Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 954

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Понедельник, 25.11.2024, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Русская Гвоздевка

У самых истоков
На Воронежской земле люди обитали ещё во времена каменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки у сёл Борщева, Масловки, Костёнок. В окрестностях Гвоздевки нами найдены следы пребывания первобытных племён эпохи бронзы, живших здесь на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры. Курганы ещё предстоит изучить, но уже имеющийся материал (фрагменты глиняной посуды, изделия из камня и бронзы, обугленные кости животных и др.) свидетельствует об этом.
 
В первых веках нашей эры территорию края заселили земледельческие славянские племена, которым сразу пришлось столкнуться с воинственными кочевниками, обитавшими в степях Нижнего Дона и Северного Причерноморья.
 
В IX-XI вв. на территории современной Воронежской области существовало множество славянских поселений, среди которых - городище Ромень, которое было разрушено в XIII веке в ходе татаро-монгольского нашествия на Русь. Это городище располагалось на месте современной Рамони.
 
После татаро-монгольского нашествия наш край надолго запустел, о чём свидетельствовал в конце XIV века диакон Игнатий, сопровождавший московских священнослужителей в Константинополь: «...ни града, ни села... пусто ж всё и не населено...»
 
Так продолжалось вплоть до конца XVI века. Хотя татаро-монгольское иго было свергнуто в 1480 году, но постоянные набеги крымских и ногайских татар в XVI-XVII веках на южнорусские земли тормозили заселение нашего края. Тем не менее находились смельчаки из Рязанского княжества, которые решились селиться в наших местах, брали на откуп так называемые «ухожаи» - места, где они промышляли охотой, рыбной ловлей, бортничеством. Строительство крепости Воронеж в 1585 году ускорило процесс заселения. Под защитой Воронежа левобережье Дона планомерно заселялось. Позднее, с появлением новых крепостей Землянска, Костёнска, Урыва, стал заселяться и правый берег Дона.
 
Первое поселение на правом берегу Дона у небольшой речушки Гвоздевки возникло в конце XVI - начале XVII века вскоре после основания Воронежа. Оно было названо по имени речки – Гвоздевка
 
Название же реки происходит от древнерусского слова «гвазда» - грязь, слякоть. Неверно связывать название села с тем, что когда-то здесь делали гвозди. Чуть позднее рядом с Гвоздевкой на берегу Дона возникло ещё одно небольшое поселение. Новую деревню стали называть Малой Гвоздевкой, тогда как первая, более крупная, получила название Большой Гвоздевки. Об этих и других селениях упоминает «Дозорная книга» 1615 года - самый первый документ, описавший земли вокруг Воронежа, В ней говорится: «Село Гвоздевка за рекою Доном, а в селе церковь во имя страстотерпца Георгия, древена, клецки, стоит без пения, запустела от татарской войны...
 
Деревня Малая Гвоздевка за рекою Доном на Гвоздевском затоне...»
 
В основании этих двух поселений приняли участие служилые люди, мелкие помещики («дети боярские») - выходцы из рязанских земель. За военную и сторожевую службы они получали здесь земельные участки. Среди них – П. М. Шишкин, И. Д. Золототрубов, Б. С. Корчагин, И. К. Щербинин. Многие из гвоздевских служилых людей были достаточно богаты. К примеру, Прокофий Михайлович Шишкин, служивший в начале XVII века воронежским «осадным головой» (то есть - начальником гарнизона), имел в Гвоздевке и других селениях несколько сотен десятин пашни и лесных угодий, десятки крепостных крестьян.
 
Обе Гвоздевки, как и другие сёла Воронежского края, на протяжении всего XVII века неоднократно подвергались разорению со стороны крымских татар. В двадцатых годах XVII века оба села были полностью разорены степняками. Об этом разорении упоминается в «Воронежской писцовой книге» 1629 года.
 
После 10-15 лет запустения у речки Гвоздевки вновь появились поселенцы. На месте, где прежде была деревня Малая Гвоздевка, поселились выходцы с Украины, «черкасы», которые по приглашению царя Алексея Михайловича в 1640 году прибыли в Воронежский край. Из них в 1641 году было сформировано третье в крае казачье подразделение, влившееся в Острогожский казачий полк. Бывшую Большую Гвоздевку возродили русские крестьяне и служилые люди. Два селения на реке Гвоздевке стали отличаться друг от друга не только своими размерами, но и национальным составом.
 
В Польше и на Украине было распространено обращение «пан». Так обращались друг к другу и к своим русским соседям гвоздевские черкасы. Это обращение легло в основу нового названия Малой Гвоздевки, которая превратилась в Панскую Гвоздевку. Поскольку в Большой Гвоздевке не было украинских переселенцев, а жили русские крестьяне, то это село стали называть Русской Гвоздевкой.
 
Несмотря на частные набеги татар, жизнь в Гвоздевке кипела вовсю; распахивались новые земли, отстраивались заново дома. Совместными усилиями жители Русской и Панской Гвоздевок построили Георгиевскую и Покровскую церкви. Именно поэтому престольными праздниками этих сёл считаются Егорий и Покров. Гвоздевские помещики и казаки по-прежнему несли дозорную и сторожевую службы, участвовали в военных походах против крымских татар, занимались военным строительством. Известно, что в 1670-1672 годах они вместе с другими служилыми людьми принимали участие в строительстве крепостных сооружений города Воронежа, ранее пострадавших от сильного пожара.
 
Панскогвоздевские черкасы, проходившие службу в составе Острогожского казачьего полка, не всегда вовремя поспевали к месту своей службы, что в условиях постоянной военной опасности было недопустимо. Поэтому их командир - полковник Тевяшев - попросил воронежского воеводу переселить гвоздевцев на вновь осваиваемые земли по рекам Богучар и Телучей. В 1717 году все гвоздевские казаки со своими семьями и священником были переселены (кто добровольно, а кто-то - по принуждению) на целинные земли по реке Богучару. Новое поселение они назвали так же - Гвоздевка. В Панской Гвоздевке поселились русские крестьяне, а такое название деревни сохранилось до настоящего времени. Население Русской Гвоздевки постоянно росло за счёт вновь прибываемых переселенцев. За два столетия (с середины XVII века до середины XIX века) число жителей увеличилось в пять раз - с 450 до 2000 человек.
 

С прекращением набегов кочевников в Воронежском крае сложились благоприятные условия для развития хозяйства. Плодородные земли давали хорошие урожаи ржи, пшеницы, ячменя, овса и гречихи. Местные помещики вели активную торговлю с донскими казаками. В низовья Дона к казакам, не занимавшимся тогда земледелием, везли на речных судах - бударенках и стругах - муку, крупу, вино, с Дона пригоняли лошадей. В те годы царское правительство стремилось не допускать бегства крепостных крестьян на Дон, поэтому торговые поездки были связаны с большими формальностями. Об этом свидетельствует челобитная гвоздевского помещика Г. Л. Шишкина на имя государя, датированная 1675 годом: «Царю государю и один из первых документов, упоминающий о Русской Гвоздевке - челобитная 1675 года.Великому князю Алексею Михайловичу... бьёт челом холоп твой воронежец Гаврилка Левонтьев сын Шишкин. Милосердный государь... вели крестьянишек моих... с Воронежа отпустить на Дон мимо застав в казачьи городки с запасом... Царь государь, смилуйся...»
 
В конце XVII века новый правитель России Пётр Первый развернул активную внешнеполитическую деятельность, в том числе борьбу за выход в Чёрное море. В 1695 году был совершён первый поход на турецкую крепость Азов, расположенную в устье Дона. Он оказался неудачным, потому что у русской армии не было военного флота. В связи с этим Пётр Первый отдал распоряжение начать на воронежских верфях строительство военных кораблей. Для этого из окрестных городков и деревень согнали десятки тысяч крестьян и служилых людей, среди которых были и жители обеих Гвоздевок. Судостроительные работы в Воронеже продолжались до 1711 года. За это время воронежцами были построены десятки крупных кораблей и более мелких - галер. Среди сподвижников Петра по строительству флота был Антон Веневитинов, который на поставках корабельного леса сколотил крупное состояние. Его потомки обосновались в Животинном. О них речь пойдёт позже.
 
Период кораблестроения сыграл положительную роль в хозяйственном развитии края. Среди прочих культур увеличились посевы льна и конопли - сырья для производства парусного полотна и канатов.
И. Золототрубов
"Гвоздевка из века в век"
Категория: Русская Гвоздевка | Добавил: istram (12.12.2009)
Просмотров: 5465 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024