Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Суббота, 23.11.2024, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Русская Гвоздевка

Память сердца
Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Уже более полувека прошло с того времени, когда фашистская Германия в жесточайшей схватке была повержена в прах. Многое изменилось в мире и в нашей стране, но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем.
 
История войны полна фактов мужества и самопожертвования миллионов советских воинов, среди которых были и наши земляки - уроженцы Русской Гвоздевки. И чем дальше мы уходим от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознаётся значимость совершённого.
 
ПОДВИГ КОМБАТА БОГАЧЁВА
 
Богачёв Василий Гаврилович родился 23.01.1910 года в селе Благовещенке (вошло в село Русская Гвоздевка) Воронежской области. Русский, член КПСС с 1930 года. Окончил Орловское бронетанковое училище. В армии с 1932 года, участвовал в войне с белофиннами в 1939-1940 годах, капитан. Отличился в ряде боёв в июне 1941 года под городом Ровно на Украине. Погиб в бою 29 сентября 1941 года у села Васильевна Полтавской области. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27.12.1941 года.
 
...Шёл восьмой день войны. Танковый батальон капитана В. Г. Богачёва, находясь в арьергарде 43-й танковой дивизии под командованием полковника И. Г. Цибина, прикрывал отход наших войск к городу Ровно. Ему уже не раз приходилось отражать яростные атаки танков и мотопехоты противника, уходить от, казалось бы, неминуемого разгрома, сдерживать натиск численно превосходящих сил. Утром 29 июня 1941 года танкисты батальона закрепились на высотках и в перелесках юго-западнее Ровно. Это был последний промежуточный рубеж, на котором нужно было любой ценой задержать врага, чтобы дать возможность дивизии выйти, наконец, в заданный район.
 
Ещё с утра над позициями танкистов кружил немецкий самолёт-разведчик, который разбрасывал листовки. - Ну, фашист опять за своё! И как ему только не надоест, товарищ комбат? - с досадой сказал Богачёву заместитель политрука Б. Прокофьев. - Агитируют сволочи! старая песня. Только уж больно противный мотив, - грустно улыбнувшись, ответил комбат.
 
В этот момент к танкистам подъехала машина комдива, который хотел лично дать Богачёву задание. Он предупредил капитана, чтобы его танкисты особенно не ввязывались в драку. -Важно задержать колонну противника на часок-другой, пока наши части не закрепятся на новом рубеже, - подчеркнул комдив. - Главное - дать почувствовать ему нашу силу. Бейте наверняка. Людей и технику берегите!
 
Через несколько часов после отъезда Цибина на высотке, лязгая гусеницами, появились вражеские танки. Под их прикрытием цепью шли фашистские автоматчики. В это время по ним ударила наша гаубичная батарея. Боевые порядки гитлеровцев смешались. А мотострелки майора Иванченко и танкисты капитана Богачёва, находящиеся в засаде, молчали, словно их тут и не было. Несмотря на потери, немцы продолжали упорно лезть вперёд, и когда уже подошли совсем близко к нашим позициям, по ним ударила прямой наводкой противотанковая батарея лейтенанта Роя.
 
Как выяснилось потом из допроса пленного немецкого танкиста, гитлеровцы не ожидали встретить здесь пушки. Оценив обстановку, они решили одним ударом разгромить строптивую батарею. На её позиции полезли более десяти танков, стреляя на ходу, они пытались охватить артиллеристов с флангов.
 
Именно на это и рассчитывали капитан Богачёв и лейтенант Рой, когда определяли место для батареи и намечали схему предстоящего боя. Стремясь скорее прикончить артиллеристов, немецкие танкисты подставили борта своих машин под огонь замаскированных советских танков. По команде Богачёва из засады ударили танковые пушки. В рядах фашистов возникло замешательство, их танки начали отползать. Вдогонку выскочили наши KB и Т-34. В скоротечном поединке было уничтожено десять вражеских машин. Богачёвцы потеряли лишь два лёгких танка. Теперь в самый раз было начать отход, чтобы оторваться от противника. Но гитлеровцы, быстро опомнившись, подтянули свежие силы и не дали возможности батальону Богачёва уйти от преследования. Немецкие танки, по сути дела, висели «на хвосте» у богачёвцев, а у села Васильевка навязали нашему арьергарду новый бой. Атаку 30 танков и 50 бронетранспортёровпротивник поддержал огнём своих батарей. Сил у наших танкистов было явно недостаточно, чтобы выиграть этот бой. Немецкие танки подошли уже так близко, что отважному комбату не оставалось ничего другого, как контратаковать их. Тут-то Богачёва и подстерёг роковой случай. Он на своём танке оказался слишком близко от позиций вражеской противотанковой батареи. Танк комбата был тотчас же подожжён. Пришлось ему быстро перейти на другую тридцатьчетверку. Богачёву удалось поднять на воздух две немецкие пушки, но это не изменило положения. И второй танк, на котором он действовал, оказался подбитым.
 
Экипажи соседних танков видели, как загорелась машина комбата, видели убегавших от неё танкистов.
 
В. Г. Богачёв со своим уцелевшим экипажем сумел добраться до траншеи, где окопались пехотинцы 228-й стрелковой дивизии. Здесь же оказались и танкисты с других подбитых машин. Капитан Богачёв приказал им занять круговую оборону и держать её до подхода подкрепления. Сам он остановил один из своих KB и вновь взял командование батальоном в свои руки. Комбат сосредоточил все уцелевшие танки и повёл их на выручку окружённым пехотинцам. Богачёвцы вновь были атакованы втрое превосходящими силами противника.
 
В это время им на помощь подоспела танковая рота лейтенанта Ф. Моточки, которая с ходу перешла в атаку, и враг был отброшен. Но к этому времени храброго капитана Богачёва, лучшего комбата полка, тяжело ранило осколком вражеского снаряда, и его тут же отправили в госпиталь. Танковый батальон под его командованием уничтожил в этом бою 11 танков, 24 орудия, десятки пулемётов, несколько бронетранспортёров и мотоциклов и более двухсот солдат противника
 
Более двух месяцев В. Г. Богачёв находился на излечении в госпитале. Не до конца оправившись от тяжёлого ранения, он 17 сентября возвращается на фронт, о чём сообщил в последней телеграмме своей жене: «В Змиев не пиши. Выехал на фронт. Вася».
 
Сильные бои разгорелись в сентябре 1941 года в района Полтавы. Батальон тяжёлых и средних танков под командованием капитана Богачёва защищал украинские сёла Васильевка, Параскеевка, Войновка и другие. Особенно трудное положение для наших войск сложилось в районе Васильевки. Именно здесь 29 сентября развернулся жестокий бой танкистов - богачёвцев с превосходящими силами противника. Прикрывая отход нашей пехоты, капитан Богачёв бросил танки своего батальона в дерзкую контратаку Командирская машина первой ворвалась в боевые порядки немцев, с ходу уничтоживпротивотанковое орудие и подбив танк. Неожиданный сокрушающий удар наших танкистов по врагу позволил организованно отвести пехоту на новыйоборонительный рубеж. В этом бою храбрый комбат пал смертью героя.
 
«Враг не прошёл потому, что на его пути встали русские богатыри во главе с ком­мунистом Богачёвым. Но Василий Гаври­лович погиб в этом бою. Погиб смертью храбрых за счастливое будущее нашей Родины», - писал на другой день батальонный комиссар Величко жене героя Серафиме Андреевне. Советское правительство высоко оценило подвиг танкиста. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Наградной лист В. Г. Богачева.
1941 год
 
 
ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
 
Ф. И. Золототрубов
Золототрубов Фёдор Игнатьевич родился 16,10.1918 года в селе Русская Гвоздевка Воронежской области. В 1932 году окончил семилетку. В 1934-1939 годах жил в Воронеже, работал паркетчиком в «Союзспецстрое». Член КПСС с 1943 года. В армии с 1939 года. В годы войны был командиром орудия. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Польшу. Войну закончил на территории Германии. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу». многими другими правительственными наградами. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года. Демобилизован в 1946 году. После войны жил в селе Татаренково Курской области. Умер в 1995 году.
 
...Близился конец войны. В январе 1945 года дивизия, в которой служил Ф. И. Золототру­бов, вступила на вражескую землю. До Берлина оставались считанные километры. Пред­стояло форсировать Одер.
 
В ночь на 26 января 1945 года южнее Бреслау наши части под огнём врага начали переправу через Одер. Пехотинцев поддерживала 5-я батарея 683-го артиллерийского полка. Нашим воинам удалось закрепиться на маленьком плацдарме. Крайне необходима была помощь артиллерии и миномётов, чтобы успешнее отбивать танковые атаки фашистов.
 
...Найти способ переправить орудие на левый берег - такой приказ получил командир артиллерийского расчёта старший сержант Золототрубов. Пришлось проявить находчивость и смекалку. Бойцы его расчёта замаскировали пушку и лошадей простынями, сами надели белые маскхалаты и с большими предосторожностями подвезли пушку к крутому берегу. На берег тащили орудие чуть ли не на плечах. Орудие установили в старом немецком окопе и сразу же прямой наводкой открыли по немцам огонь. Первыми же залпами были уничтожены четыре вражеских дзота.
 
С появлением орудия на плацдарме наши стрелки начали действовать ещё активнее. На рассвете пехота подошла к новому укреплённому рубежу фашистов. Здесь расчёту Золототрубова пришлось особенно крепко поработать. Враг не выдержал и отошёл. Батальон ворвался на окраину небольшого хутора.
 
Золототрубов установил орудие в одном из полуразрушенных домов. Не успели артиллеристы укрыться, как из перелеска показались немецкие танки. В ходе неравного боя нашим артиллеристам удалось поджечь две стальные махины.
 
Много раз враг пытался оттеснить батальон к Одеру. Особенно настойчиво фашисты атаковали ночью 27 января. В этом бою расчёт Золототрубова уничтожил шесть вражеских танков, но и сам понёс большие потери - были убиты наводчик и заряжающий, тяжело ранило командира орудия.
 
За этот подвиг старший сержант Золототрубов был удостоен высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Были награждены посмертно и бойцы его расчёта. Весть об окончании войны и о своей высокой награде Фёдор Игнатьевич встретил в госпитале.
 
ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО
 
Золототрубов Михаил Митрофанович родился 16.05.1926 года в селе Русская Гвоздевка Воронежской области. Призван в действующую армию зимой 1943 года. Беспартийный. Имеет правительственные награды ~ орден Славы III степени, медаль «За отвагу». После войны переехал в Латвию, где живёт по сей день.
 
...Вьюжным январским днём 1945 года в воронежское село Русская Гвоздевка пришла очередная похоронка, как их называли солдатки. Пришла на этот раз в дом Екатерины Митрофановны Золототрубовой. По конвертам их узнавали в ту военную пору, даже не вскрывая и не читая. Девчушка-почтальон нерешительно потопталась у двери, прежде чем войти в крестьянскую избу - немало разнесла она скорбных конвертов своим односельчанам.
 
Прочла Екатерина первые слова извещения «Ваш брат стрелок...», и всё у неё помутнело в глазах. Не причитала, не плакала, а только спрятала подальше горькую похоронку, свидетельство того, что не увидит она больше Мишу.
 
Незадолго перед войной умер отец, когда враги подошли к родному селу, погибла при обстреле мать. Екатерина Митрофановна старалась заменить ему мать, лишний кусок хлеба, лишнюю картофелину норовила положить Мише.
 
Два села, Русская Гвоздевка и Ямное, разделены Доном. На одной стороне наши, на другой - вражеские войска. Подалась Екатерина с братом подальше от огня, от вражеской солдатни, ведь, чего доброго, и в Германию могли угнать. Когда же освободили родное село, снова возвратились в уцелевший отчий дом.
 
В январе 1943 года Мишу призвали на службу. Получая от брата фронтовые письма, Екатерина не могла себе представить семнадцатилетнего Мишу в солдатской шинели, с винтовкой в руках.
 
А тут письмо от брата и радостная весть: «Дорогая сестричка, можешь поздравить, наградили меня орденом...»
 
А было всё так. Рота, в которой служил Михаил Золототрубов, вела бой близ Скрунды. Однажды гитлеровцы перешли в контратаку, пытаясь захватить выгодную позицию. Из-за пригорка, лязгая гусеницами, выползли вражеские танки. Один, другой, третий, четвёртый...
 
Прячась за бронёй, шли автоматчики. «Приготовить противотанковые гранаты!» - приказал командир взвода. После боя, когда была отбита вражеская атака и неподалёку догорал подбитый танк, друзья тискали в объятиях бронебойщика Золототрубова, приговаривая: - Молодец, Миша! Здорову вражину угостил!. Броенебойщик застенчиво улыбался, не знал, что сказать в ответ. Всё словно во сне было. Один из танков шёл прямо на него. Целился из противотанкового ружья, как учили, по уязвимым местам. Чувство страха всё же было, как ему не быть, если ты сидишь в окопчике, а на тебя прёт стальная махина, изрыгая огонь из пушки и пулемёта, готовая раздавить тебя, как червяка. Один за другим почувствовал стрелок-бронебойщик сильные толчки в плечо. Пять выстрелов сделал по танку, который из них оказался точным - не знал.
 
И вот заслуженная награда - солдатский орден Славы III степени.
 
А бой за Пампали и стал причиной того, что похоронили солдата Золототрубова, но, как оказалось преждевременно. Бой был тяжёлым, батальон нёс большие потери. После боя хоронили в братской могиле убитых, хоронили с воинскими почестями. Не досчитались и Золототрубова, никто не заметил, как его, раненого и оглушённого, вынес с поля боя санитар. Оставшиеся в живых вспомнили, что был стрелок-бронебойщик не только смелым бойцом, но и отзывчивым товарищем. Ротный старшина внёс солдата Золототрубова в списки погибших. И полетела в Русскую Гвоздевку очередная похоронка.
 
К счастью, рана оказалась не тяжёлой, поправился Михаил быстро, вернее сказать, самовольно убежал из медсанбата. Попал хотя и в свой батальон, но в другую роту. Встретили «погибшего» и те, с кем был в том бою, подивились, что воскрес из мёртвых - и делу конец.
 
Но похоронка уже дошла до родного села. Вот оно, пожелтевшее извещение: «Ваш брат стрелок Золототрубов Михаил Митрофанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою 24 декабря 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в местечке Пампали Латвийской ССР»
 
После окончания войны, когда Михаил вернулся с фронта, вручила ему Екатерина Митрофановна эту похоронку Пролил кровь, но всё же остался жив, как говорят, всем смертям назло, солдат-бронебойщик Михаил Митрофанович Золототрубов. Именно благодаря таким простым русским парням, храбрым и преданным Родине, мы смогли сломать хребет фашистскому зверю.
 
«ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ»
 
Корчагина (Саврасова) Аграфена Николаевна родилась в 1924 году в селе Русская Гвоздевка Воронежской области. Закончила семилетку, В марте 1943 года ушла на фронт и стала минёром.
 
Воинское звание - младший сержант. Закончила войну в Германии в 1945 году. Правительственные награды - орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», знак «Отличник-минёр» и др. Скончалась в 2000 году.

 
...Май 1943 года. Повсюду зеленеет листва, скрывающая развалины домов, искорёженную технику, пепелища. И всюду - мины. Отступая, враг сплошь заминировал город тысячами мин и взрывчатых устройств, - Таким увидела Воронеж младший сержант Саврасова, которая в составе отдельного отряда по разминированию была переброшена сюда из под Чернигова. Всего месяц назад Груня окончила курсы, и вот первое боевое {крещение - разминирование станции Колодезная под Воронежем.
 
В Отделении, которым она командовала, были одни девушки, всего 16 человек. Минёрное дело - не из лёгких, требует хорошей физической и технической подготовки, собранности, хладнокровия и большого мужества. А тут - совсем молодые девчата, многим из которых не было , и восемнадцати лет. Тем не менее, они со знанием дела занимались совсем не женской работой, обезвреживая мины, неразорвавшиеся бомбы и снаряды.
 
Сама Аграфена совсем не выглядела командиром. Маленького роста (всего метр пятьдесят), худенькая, но в то же время бойкая и подвижная, она скорее напоминала подростка. За своё мастерство, за быстрое и чёткое разминирование получила Груня от девчат ласковое прозвище «Ястребок».
 
Непросто давалась наука обезвреживать мины. Один неверный шаг, одно резкое движение - и тебя уже нет. Как весенний снег убывали бойцы отделения Саврасовой. Страхова Катя, Рыбалко Лена, Князева Ольга, Гольцева Оля - этот скорбный список можно продолжать ещё долго. На место погибших приходили новые девушки-пиротехники, принимали нехитрое оборудование. Первые дни они казались чужими и далёкими, но потом накрепко входили в душу. И уже не было ни старослужащих, ни новобранцев - все свои, родные.
 
Весной 1944 года их отряд спешно перебрасывают в Белоруссию в состав 1-го Белорусского фронта, командовал которым знаменитый генерал К. К. Рокоссовский. Здесь отделению Аграфены Саврасовой пришлось особенно потрудиться, так как необходимо было в сжатые сроки разминировать дороги для готовящегося наступления наших войск.
 
На белорусской земле Груня своими глазами увидела, какие злодеяния совершали фашистские варвары. В одном селенье Гомельской области при разминировании она с девчатами обнаружила колодец, доверху заполненный трупами людей. По рассказам очевидцев, гитлеровцы, отступая, сожгли всю деревню, а всех жителей расстреляли и побросали в колодец. Пьяные эсэсовцы с садистским весельем поднимали на штыки малолетних детишек и топили их в колодце...
 
Может быть, военное счастье или умелые руки помогали Груне выходить из сложных ситуаций. Не раз была она на волосок от гибели. И тогда, когда разорвавшийся вражеский снаряд оторвал полсапога, а сама она получила лишь лёгкую царапину.
 
Трудно приходилось с новыми конструкциями адских машин. Особенно коварными были мины типа «С», или, как их называли, «шрапнельные». Они были начинены 600 стальными шариками и снабжены тайным взрывателем. Однажды они нашли такую. За разминирование взялся сам командир роты, молоденький лейтенант-армянин. Помогали ему двое пиротехников, одним из которых была Полина, уроженка воронежского села Гремячье. Вначале всё шло хорошо, с мины были сняты четыре взрывателя. Лейтенант стал её поднимать, как вдруг щёлкнул пятый, потайной взрыватель, находившийся внизу. Он лишь успел крикнуть «Ложись!», как раздался взрыв. Шрапнелью его и ещё одного бойца разорвало в клочья. Была тяжело ранена и Полина...
 
Победу Аграфена встретила в Берлине. Но война для неё не закончилась - ещё много страшных «сюрпризов» пришлось обезвреживать её отделению, сначала в Берлине, затем в Бресте и Карелии. Лишь в сентябре 1945 года она демобилизовалась и вернулась домой.
 
«Обезврежено. Мин нет. Саврасова». Такую табличку оставляли после себя бойцы младшего сержанта Саврасовой. Её отделение за годы войны, пройдя от Воронежа до Берлина, обезвредило тысячи мин. авиабомб, снарядов. Сколько жизней спасли тем самым девчата-минёрши, остаётся только гадать.
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век"
Категория: Русская Гвоздевка | Добавил: istram (20.12.2009)
Просмотров: 3553 | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024