Процесс закрепощения проходил двумя путями. В одном случае сановные вельможи в виде «наградного жалованья» получали в нашем крае земли, на которые переселяли своих крестьян. В другом случае помещики самовольно захватывали земли, а их исконных владельцев превращали в своих крепостных. Так было и в нашем селе.
 
Бывшее дворянское поместье Венивитиновых-Колзаковых
Из документов доподлинно известно, что дворяне Веневитиновы, Лосевы, Стерлеговы только в Русской Гвоздевке имели тысячи десятин земли и сотни крепостных.
 
Большую часть крестьянского сословия в крае составляли государственные крестьяне - потомки постепенно разорившихся служилых людей, защитников края при его заселении.
Они были лично свободными, но за пользование земельным наделом платили кроме подушной подати и оброк в казну. Часто бывало, что в одном и том же селе жили обе категории крестьян.
 
Например, одну половину Русской Гвоздевки населяли государственные крестьяне, среди которых преобладали три основные фамилии: Золототрубовы, Корчагины, Щербинины. Другую часть села - Благовещенку (по названию каменной Благовещенской церкви, построенной в 1773 году) - занимали крепостные крестьяне помещика П. А. Веневитинова и его потомков, родовая вотчина которых находилась неподалёку, в селе Новоживотинном. И те, и другие крестьяне находились в тяжёлом положении, но особенно туго приходилось крепостным - личному имуществу помещиков. Их, как собак, продавали, обменивали, проигрывали в карты. Нередки были случаи жестоких избиений и даже убийств крепостных. При этом помещичьи крестьяне, испытывая нужду, голод и притеснения, не имели права жаловаться на своих хозяев.
 
Необходимость отмены крепостного права, являвшегося главным тормозом экономического развития страны, назрела ещё в начале XIX века, но царское правительство пошло на этот шаг лишь в 1861 году, да и то из-за угрозы нового крестьянского взрыва.
 
Манифест от 19 февраля 1861 года «даровал» крепостным и дворовым людям личную свободу. Крестьяне получили небольшие земельные наделы за огромный выкуп. При этом помещики старались всучить крестьянам землю плохого качества.
 
По Уставной Грамоте от 5 сентября 1862 года получили землю от своего бывшего хозяина, тайного советника А. В. Веневитинова и крестьяне Русской Гвоздевки (Благовещенки), в среднем - по три десятины на человека. За это благовещенцы обязались в течение 12 лет выплатить новоживотинновскому помещику по 150 рублей каждый. В течение этого срока они считались временнообязанными и по-прежнему несли феодальные повинности - барщину и оброк. Среди благовещенских крестьян были крестьяне-дарственники. Они получили от А. В. Веневитинова без выкупа, то есть «в дар», чуть больше десятины на человека
 
Даже получив землю, крестьяне снова остались фактически привязанными к помещику. Они шли к нему на заработки. Реформа 1861 года освободила крестьян не только от помещиков, но и от земли.
 
После отмены крепостного права ускорилось хозяйственное развитие всего края, в том числе и Русской Гвоздевки Местные крестьяне активно занимались земледелием, извозным делом, ловлей товарной рыбы, торговлей лесом, а жители Панской Гвоздевки - плетением из лозы корзин и других предметов домашнего обихода, лучшие из которых неоднократно выставлялись на Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Имелись в Гвоздевке несколько ветряных и одна водяная мельницы, множество кузниц. Ускорился процесс расслоения крестьянства, из общей массы которого выделялись бедняцкие и крепкие крестьянские хозяйства. Отдельные крестьяне Русской Гвоздевки имели от 100 до 300 десятин земли. Среди них - Ф. А. Золототрубов, В. Е. Семёнов, К. С. Петров, которые помимо земледелия занимались извозом и торговлей лесом.
 
Где-то во второй половине 60-х годов XIX века зажиточные крестьяне Панской Гвоздевки основали неподалеку от речки Трещевки новое поселение - хутор Панково, завершив процесс создания поселений вокруг Гвоздевки.
 
К концу XIX века Русскогвоздевская волость объединила вокруг себя четыре сельских общества: собственно Русскую Гвоздевку, Благовещенку, Панскую Гвоздевку и Панково. Население волости в то время составляло почти пять тысяч человек.
 
Несмотря на благосостояние отдельных крестьянских хозяйств, положение гвоздевских крестьян в целом оставляло желать лучшего, как в принципе и по всей Воронежской губернии, считавшейся одним из самых отсталых и нищих регионов Российской империи.
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век"
Категория: Русская Гвоздевка | Добавил: istram (12.12.2009)
Просмотров: 2719 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025