Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 01.01.2025, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Ступино

Шёл тогда 37-й

Учитель истории и краевед Вера Носова

80 лет назад в стране начались сталинские репрессии. В результате были сломаны многие судьбы, в том числе, судьбы сотен рамонцев

Учитель истории Ступинской средней школы, краевед Вера Носова собирает материалы по теме более 30 лет. Но далеко ей продвинуться так и не удалось. В советские времена, по понятным причинам, такие исследования не приветствовались. А позже практически не осталось в живых очевидцев тех давних событий.

Впрочем, о судьбе одного из «врагов народа» ей удалось собрать материал, который даже стал главой в их с коллегой, учителем географии Валентиной Хомутовой, книге «Село родное Ступино». Потому что это был человек, известный на всю округу, оставивший свой след в истории края, плодами труда которого и после его смерти пользовались несколько поколений земляков.

— Конец XIX — начало XX вв. можно назвать периодом расцвета нашего села, бурного экономического подъёма, — рассказывает Вера Михайловна. — В свою очередь, это связано с деятельностью предпринимателей Семёна и Гаврилы Пуговичниковых, Николая Шерешкова, Петра и Татьяны Щегловых.

Приезжий предприниматель Семён Пуговичников в конце XIX века приобрёл участок леса и на плотине по реке Ивнице построил мельницу. После смерти Семёна Пуговичникова всё наследство перешло к его сыну Гавриле Семёновичу.

В 1908 году приехавший в Ступино Николай Фёдорович Шерешков, уроженец Левой Россоши, купил у Гаврилы Пуговичникова 36 га леса по реке Ивнице и мельницу на пруду.

Шерешковы прочно обосноваись здесь, построив большой дом из восьми комнат. Для работы на мельнице они нанимали батраков, в основном, из соседних сёл.

Дочь Николая Шерешкова, Татьяна Николаевна, вышла замуж за Петра Щеглова, с которым связано активное развитие торговли в Ступино в начале XX века. По некоторым данным, он был родом из Усмани.

Пётр Щеглов показал себя предприимчивым, инициативным и самостоятельным хозяином, который вызывал уважение у одних и зависть у других. В начале ХХ века в центре села он построил большой дом, который сохранялся до 2000 года. Рядом появилась лавка (ныне магазин № 9). Во дворе и в доме Щегловых работали батраки и наёмные рабочие. При доме была экономка и кухарка. Лавка Щеглова продавала предметы первой необходимости: промтовары, бакалейную и гастрономическую продукцию. Подвал дома и пристройка были забиты товаром до отказа. Возле дома — разбит сад, в котором находился пчельник, около 360 ульев.

Занималась пчеловодством преимущественно жена Щеглова — Татьяна Николаевна, которая унаследовала от своего отца энергию и предпринимательский дух. Она трудилась на пасеке, вела подробный дневник, где фиксировала жизнь пчёл.

Под своё дело она подвела научную базу и достигла впечатляющих успехов. Её мёд получал престижные награды на многочисленных выставках. Свой мёд, по сведениям старожилов, Татьяна Николаев отсылала даже па московские выставки.

Пётр Щеглов, кроме дома и лавки, имел в Ступине 175 десятин земли, которую отдавал в аренду местным крестьянам. Ему принадлежали луга, называемые «Займище». За эту земельную собственность его прозвали помещиком. В 1910 году землю он распродал, видимо, для того, чтобы всецело заняться торговым делом.

Успешная хозяйственная деятельность Щеглова совпала с экономическим подъёмом страны но время Столыпинской аграрной реформы. Перед революцией Пётр Щеглов был богатым и известным человеком округи. Супруги жили открыто и хлебосольно: часто принимали гостей, дружили с местными жителями Татьяна Николаевна стала крёстной матерью для мноих детей своих односельчан.

В 1917 году жизнь круто изменилась. Ступино, как и всю страну, ожидали тяжёлые социальные потрясения. Советская власть в селе была установлена в конце октября -начале ноября 1917 года. Активными участниками революционных событий были крестьяне фронтовики Тимофей Петрович и Павел Петрович Бородовицыны. Ещё до установления Советской власти в Воронеже крестьяне села избрали сельский Совет крестьянских депутатов под Председательством Тимофея Бородовицына, который взял власть в свои руки.

Щегловы пережили революцию относительно спокойно. Но вскоре в их семье случилась драма. Пётр Алексеевич связал свою судьбу с местной жительницей Дарьей Егоровной Гладневой, которая одно время была прислугой и их доме, и развёлся с Татьяной Николаевной. После развода ему досталась лавка, а ей дом и пасека. Пётр Щеглов продолжал активо заниматься торговой деятельностыо. Это были бурные годы НЭПа

Татьяна Николаевна после развода дальновидно «самораскулачилась»: продала доставшийся ей дом сельскому Совету. По воспоминаниям А.П. Бородовицыной, в гражданскую войну (1919 год), когда белоказаки из армии Деникина заняли село, она спрятала сельских активистов в подвале своего дома. Теперь они оказали своей спасительнице услугу. Татьяна Щеглова уехала в Воронеж, купила там дом и спокойно дожила до глубокой старости. С некоторыми односельчанами она поддерживала связь, но в Ступине не появлялась.

А вот судьба Петра Щеглова сложилась трагически. В 1929 году, когда в селе началась коллективизация, он был раскулачен, арестован и отправлен в Усманский уезд. Однако из-под ареста бежал и вернулся в Ступино. Но вскоре был арестован вторично, и в списке жертв репрессий 30-х годов по Рамонскому району читаем:

«...Щеглов Пётр Алексеевич, 1873 года рождения, крестьянин - единоличник, село Ступино Березовского района ЦЧО (Центрально-чернозёмной области), приговорен 18.08.1930 года «тройкой» ОГПУ по ЦЧО к расстрелу по ст. 58 10, п. УК РСФСР «как участник кулацко-антисоветской группировки и за систематическую агитацию среди крестьян против коллективизации».

Татьяна Щеглова за рабочим столом

Большой дом Щегловых и, прилегающая к нему, усадьба ( 3 га земли и хозяйственные постройки) были переданы Ступинской школе. Он стал общежитием для учителей, работающих в ней. В1938 году Ступинскую школу преобразовали и среднюю, а дом Щеглова — в пришкольный интернат для детей из окрестных сёл Нелжи, Пчельников, Ивниц, Лопаток, Карачуна, Бора. Интернат вмещал до 50 детей. Жизнь в нём бурлила до 1988 года, когда он был закрыт в связи с сокращением количества учащихся. В1994 году здание продали вместе с хозяйственными постройками. Летом 2000 года новые хозяева снесли дом за ненадобностью.

Здание пришкольного интерната (бывший дом Петра Щеглова)

Фото 1970 г.

Так спустя 70 лет после смерти хозяина, трагически закончилась и судьба его дома. Усадьба Петра Щеглова значилась в списке историко-культурных памятников областного значения, но это не помешало её уничтожению.

Записала Нина Богданова,

фото автора и из архива Веры Носовой

«Голос Рамони» от 1 марта 2017 года

Категория: Ступино | Добавил: istram (13.03.2017)
Просмотров: 1305 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025