Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Судьбы солдатские

Солдат Вася Тарарыков

В августе 1941 года был сформирован Воронежский добро­вольческий полк. Он в составе 1-ой ордена Ленина гвардейской стрел­ковой дивизии прошёл с боями от Воронежа до Вены.

В начале же июля 1942 года, когда немецкие войска подступили к Воронежу, дивизия держала оборону. 5 июля в полк пришло попол­нение - молодёжь 1922-1924 года рождения. Среди них был и уроже­нец села Чертовицкое восемнадцатилетний Вася Тарарыков. Всего один месяц обучали молодёжь военному ремеслу, а потом - сразу в бой.

1 -я гвардейская дивизия вместе с соединениями Брянского фрон­та должна была нанести удар во фланг немецкой группировке, про­рвавшейся к Дону. Совершив 80-километровый марш, части дивизии вышли в ночь на 8 июля на рубеж Давыдовка-сельцо Курганка-Головино близ Тербунов и сходу атаковали немецкие позиции у села Борки. Главное направление удара дивизия должна была направить на Касторное, где дислоцировалась группа немецких войск «Вейхс». Такая же задача стояла и перед кавалерийским корпусом генерал-майора П.А. Белова. Для отражения атаки немцы сосредоточили на направлении главного удара советских войск 24-й танковый корпус, три пехотные дивизии и основные силы авиации.

Наступление советских войск сорвало попытку немцев прорвать­ся к северу от Воронежа вдоль Дона. По воспоминаниям бывшего комиссара Воронежского добровольческого полка Н.П. Латышева, тучи немецких самолётов бомбили наступающие войска. Каждый подозрительный бугорок, стог соломы, даже кучи навоза забрасыва­лись бомбами. Но ни самолёты, ни артиллерийский и миномётный огонь не смогли остановить воронежцев. Полк ворвался в Борки, за­нял часть села. Кровопролитный бой завязался на его улицах. Как вспоминал врач полка И.Д. Боенко, он никогда не видел столько раненых. Здесь, в селе Борки Липецкой области, и сложил в первом же своём бою русую голову паренёк из села Чертовицкое...

Доценко Петр Федосеевич

Родился Пётр Федосеевич в Полтавской области под городом Лубны-Вильшанке. Успел окончить Тамбовское Краснознамённое военное училище с отличием и получил направление в Прибалтийский военный округ. Прибыл на место 20 июня 1941 года. Воинская часть, в которую был направлен молодой офицер, была на летних лагерях. 21 июня немцы уже бомбили Ригу. Доценко получил ранение и был направлен на лечение в Чкалов. Лечился долго. На Полтавщнне уже вовсю хозяйничали немцы. После выписки был направлен в 28-й запасной полк, где и познакомился с Раисой Федотовной Сур­ковой. Она пришла делать прививки бойцам от сыпного тифа. Молодому лейтенанту понравилась скромная сестричка медицинской служ­бы.

Через некоторое время Доценко вместе с другими добровольца­ми с маршевой ротой был направлен на фронт, в Прибалтику. При освобождении города Сигульды он опять был ранен. Лечился в Риге. С окончанием войны сердце привело его на воронежскую землю, к той самой сестричке Раечке. Они поженились и поехали жить на Полтавщину. Прожили там три года, а потом переехали на родину Раисы Федотовны - в Чертовицкое. Супруга пошла работать воспи­тателем в детский санаторий, а супруг устроился в дом отдыха имени Дзержинского. Не долго пришлось заниматься мирным трудом. Пётр Федотович был отозван из запаса и направлен на службу в во­енкомат города Острогожска, а потом в Воронеж. Сказались раны и контузии. Офицер тяжело заболел. Врачи признали его не годным для несения службы, и чета Доценко вновь возвращается в Чертовицкое. Раиса Федотовна вновь устроилась воспитателем в детский санаторий. Жили, как и все в то тяжёлое послевоенное время. Выра­стили двух детей.

Ерышев Иван Евдокимович

7 июня 1925 года в селе Никольском Подгоренского района в крестьянской семье родился мальчик. Родители нарекли его Иваном. Вскоре от голода умер отец. Мать осталась с четырьмя детьми. Рано пришлось начать работать Ивану. Был пастушонком, выполнял лю­бую крестьянскую работу: косил, убирал хлеб вручную... В 1941 году окончил Иван школу-семилетку. Пошёл трудиться в колхоз. В начале 1943 году получил Ерышев повестку о призыве в действующую ар­мию. Боевое крещение молодой солдат принял под Харьковом. По­том служил в городе Пугачёве Саратовской области. Подучившись военному делу, с маршевой ротой автоматчиков Ерышев был направ­лен на передовую. Вскоре рота вступила в бой с фашистами на Ту­рецком валу у Перекопа. Насколько тяжёл он был, свидетельствуют потери - из всей роты в строю осталось 13 бойцов. За освобождение Перекопа Иван был награждён медалью «За отвагу». Дальнейший боевой путь Ерышева лежал в составе 387-й стрелковой дивизии че­рез освобождённый Севастополь в Румынию и Болгарию. День По­беды встретил Иван в Софии. И уже после окончания войны служил Ерышев командиром 76-миллиметрового орудия в артиллерийском полку в финском городе Порккала-Удд. Только в 1950 году он был демобилизован в звании младшего сержанта. Но и на гражданке служ­ба продолжилась в милиции, сначала в качестве инструктора по ак­там гражданского состояния в Подгоренском районе, затем в 1954-1961 годах участковым инспектором милиции в Чертовицком, а в 1961-1970 годах - инспектором приёмника-распределителя УВД. Заочно окончил Иван Евдокимович Саратовскую школу милиции. Вышел на пенсию с выслугой 36 с половиной лет. К боевым наградам - ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За боевые зас­луги» добавились медали за службу в милиции: «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции». Восемнадцать лет после ухо­да в отставку отработал Иван Евдокимович начальником лодочной станции в санатории имени Дзержинского.

Пастернак Петр Васильевич

Судьба Петра Васильевича удивительна. Родился он на Украине в 1917 году. Рано остался без родителей. Отец погиб в гражданскую войну, мать, работавшая врачом, умерла, заразившись тифом от больного. Вместе со старшим братом воспитывался в детском доме в Ки­еве, затем в коммуне им. Дзержинского, основанной известным пе­дагогом А.С. Макаренко.

Пришло время старшему брату идти на службу. Призвали его на боевой корабль. Петя решил сбежать из коммуны к брату. Это ему удалось. Началась морская жизнь. На корабль приняли мальчишку -юнгой. В этом качестве и служил с 1935 по 1940 год.

Грянула война. В одном из боёв на глазах Петра погибает его брат Василий. Не один раз в составе морского десанта ходил юноша в рукопашную на ненавистного врага. Море, корабль, короткий отдых - и снова в атаку на врага. Почти в самом конце войны Пётр был тяжело ранен. Немецкий штык проткнул ему грудь. Но и он сумел сразить противника. Чудом выжил. Сильно повредил вражеский штык и сухожилие левой руки. Пришёл Пастернак с войны инвалидом. Но молодость взяла своё. Сумел окончить два курса художествен­ного техникума. Любил рисовать Пётр море. Сам воспитанник детс­кого дома, решил посвятить свою жизнь детям, оставшимся после войны без родителей. Работал воспитателем и учителем в детском доме села Новодубовое Хлевенского района. Там и встретил свою красавицу Зою. Вскоре родилась дочка. Однажды, побывав в Чертовицах, Пётр был покорён красотой природы и решил навсегда связать свою судьбу с селом. Поступил на работу художником-оформи­телем в детский санаторий. Зою приняли воспитателем. Получил участок под строительство. Своими руками и выстроил Пётр Васильевич домик. В комнатах главное украшение - картины. И почти на всех море. А в дворике - музей, в котором немало морских экспона­тов от штурвала и Андреевского флага до бескозырки. А в санатории в одном из холлов красуется сделанный его руками макет знаменито­го крымского Ласточкина гнезда. Часто навещали его бывшие вос­питанники, непременно называя Пастернака отцом.

...Сердце этого человека было наполнено безграничным добром, а его полные жизни и радости глаза притягивали людей, которым он всегда был готов оказать помощь...

Текутьев Алексей Петрович

Алексей Петрович - уроженец Березовского района. Кадровый военный. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб 14 марта 1942 года. Похоронен в Чудовском районе юго-западнее деревни Мало-Опочеваловка Новгородской области. Вот и всё, что пока известно о герое-лейтенанте...

Талтынов Федор Михайлович

Родился в 1922 году в селе Чертовицкое. До войны трудился киномехаником в доме отдыха. В начале войны был призван в дей­ствующую армию. Служил в десантных войсках. В одном из боёв был ранен. После излечения в госпитале служил снайпером на киев­ском направлении. Пропал без вести...

Мирошников Трофим Сергеевич

Родился в 1893 году на хуторе Дудчин Алексеевского района Белгородской области в крестьянской семье. С 13 лет стал работать батраком у зажиточных крестьян. В 1921 году вступил в партию большевиков. Окончил Воронежскую Совпартшколу. С 1932 по 1938 год работал заведующим райземотдела Березовского (ныне Рамонского) райисполкома и председателем колхоза «Вперёд». Старожилы ещё помнят Трофима Сергеевича не только как хорошего руководителя, но и как доброго, отзывчивого человека. С раннего утра и до поздне­го вечера его можно было видеть среди людей в поле и на ферме. Ко всем без исключения Трофим Сергеевич обращался только по имени и отчеству.

В годы Великой Отечественной войны Мирошников воевал на разных фронтах в должности политрука.

После Победы Трофим Сергеевич занимал ответственные хо­зяйственные посты в районе.

Плотников Сергей Михайлович

Родился в крестьянской многодетной семье в Чертовицком. Семья рано осталась без отца. Пришлось Сергею помогать матери. Од­ним из первых на селе в далёкие 30-е годы выучился Сергей на трак­ториста. С началом войны поступил в танковую школу, но был от­числен из неё - кто-то донёс, что у Плотникова в роду были богатые родственники, о наличии которых Сергей даже не подозревал. Пере­учился на командира расчёта противотанкового ружья (ПТР), но всю войну воевал командиром расчёта станкового пулемёта. Дважды по­лучал ранения, домой приходила один раз похоронка, но боец вы­жил. Войну окончил старшим сержантом, кавалером ордена Крас­ной Звезды. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». В мирной жизни трудился трактористом...

Слепокуров Николай Арсентьевич

Николай Арсентьевич родился 19 ноября 1913 года в Сенном. Окон­чил семилетнюю школу. В 1933 году с артелью плотников пришёл рабо­тать в Чертовицкое, да в нём же и остался. Познакомился с Надеждой Дмитриевной Тарарыковой, с которой и создал новую сельскую семью.

В 1934 году Николая Арсентьевича призвали в армию. Окончил курсы младших командиров, в звании младшего лейтенанта встре­тил начало финской войны.

Не успела закончиться одна война, как началась другая - Вели­кая Отечественная. В промежутках между боями успел закончить ещё одни курсы, прошагал с наступающими войсками пол-Европы и завершил войну в Австрии в звании старшего лейтенанта и с двумя ранениями. Демобилизовался в 1946-м.

Николай Арсентьевич награждён медалями «За отвагу», «За бо­евые заслуги», «За победу над Германией».

В 1947 году Николай Арсентьевич стал работать лесником в Во­ронежском правобережном лесничестве, а через десять лет перевёл­ся охранником в «Водоканал-трест».

У Николая Арсентьевича была большая семья: четыре дочери и множество внуков.

Умер Слепокуров в 1990 году...

Солдат Иван Старцев

Родился в 1917 году в Чертовицах. Окончил школу, стал учиться профессии столяра, но был призван в армию. Отслужил, как положе­но, и вернулся в село, где стал работать в совхозе трактористом. В 1941 году был призван в действующую армию. До 1942 года воевал в кавалерийских войсках, затем - механиком-водителем в танковых частях. В одном из боёв танк был подбит вражеским снарядом, и Иван Михайлович оказался с ранением в госпитале. После лечения и реа­билитации был направлен в пехотные войска, защищал Ленинград... Иван Михайлович награждён орденом Отечественной войны I сте­пени, медалями.

Работал в Чертовицкой школе учителем трудового обучения...

Познакомились в Москве

26 ноября 1919 года в крестьянской семье в селе Петровском Панинского района родился сын Александр. После окончания семилетки Александр Никифорович Рыжов поступил учиться в железнодорож­ное училище в Лисках, но в финскую кампанию ушёл добровольцем в армию. После окончания войны служил на крайней южной точке Со­юза - в Кушке. Оттуда вместе с войсками попал в 1941 году в Смоленс­кую область, где и принял первый бой с немецко-фашистскими зах­ватчиками. После боёв от воинской части, где служил Александр Ни­кифорович, почти никого не осталось. Пробирались с боями из окру­жения к своим. После благополучно завершившегося марша оказался на переформировании в Москве, где и познакомился с Марией Антоновной, ставшей впоследствии его женой. Она была родом из села Ольхи Ухоловского района Рязанской области, в войну работала сначала шофёром, а затем электрообмотчицей электромеханического завода, изготавливавшего приборы для сварки корпусов мин и снарядов.

Но до этого счастливого дня были в жизни у Александра Никифоровича ещё многие километры фронтовых дорог, которые он «намотал» на ось своего 45-миллиметрового орудия, командиром расчёта которого был...

После войны Рыжовы приехали на постоянное место в Чертовицкое.

                                                                                                                                                               "Чертовицкое"

                                                                                                                                                                      Л. Коннова

                                                                                                                                                                      Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (21.11.2010)
Просмотров: 1537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025