Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

«Вставай страна…»


...А война опять загрохотала.

Встал народ, как дружная семья.

И Воронеж наш освобождала

От фашистов армия моя.

Шла она из нашего селенья.

В памяти людей тот подвиг свеж.

Чертовицы на переднем крае,

Чертовицы - боевой рубеж...

                                                                    Фёдор Карасёв

С началом войны почти все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Фронтовичками стали и многие молодые женщины и девушки.

В прифронтовом Чертовицком некоторое время находились ча­сти 107-й стрелковой дивизии, потом их сменили части 232-й и 308-й стрелковых дивизий 60-й армии. Тут же располагались склады, политотдел, редакция газеты, госпиталь. Выздоравливающих бойцов переводили в оздоровительный санаторий (в 1946 году он был пре­образован в детский санаторий). Правда, в учреждении работал только один корпус, в остальных зданиях размещались военные склады вплоть до сентября 1943 года. Ветеран Великой Отечественной Фё­дор Зиновьевич Пронин вспоминал позднее:

«В Чертовицком я бывал. Там стояла редакция нашей газе­ты, и размещались тылы дивизии. Я был в то время заместите­лем начальника политотдела 232-й стрелковой дивизии...»

А вот выдержка из письма Героя Советского Союза, командира 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Ивана Михайло­вича Огнева:

«... За схемы спасибо. Они помогли мне восстановить в памя­ти кое-что. Теперь могу с уверенностью сказать, что совещание снайперов проходило в церкви. Это было в декабре 1942 года. Судя по схеме, вероятно, я ошибся, назвав дерево сосной. Это был, веро­ятно, тополь. Вот около этого тополя и захоронен комбат Петров. Генералы И. Д. Черняховский и Запорожец были на совещании и уехали в свой штаб в тот же день. Штаб находился в то время вблизи станции Бор. Между прочим, в лесу около станции Бор я формировал 498-й стрелковый полк. Это было в августе 1942 года...»

Из письма командира артполка 232-й стрелковой дивизии А. Панкова Петру Васильевичу Пастернаку:

«...В последних числах июня 1942 года наша дивизия заняла оборону под Воронежем по левому берегу реки Дон. В первых числах июля дивизия вступила в бой с подошедшими частями немецких войск. Бои были упорными и кровопролитными. До конца 1942 года наша дивизия была там в обороне. В январе 1943 года мы вышли в прорыв южнее Воронежа и участвовали в освобож­дении области. Сильные бои дивизия вела в районе Кочетовки, Турово. Освобождая населённые пункты, мы пополняли поредев­шие ряды за счёт населения освобождаемых районов...»

В течение воронежского сражения 1942-1943 годов Чертовицкое оставалось в руках советских войск и было прифронтовым селом. Линия обороны 232-й стрелковой дивизии под командованием полковника И. И. Улитина протянулась почти на 80 километров от Горожанки до устья Воронежа. В боях за город участвовала и 303-я стрелковая дивизия, состоявшая из новобранцев - юношей 18-19 лет, которые не имели боевого опыта. Но парни стояли насмерть. Героизм в боях за Воронеж был массовым. На смену погибшим шло по­полнение по главной улице Чертовицкого - улице Дзержинского.

«...Я был мальчишкой тогда, - вспоминает Виктор Алексеевич Алисов, - но хорошо помню то тяжёлое время. Уже в конце 1941 года в лесу неподалёку от села стали появляться окопы и блиндажи. Особенно запомнился мне летний день 1942 года. Я с соседкой пошёл в яр за коровой. Вдруг со стороны реки увидели подлетавший к селу вражеский бомбардировщик. Полетели бомбы. Они блестели в небе. соседка крикнула мне: «Ложись!..» Мы упали на землю. Услышали оглушительный взрыв. Потом самолёт улетел. Когда я пришёл в себя от пережитого, оказалось, что одно ухо моё перестало слышать. В тот же день от взрывов бомб была смертельно ранена Евдокия Левоновна Тарарыкоеа, погибли Иосиф Захарович и Прасковья Текутьевы... Большинство жителей ушли в эвакуацию. В нашем доме квартировали офицеры. Моей бабушке, которую они называли «советс­кой тещей», доверили печь хлеб для военных.

Я часто ездил вместе с солдатами на машине за водой на реку. Через неё была выстроена переправа возле церкви. По переправе проходило оживлённое движение войск с левого берега. Для обору­дования переправы и дороги разобрали кирпичную ограду пансиона­та имени Дзержинского. Не уцелела и старая деревянная школа. А вот церковь, несмотря на сильную бомбёжку, оставалась целой. В здании сельсовета расположился оружейный склад, на почте поселились офицеры. Был в селе оборудован и госпиталь...»

Из воспоминаний Николая Филипповича Текутьева: «Летом 42-го года мы с пацанами бегали смотреть на переправу, по кото­рой шли танки и автомашины. Внизу за почтой недалеко от на­шего дома в балке также проходила дорога, по которой войска двигались на Воронеж. Как-то пошли мы с братом Мишей прогу­ляться на склон балки. Там росли труднопроходимые заросли ши­повника и боярышника. Вдруг слышим - подозрительные звуки. Осторожно раздвинули кусты, а там сидит какой-то тип и что-то передаёт по рации. Ясно, немецкий шпион! Он был так увле­чён передачей, что не заметил нас. Мы с братом стрелой домой, рассказали, что видели. Отец тотчас же сообщил об этом офи­церам, которые жили рядом на почте. Они захватили радиста без единого выстрела. А нас с братом поблагодарили за бдитель­ность и премировали шоколадом...

Хорошо помню и воздушный поединок над селом. Русский лётчик корпусом своего самолёта придавил сверху немецкий, и тот рухнул на землю. Мы стояли в восхищении и страшно радовались этой победе...»

Вспоминает Нина Петровна Текутьева: «...Мы жили на улице Дзержинского, 32. Она была самой оживлённой, по ней шли на Воронеж: войска. Часто поили солдат молоком, водой. Обратно же шли подводы с ранеными. Некоторые солдаты, перевязанные в окровавленные бинты, сами брели в госпиталь. Больно было смотреть на них. Однажды под вечер два офицера попросились у отца на ночлег. Отец приглашал их в дом, но они попросили раз­решения переночевать на чердаке сарая. Там они и провели ночь. Утром один из них сказал: «Что же мы не познакомились?.. Тимошенко Семён Константинович...» Отец растерялся, по потом часто вспоминал, что в его доме был сам командующий Юго-за­падным фронтом. Может, кто-нибудь отнесётся к этому скеп­тически, но чего только не было на войне...»

В мае 1942 года на территории базы отдыха имени Дзержинского был организован дом отдыха для командного состава, который прора­ботал до эвакуации. Потом там же разместились военно-полевые гос­питали № 4041 и № 2615. Начальником госпиталя № 2615 был воен­врач 3 ранга Скобелин С. П. Он обслуживал раненых и больных, кото­рые поступали прямо с полей сражения. В штате его были квалифици­рованные хирурги. Работали также кабинеты физиотерапии, парафиноглинотерапии, зубной, лечебной физкультуры, рентгенкабинет. На­чальник госпиталя обеспечивал систематическую учёбу врачей и сред­него медицинского персонала, повышал уровень их знаний по военно-полевой хирургии. Особое внимание уделялось технике переливания крови и гипсования переломов. Некоторые девушки из села пошли служить в этот госпиталь. Евдокия Дмитриевна Чусова поступила на службу совсем молоденькой. Служила санинструктором. Участвовала в боях за освобождение Подгорного, Воронежа, Острогожска. В бою под Харьковом вблизи города Богодухов на её глазах погибла её одно­сельчанка, и тоже санинструктор, Сашенька Туммель.

Многих воинов, поступавших в госпиталь, не удалось спасти. Их хоронили в парке дома отдыха и в лесу. Позднее, в 1947 году, останки воинов перезахоронили в две братские могилы и установи­ли обелиск. В 1965 году на 20-летие Победы соорудили памятник. В братских могилах останки воинов 232-й и 303-й стрелковых диви­зий. Второй памятник на северной окраине в лесу. На стеле обелиска - рельефный орден Отечественной войны. Неподалеку от него - противотанковый ров, который выкопали жители вручную для того, чтобы фашистские танки не смогли войти в село.

В Воронеже на задонском шоссе, где расположен мемориал за­щитникам города, нашли свой последний приют командир 303-й диви­зии полковник Александр Васильевич Остроухов и командир 344-й артбригады той же дивизии подполковник Александр Васильевич Ощепков.

Это они вместе со своими ребятами грудью заслонили и спасли город и родное наше Чертовицкое от фашистов. Вечная им память!..

В боях за Отечество

Девушки, познавшие Войну...

АЛИСОВА Анна Тихоновна

АЛИСОВА Александра Власовна

АЛИСОВА Наталья Алексеевна

АРТАМОНОВА Вера Петровна

ГАРМАНОВА Анна Петровна

ГОРЯИНОВА Анна Васильевна

ГОРИНА Анна Михайловна

ДОЦЕНКО Раиса Федотовна

ИВАНОВА Анна Ивановна

КАРЛОВА Мария Ивановна

КУДРЯВЦЕВА Клавдия Алексеевна

КУЗНЕЦОВА Екатерина Максимовна

ПОПОВА Зинаида Алексеевна

ПОЛЮБЕЗЬЕВА Нина Ивановна

СТРУКОВА Елена Петровна

СТРУКОВА Наталья Митрофановна

ТАЛТЫНОВА Зинаида Михайловна

ТАРАРЫКОВА Татьяна Алексеевна

ТЕКУТЬЕВА Александра Петровна

ТЕКУТЬЕВА Пелагея Николаевна

ТЕКУТЬЕВА Прасковья Фёдоровна

ТЕКУТЬЕВА Екатерина Иосифовна

ТУММЕЛЬ Александра Алексеевна

ЧУСОВА Евдокия Дмитриевна



                                                                                                                             "Чертовицкое"

                                                                                                                                    Л. Коннова

Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (15.11.2010)
Просмотров: 2220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025