Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 27.11.2024, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Русская Гвоздевка

Сороковые, роковые…
22 июня 1941 года в Русскую Гвоздевку пришла страшная весть о начале войны. Почти все гвоздевские мужчины призывного возраста ушли на фронт, остались лишь женщины да подростки, на плечи которых теперь легли все тяготы колхозной жизни. День за днём вести становились всё тревожнее. Немецко-фашистские войска наступали по всему фронту. В этих условиях колхозники, как и другие работники тыла, делали всё возможное и невозможное, приближая день разгрома врага. Они обеспечивали наших воинов продовольствием, посылали им тёплые вещи, сдавали в фонд обороны личные сбережения, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений.
 
На второй год война добралась до Воронежской земли. Удар по Воронежу в ходу операции Blau должны были нанести тридцать пять дивизий противника. Им противостояли наши 40-я, 13-я и 21-я армии, входившие в состав Брянского и Юго-Западного фронтов. Фашисты были уверены в успехе: ведь они создали многократное превосходство в силах и средствах.
 
Немецкое наступление на Воронеж началось 28 июня 1942 года. Главный удар противника (десять дивизий) был направлен непосредственно на город и прилегавшие к нему районы.
 
В первых числах июля по левому берегу Дона почти на 80-километровом участке фронта от Горожанки до впадения реки Воронеж в Дон заняла оборону 232-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.И.Улитина.
 
Герой Советского Союза А. И. Панков
Именно эта дивизия первой остановила врага, с 3 июля навязала ему тяжёлые бои.
 
К северу от Воронежа в обороне стоял 712-й стрелковый полк 232-й дивизии под командованием майора К. А. Сычёва. Он удерживал переправы в районе сёл Русская Гвоздевка, Хвощеватка, Новоживотинное. Чуть южнее, на участке Губарёво-Ендовище-Семилуки, держал оборону 605-й полк под командованием майора Г. С. Васильева.
 
Эти и другие части дивизии своими стволами прикрывал 425-й артиллерийский полк под командованием майора А. И. Панкова.
 
В начале июля к Дону стали подходить отдельные части 40-й армии, вырывавшиеся из окружения. Уставшие и деморализованные солдаты отходили неорганизованно, чем воспользовался противник. Переодев своих автоматчиков в форму советских бойцов, прикрыв танки чехлами с красными звёздами, гитлеровцы смешались с нашими отступающими колоннами. 3 июля они вышли к Дону в районе Семилук. Немецкая авиация наносила массированные бомбовые удары по нашим войскам.
 
Вспоминает житель Русской Гвоздевки В. П. Корчагин: «В годы войны я был ещё мальчишкой, но, тем не менее, хорошо помню события лета 1942 года. В те дни я, как и все мои односельчане, видел отступающие наши войска и колонны беженцев, с тревогой и болью в сердце ожидал приближение врага. 4 июля 1942 года мы с ребятами услышали гул моторов. С запада на небольшой высоте шли ровным строем немецкие бомбардировщики. Несколько минут спустя мы услышали мощные раскаты взрывов. Это немцы бомбили гвоздевскую переправу через Дон. Вечером того же дня мы с ребятами бегали смотреть, что произошло с переправой. От увиденного у нас волосы встали дыбом. На дороге, прилегающей к переправе, дымились бесформенные и искорёженные груды металла, которые когда-то были танками и машинами, кругом лежали обезображенные трупы людей и лошадей. Сама переправа была разбита»
 
5 июля в Гвоздевке было спокойно, лишь изредка слышались глухие раскаты взрывов - где-то неподалёку шли ожесточённые бои. Рано утром 6 июля со стороны села Медвежье показались немецкие мотоциклисты, а за ними шла колонна автомашин и бронетранспортёров. Ворвавшиеся в село фашисты вели себя, как полновластные хозяева. Оккупационные власти в лице коменданта обер-фельдфебеля Гофмана и его помощников унтер-офицеров Ганса Видро и Штелле Матория терроризировали жителей Гвоздёвки, заставляли их работать на сооружении оборонительных рубежей, грабили, вешали, расстреливали.
 
Только в июле 1942 года они казнили восемнадцать селян, среди которых были женщины. В разграбленной школе немцы разместили казарму.
 
С церкви, стоявшей на возвышенности, хорошо просматривался противоположный берег Дона, где окопались наши бойцы, поэтому фашисты установили на ней свой наблюдательный пункт.
 
Фронт к середине июля 1942 года стабилизировался севернее Воронежа по реке Дон. Справа - немцы, слева - наши войска. Хотя крупные наступательные операции на Воронежском фронте в августе-ноябре 1942 года не проводились, велись кровопролитные позиционные бои.
 
Во второй половине июля части 227-й штурмовой авиадивизии под командованием полковника А. А. Ложечникова участвовали в разгроме фашистских войск севернее Воронежа.
 
Так, 25 июля штурмовики этой дивизии нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по гаубичным и реактивно-миномётным батареям противника, дислоцировавшимся в Русской Гвоздевке. Точности и результативности удара способствовала наша разведка.
Шура Яковлева (в центре).
Бийское училище связи.
1943 год.
 
Вспоминает жительница села Русская Гвоздевка А. Н. Щербинина: «Во время немецкой оккупации мне не раз приходилось помогать нашим солдатам, попавшим в окружение, переходить линию фронта. Почти два месяца, с июля по конец августа 1942 года, под видом сестры у меня жила молодая девушка-разведчица. Она под самым носом у фашистов собирала сведения о количестве солдат, о расположении артиллерийских батарей и складов боеприпасов, используя рацию, наводила на цели наши самолёты. В конце августа отважная разведчица тайно переправилась через Дон в расположение советских войск...»
 
В конце октября 1942 года советское командование приступило к разработке крупной наступательной операции с целью разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем. Подготовленная в тайне, она стала полной неожиданностью для противника, считавшего, что русские истекают кровью. Общее наступление наших войск началось 16 декабря 1942 года, а уже 25 января 1943 года был освобождён Воронеж с прилегающими к нему окрестностями. Об этом знаменательном событии Совинформбюро сообщило: «25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дона западнее города также очищен от немецко-фашистских войск».
 
М. П. Назаров
Вспоминает подполковник в отставке М. П. Назаров: «Приказ командира 70-й гвардейской дивизии для нас был предельно ясен: форсировать Дон, повести наступление и на первом этапе разгромить немецкую группировку по западному берегу реки. Мне, как командиру роты, было дано задание очистить от фашистов сёла Панская Гвоздевка и Русская Гвоздевка. До этого мы занимали оборонительную линию около деревень Ямное и Медовка. Чтобы узнать силу и мощь противника, я снарядил небольшую группу разведчиков во главе с сержантом В. Верещагиным и глубокой ночью отправил её в тыл врага.
 
Разведчики захватили в плен семерых немцев с пулемётом и автоматами. «Языки» выложили всё, что знали об обороне. Данные разведки подсказали мне правильное решение боевой задачи. Рано утром 25 января 1943 года мы ринулись вперёд и выбили из обеих Гвоздевок противника. При этом фашисты были настолько деморализованы, что не оказали никакого сопротивления»
 
К 29 января 1943 года Воронежская область была полностью очищена от врага. Битва за Воронеж, продолжавшаяся двести дней и ночей, закончилась полной победой советских войск.
 
Хотя война ещё продолжалась, в области полным ходом шли восстановительные работы. Налаживалась мирная жизнь и в Гвоздевке: заново отстраивались разрушенные дома, полным ходом шла подготовка к весенне-полевым работам. Конечно, мирные заботы не заслонили собой думы о войне, ведь почти из каждой гвоздевской семьи кто-то ушёл на фронт.
 
Когда 9 мая 1945 года по радио на всю страну прозвучало правитель­ственное сообщение о капитуляции фашистской Германии, всеобщему ликованию не было границ. А потом были радостные встречи земляков. Вернулись с войны гвоздевцы Герой Советского Союза артиллерист Фёдор Игнатьевич Золототрубов, кавалер ордена Красной Звезды сержант Иван Кондратьевич Золототрубов, снайпер танкового огня старшина Василий Антонович Щербинин, связист ефрейтор Александра Андреевна Корчагина, минёр младший сержант Аграфена Николаевна Корчагина, работник санитарной службы Мария Филипповна Фетисова.
 
Не вернулись с войны гвоздевцы Герой Советского Союза танкист капитан Василий Гаврилович Богачёв, рядовые Николай Сергеевич Проскуряков, Алексей Иванович Курдюмов, Пётр Никитович и Максим Никитович Золототрубовы...
М. Ф. Фетисова
 
Этот скорбный список можно продолжать долго. Всего за годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, погибло более 350 жителей Русской Гвоздевки, то есть - почти половина взрослого мужского населения, ушедшего на фронт.
 
В краеведческом музее нашего села собран богатый материал об участниках войны и их ратных подвигах, о тех, кто пал смертью храбрых на поле боя, о тех, кто смотрел смерти в лицо, но пережил войну и вернулся к мирному труду.
 
Гвоздевка может по праву гордиться своими сыновьями, внёсшими достойный вклад в разгром фашизма и достижение Великой Победы.
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век"
Категория: Русская Гвоздевка | Добавил: istram (13.12.2009)
Просмотров: 4906 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 1
1 Женёк Золоторубов  
Очень и очень познавательно и интересно!!!
Хотелось бы побольше про боевые действия в самой деревне почитать... И фотографии посмотреть)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024