Вот уже шесть лет в Русскогвоздевской школе работает краеведческий кружок «Юный следопыт», в котором занимаются школьники старшего и среднего возраста. Сначала кружковцы знакомились по печатным изданиям с названиями рек, населённых пунктов района и области. Потом ребята решили: «Почему бы нам самим не попробовать собрать сведения о топонимических названиях Русской Гвоздевки и входящих в неё селений?» Названия топонимов, как и имена людей, могут рассказать много интересного. Они таят в себе мудрость народа, исторические предания и загадки родного языка. Начался поиск.
В результате опроса старожилов удалось выявить, что на территории Русскогвоздевского сельского Совета насчитывается несколько десятков микротопонимов, т.е. названий улиц, балок, лесов, урочищ и пр.
|
Чернышова гора, Глинная дорога, Казённый лес - в этих словах угадывается какой-то смысл. Черныш - имя, Казённый - значит, государственный. А что такое Аскошное, Непочетка, Бобковский лог? Сейчас эти слова выполняют в основном только нормативную функцию. Но прежде они несли в себе смысловую нагрузку. Какова же этимология гвоздевских топонимов? Что означают эти названия? Как найти ключ к разгадке?
Работа со справочной и специальной литературой, с архивными документами, консультации воронежских краеведов и рассказы старожилов помогают находить разгадки. |
УРОЧИЩЕ АСКОШНОЕ (если правильно - Отскочное). Просто отразились генетические черты местного происхождения. «Отскочиха» - это изба, стоящая особняком, не в ряду. От этого определения происходят слова «Отскочное», «Оскочное», «Аскошное», т.е. места, расположенные у края. Профессор Гринкова связывает происхождение этого слова с Сибирью. Пришёл этот топоним в наше село скорее всего на рубеже XIX-XX столетий. Произошло это так. Во второй половине XIX века многие крестьянские семьи в поисках лучшей жизни выехали из Русской Гвоздевки в Алтайский край. Прошло несколько лет, и часть семей вернулась обратно на родину. По-видимому, именно они и занесли в Гвоздевку это слово
СЕРБОВА ГОРА. Во второй половине XIX века в Русской Гвоздевке обосновался отпрыск известного дворянского рода Михаил Дмитриевич Свербеев. К сожалению, полной родословной рода Свербеевых обнаружить не удалось, но из отрывочных данных известно, что они - выходцы из Московской губернии. Дмитрий Николаевич, отец Михаила Свербеева, служил в начале XIX века в одном из московских государственных ведомств и имел чин надворного советника (по военному ведомству - это звание подполковника). Его сын Михаил после окончания III Московской гимназии в 1870 году поступил на службу в канцелярию киевского генерал-губернатора. В 1877 году Михаил Дмитриевич был откомандирован в Воронеж в распоряжение губернатора, где и познакомился со своей будущей супругой Марией Вячеславовной Шидловской. В 1879 году чета Свербеевых купила в Гвоздевке 319 десятин земли, а на высоком холме, у подножия которого раскинулось село, построили двухэтажный каменный особняк. По склону этого холма на 10 десятинах был разбит великолепный яблоневый сад. О внушительности поместья Свербеевых говорят документы того времени. В годы революции и гражданской войны имение было разграблено и сожжено местными жителями, но топоним «Сербова гора» сохранился в памяти Гвоздевцев.
БОБКОВСКИЙ ЛОГ. В своё время один из предприимчивых гвоздевских крестьян, некто Бобков, решил заняться производством кирпичей. Для этой цели он на северной окраине села построил небольшой кирпичный заводик, работавший на местном сырье. Ложбина, из которой добывали глину для завода Бобкова, получил название «Бобковский лог».
ГЛИННАЯ ДОРОГА. С давних пор гвоздевские крестьяне добывали глину для строительства и для местного гончарного промысла (хотя в нашем селе он был развит слабо, так как гвоздевская глина не могла тягаться с глиной, добытой из карачунских карьеров). Если пройти по лесу вдоль западной окраины Гвоздевки, то можно увидеть старую заброшенную дорогу. Это и будет знаменитая «Глинная дорога». Именно по ней гвоздевские крестьяне на протяжении трёх столетий перевозили глину, добытую из карьера близ села.
КАЗАКОВ ДОМ. На территории Русской Гвоздевки вот уже полвека существует пансионат «Милосердие», специализирующийся на лечении душевнобольных, который, в свою очередь, разместился в бывшем имении отставного генерала Колзакова - выходца из Санкт - Петербурга. Сам генерал не строил этого поместья, а лишь купил его в 1900 годах у представителей рода Веневитиновых, которые ещё с начала XVIII века владели гвоздевскими (благовещенскими) крестьянами. Имение в Гвоздевке построил в середине XIX века тайный советник Алексей Владимирович Веневитинов - брат известного поэта Дмитрия Веневитинова. От усадьбы Веневитиновых-Колзаковых сохранился лишь двухэтажный каменный особняк с фонтаном, который местные жители до сих пор называют «Казаковым домом».
ШИШКИН ЛЕС. В начале XVII века в Воронеже служил «осадным головою» (т.е. начальником гарнизона) Прокофий Михайлович Шишкин. За свою службу он был пожалован значительными земельными угодьями в Гвоздевке и в её окрестностях. Были у него пашни, целинные земли, покосы, рыбные ловли и др. В начале XVIII века род Шишкиных захирел, внуки Прокофия Михайловича уехали из Гвоздевки. Угодья, ранее принадлежавшие им, перешли к другим помещикам. И лишь топоним «Шишкин лес» напоминает нам о былом богатстве и величии помещиков Шишкиных.
ЧЕРНЫШОВА ГОРА, Существует легенда, сохранившаяся в памяти местных жителей о том, что когда-то очень давно жил в наших местах и промышлял разбоем на Дону некий атаман Черныш. Он прославился своей кровожадностью и несметными сокровищами, награбленными его шайкой. По легенде, эти сокровища Черныш будто бы спрятал в пещере огромного холма, расположенного на правом берегу Дона между сёлами Гвоздевкой и Губареве. Так и прилепилось к этому холму название «Чернышова гора». Подтвердить или опровергнуть эту легенду вряд ли кому либо удастся.
БИТАЯ ПОЛЯНА. В годы гражданской войны Воронежская губерния находилась в зоне активных военных действий. Летом-осенью 1919 года на территории нашего края шли ожесточённые бои между белыми и красными. В начале октября 1919 года войска генерала Деникина заняли Воронеж. Но 24 октября мощным контрударом красные - 8-я армия и 1-й конный корпус С. М. Будённого - выбили белых из города и приступили к их разгрому в Задонье. Утром 28 октября 1919 года будённовские части, форсировав Дон в районе Новоживотинное – Хвощеватка -Панская Гвоздевка, выбили из означенных сёл казачьи отряды генерала Шкуро. Непосредственно в Русской Гвоздевке в ходе кратковременного боя было убито двенадцать белых казаков. Местные жители похоронили их недалеко от села в общей могиле. С того дня место захоронения казаков называют «Битой поляной».
НЕПОЧЕТКА. Этот топоним связан уже с советским временем. В 20-е годы некоторые представители гвоздевскои молодёжи решили отделиться от своих родителей и построили себе дома на окраине села. Этим демонстративным поступком они хотели показать своё стремление порвать со «старорежимным временем». Постройки росли, и со временем образовалась целая улица (современная улица Лесная), которую местные жители стали называть «Непочеткой». Происхождение этого топонима лежит в словах «непочёт, неуважение к старшим». До сих пор старожилы села пользуются этим названием улицы.
Минули столетия. Всё дальше уходят в прошлое известные и малоизвестные исторические события. Основание русского государства, монголо-татарское иго, освоение Воронежского края, многочисленные войны и революции, коллективизация - это уже история, история не только России, но и воронежской земли - нашей малой Родины.
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век" |