Храм в честь Воздвижения Креста Господня в с. Берёзово
Рамонского района имеет давнюю историю Село Берёзово впервые было упомянуто
в 1615 году в Дозорной книге как село с церковью, состоящее из тридцати дворов
С XVII века в селе Берёзово владели землёй
несколько поколений помещиков Кавериных. Первому из них, боярину Каверину, царём
Алексеем Михайловичем Романовым были подарены земли в селе Берёзово «за ратные
подвиги в войне с поляками и потерю руки». Так написано в царской грамоте, находящейся
в Воронежском краеведческом музее. Последний потомок по мужской линии, Фёдор Каверин,
умер в 1881 году. Дальнейшая история этого рода связана с Варварой Фёдоровной Бельгиной,
в замужестве Русановой. Именно благодаря этому замечательному человеку и обязаны
мы строительству каменного храма в селе Берёзово. Отец Константин и матушка Вера вдохнули новую жизнь в сельский храм | По преданию, каменная церковь в селе Берёзово была построена «на крови» сына Русановых, утонувшего в реке. В связи с этой трагедией было решено построить каменный храм. Рассказ об этом печальном событии передаётся местными жителями из поколения в поколение.
Но есть и другая версия, по которой помещики Русановы были бездетными.
Не менее интересна история с переименованием храма. В архивных документах упоминается о строительстве в селе Берёзово трёх деревянных церквей. Храм Воскресения Христова был построен в селе Берёзово в 1680 году, второй храм - в 1732 году, а третий – в 1869 году.
Последняя деревянная церковь была перевезена в Солнце-Дуброво. На её месте построена новая каменная церковь, которую позднее переименовали в Крестовоздвиженскую.
До сих пор для многих факт переименования остаётся загадкой, но в храме придерживаются мнения Воронежского краеведа Пузиковой, которая считает, что название храма села Берёзово никогда не было связано с пасхальными праздниками, потому что до революции престольный праздник отмечался 26 сентября по новому стилю. В этот день Церковь отмечает память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). В этот же день совершалась служба предпразнства Воздвижения Креста Господня. |
С приходом советской власти начались гонения на Церковь.
Берёзовский храм был закрыт в 1937 году. Судьба последнего священника отца Стефана
до сих пор остаётся тайной. Известно только то, что он был арестован, и больше
его супруга, Евгения Павловна, и его приёмная дочь ничего о нём не слышали. Активная атеистическая пропаганда среди подрастающего поколения привела к тому, что в храме сначала устроили клуб для молодёжи, а потом склад зернохранилища. В дальнейшем была разрушена высокая колокольня храма, а кирпич планировалось использовать для водонапорной башни.
В 1989 году, после долгого перерыва, начались восстановительные работы в церкви. В 1990 году уцелевшее здание было освящено и в нём начали проводиться службы. Первым настоятелем в восстанавливающемся храме стал протоиерей Вячеслав Миненков. На его плечи легла основная забота о восстановлении храма из поруганного состояния. С этого момента началось духовное возрождение в селе Берёзово.
С 2003 года духовное окормление в храме велось иереем Алексеем Никулиным.
С 2007 года настоятелем храма является иерей Константин Капустин.
В последние годы приход Крестовоздвиженского храма представляет собой большую дружную семью. От каждого человека на этом приходе зависит очень многое. В течение семи лет в храме существует воскресная школа, в создание и работу которой важный вклад внесли замечательные педагоги: Любовь Семёнова Кузнецова и Вера Ивановна Капустина. С каждым годом количество учащихся увеличивается. В этом году воскресная школа насчитывает 49 человек. Воспитанники изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, музыкальные предметы. Для детей организуются благотворительные поездки, праздники, концерты. Для взрослых прихожан, для тех, кто хочет больше узнать о церковных традициях, также организуются занятия, которые проводит настоятель храма священник Константин Капустин. | Андрей Осипов и Елена Колесникова первые помощники священнослужителям во всех делах и начинаниях |
Дети из воскресной школы и прихожане опекают ОГУ «Центр
временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов» в Глушицах. Они ездят
туда с концертами и подарками. Есть на приходе и такие люди, которые
в своей жизни служение Богу и Церкви ставят на первое место. Примером такого служения
можно считать народного учителя России Марию Семеновну Макарову, Андрея Николаевича
Осипова, Елену Ивановну Колесникову, которые своим душевным теплом согревают
всех приходящих в храм. Нина БОГДАНОВА
«Голос Рамони» от 4 февраля 2014 года |