Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Воскресенье, 05.01.2025, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

XX век


Северная окраина села

К началу XX века Чертовицкое оставалось небольшим селом. В справочной книге 1900 года Воронежского губернского земства «Населённые места Воронежской губернии» отмечено, что в 189 дворах проживало 663 мужчины, 732 женщины, а всего - 1395 человек. На них приходилось 1997 десятин возделываемой земли. В селе были два больших имения. Первое принадлежало графу Ивану Ивановичу Толстому, известному археологу, секретарю Императорс­кого археологического общества и вице-президенту Академии худо­жеств. Второй усадьбой владела Лидия Иосифовна Кожухова.

Как и повсюду, в России в селе шло расслоение крестьянства на зажиточных и бедняков. Последние шли работать к помещикам. Муж­чины нанимались на пахоту, уборку урожая, сенокос. Самой тяжёлой работой была валка леса. Мужчины рубили деревья целый день, а в ночь везли брёвна возами в город. За этот каторжный труд они полу­чали подённо по 50 копеек. Женщины и дети также трудились у по­мещиков на разных работах, зарабатывая по 15-20 копеек, на кото­рые можно было купить немного самой дешёвой еды или кусок мыла.

Некоторые крестьяне жгли уголь и продавали его в Воронеже. Уголь покупали горожане для самоваров и утюгов. На окраине села добывали глину и вырабатывали из неё кирпич-сырец. Из кирпича строили дома и хозяйственные постройки. Некоторые дома, постро­енные из сырца, стоят в селе до сих пор.

В 1901 году земством в центре села была построена деревянная школа I ступени, где крестьянские дети стали учиться грамоте, пись­му и Закону Божьему. Попечителем школы стал Пётр Александрович Ольденбургский, который иногда приезжал в Чертовицкое из Рамони.

В 1904 году в село приехала молодая учительская семья - Елена Карповна и Капитон Алексеевич Жучковы, родители писательницы Ольги Кретовой.

По сведениям на 1905 год в селе было 204 двора и 1712 жите­лей. В школе обучались 79 учащихся, из них 59 мальчиков.

Революционные события 1905-1907 годов всколыхнули и Чер­товицкое. Крестьяне стали самовольно рубить лес. Активизировалась социал-демократическая агитация. В Чертовицкое в гости к К. Л. Жучкову часто приезжал земский статистик Иван Карпович Воронов, ко­торый привозил с собой и тайно распространял среди крестьян бро­шюры, в которых были призывы к свержению самодержавия.

9 ноября 1906 года Государственная Дума утвердила закон, раз­работанный премьером Столыпиным, по которому общинное земель­ное владение было отменено. Закреплённые наделы разрешалось продавать и покупать. Деревенские кулаки стали скупать подешёвке земли у бедняков. Особенно активно за эти дела взялись Иван Мар­тынович Пучков, Яков Михеевич Болдырев и Иван Климович Стру­гов.

Первая русская революция закончилась поражением. Учрежде­ние и деятельность Государственной Думы позволили правительству переломить ситуацию. Начались столыпинские преобразования деревни. В 1914 году земство построило и открыло на окраине села новую кирпичную школу второй ступени. Деревянная школа первой ступени осталась и работала в центре села.

С началом первой Мировой войны многие мужчины были при­званы в армию, и многие же не вернулись с полей сражений. Деревня влачила нищенское существование и голодала. К весне 1917 года на­стойчиво зазвучали призывы к прекращению несправедливой войны и к свержению самодержавия. Из воронежской большевистской орга­низации под предлогом сельскохозяйственной переписи в Чертовицы часто приезжали Лидия Прищепчик и Юлия Филиппова. Они хо­дили по домам и разъясняли жителям программу большевиков. В день выборов в Учредительное собрание большинство жителей села про­голосовало за список большевиков.

Весть о свержении Временного Правительства пришла в село на второй день. Первые Декреты новой власти, «Декрет о мире» и «Декрет о земле», обсуждались в каждом доме. Бедняки избрали свой Комитет бедноты во главе с Михаилом Фёдоровичем Талтыновым, а членами его стали Василий Степанович Алисов, Андрей Матвеевич Тарарыков. Имущество Толстых и Михневых-Кожуховой было по­делено. Правда, помещичьи дома уцелели. В 1918 году в доме Тол­стых разместилась артиллерийская школа красных. Её курсантами стали и некоторые местные юноши. За селом было организовано стрельбище. В свободное время молодые курсанты с упоением игра­ли в новую для себя игру - футбол.

Во время гражданской войны воспитатели не оставили воспи­танников. В 1920-е годы учреждение, получившее название трудо­вой колонии имени Н. К. Крупской, перевели в село Чертовицкое, где оно разместилось в бывшей усадьбе дворян Михневых.

Годы гражданской войны

С лета 1918 года Воронежская область оказалась в зоне ак­тивных военных действий. В числе первых добровольцев ушли воевать за власть советов жители Чертовицкого Василий Сте­панович Алисов, Митрофан Сергеевич Тарарыков, Михаил Сергее­вич Тарарыков и другие. Конечно, не все жители безоговорочно под­держали власть советов, были и те, кто воевал по другую линию фрон­та. Трудно теперь узнать, как они представляли жизнь, каковы были их идеалы, почему они предпочли с оружием выступить против вла­сти большевиков - история не оставила их имена...

В октябре 1919 года белая армия захватила Воронеж и многие близлежащие сёла. В Чертовицком также был её гарнизон. Освобож­дали Воронеж конный корпус Будённого и 8-я армия. 23 октября части 4-ой кавалерийской дивизии О. И. Городовикова овладели сёлами Берёзово, Ивницы, Рамонь, а вечером в селе уже расположился вбли­зи церкви штаб 4-ой кавдивизии. Прибыл С. М. Будённый. Здесь и было написано знаменитое письмо генералу Шкуро, которое доста­вил в Воронеж Олеко Дундич. Оттуда пошли в наступление красно­армейцы на Подгорное и Воронеж... Дом, в котором был штаб крас­ных, цел и невредим до сих пор...

1920-1930-е годы

Закончилась гражданская война. Началась новая жизнь. В ус­ловиях разрухи и голода необходимо было величайшее на­пряжение сил, чтобы добиться экономического подъёма. Власти про­водили по тем временам политику насильственного изъятия хлеба - продразвёрстку. Крестьянские семьи голодали. Хлеб пекли с желу­дями, лебедой и толчёным просом. Многих спасало рыболовство.

В марте 1921 года X съезд РКП(б) провозгласил новую эконо­мическую политику - НЭП. Продразвёрстка была заменена продна­логом, разрешались частная инициатива, торговля, кооперирование крестьянских хозяйств. В селе в 1924 году потребительское обще­ство организовало кооператив. Его членам оказывалась материаль­ная помощь в приобретении сельскохозяйственных орудий и получе­нии семенных культур.

В 1922 году в Чертовицах был открыт дом отдыха для рабочих и служащих Воронежского паровозоремонтного завода. Директором дома отдыха был назначен коммунист Михаил Семёнович Новиков. Возникла партийная ячейка.

Прожитый год ни книжек, ни газет,

Лишь одни гулянки мы любили,

А потом ячейка и совет

Нам читальню новую открыли...

Так писала о событиях тех лет Ольга Кретова, в будущем извес­тная писательница Черноземья.

Проявлением связи партийной организации с крестьянами яви­лось празднование 1 мая 1924 года. Школьники, молодёжь с флагами п песнями прошли по улице к новой школе. Там состоялось праздничное собрание.

Несколько молодых людей организовали комсомольскую ячей­ку. Одними из первых комсомольцами стали Иван Егорович Чусов, Мария Егоровна Струкова, а возглавил ячейку Николай Капитонович Жуков.

Многие жители устроились на работу в дом отдыха. Учрежде­ние сначала работало только в летнее время, но вскоре перешло на круглогодичный режим. В корпусах было печное отопление. Быв­шие барские конюшни переделали под клуб и библиотеку.

В 1926 году стали строить помещение для сельского совета из кирпича разобранной барской конюшни, которое открыло свои две­ри в 1927 году. Помимо совета там же разместились клуб и библиоте­ка для сельских жителей. Это здание сохранилось и сегодня.

Колхозное строительство

XV съезд ВКП(б) принял решение о коллективизации сельского хозяйства. Развернулась массовая работа по вовлечению крестьян в колхоз. Было проведено много собраний, сходов, бесед. Однако в кол­хоз шли осторожно. Первоначально только двадцать семей решились на обобществление труда и жизни. Многие жители уехали в Воро­неж, Отрожку, где нашли себе работу. В 1930 году во главе созданно­го колхоза «Вперёд» встал Ефим Тимофеевич Полебезьев. Был при­нят устав.

Вспоминает Александра Михайловна Тарарыкова:

«У моей мамы, вдовы Анны Алексеевны Плотниковой, было семь детей. Она в колхоз вступила одной из первых. Отвела на общественный двор корову, лошадь, отдала сбрую. Стала рабо­тать дояркой. Колхозный коровник размещался напротив дома И. М. Пучкова, которого в селе считали зажиточным. Его дом конфисковали и отдали колхозу. Правление размещалось в одном из домов возле реки. (Сейчас это улица Набережная - авт.) На улице Героев размещалась лавка-магазин. Открылись детские ясли. Первой заведующей их стала я. Когда мне исполнилось четыр­надцать лет, я окончила в Рамони курсы воспитателей. Мне нра­вилась моя работа. В свои четырнадцать лет я уже самостоя­тельно зарабатывала на жизнь и помогала маме. В 1933 году пред­седателем колхоза стал Трофим Сергеевич Мирошников - необык­новенно добрый и отзывчивый человек. Маме он иногда говорил: «Алексеевна, бери молоко для детишек в колхозе, а то с голоду помрут...» Вот - какова была колхозная жизнь!..

Под руководством Трофима Сергеевича колхоз стал лучшим в районе. По указанию райкома в Чертовицком были организова­ны курсы по подготовке руководителей: бригадиров, председате­лей. Некоторые молодые колхозники закончили курсы трактори­стов в Солнцедубравской МТС. Первыми трактористами в селе стали Андрей Афанасьевич Медведев, Григорий Алексеевич Тарарыков, Сергей Михайлович Плотников... Первый трактор У-2 встречали всем селом. Встреча стала большим праздником. В колхозе, благодаря технике и механизированной обработке пашни, повысилась урожайность культур. В 1937 году средний уро­жай пшеницы составил 30 центнеров, сахарной свёклы 360 цен­тнеров с гектара. Стали выращивать гречиху, подсолнечник.

Здание бывшего сельского совета.
Построено в 1927 году.
Фото 60-хх годов

Были организованы молочнотоварная, свиноводческая и овцевод­ческая фермы. Общественные постройки были электрифициро­ваны. Работала своя мельница. Председателем сельского совета к тому времени стал Дмитрий Иванович Казарин...»

Колхозный строй постепенно набирал силу. Мирному развитию помешала война...

                                                                                                                             "Чертовицкое"

                                                                                                                                    Л. Коннова

                                                                                                                                    Т. Коннова

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (14.11.2010)
Просмотров: 1904 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 volkrust73  
0
Последним, кого я помню, в здании сельсовета жил дед Яша. Ходил он к нам домой скот забивать. Бабушка по такому случаю всегда жарила печенку с картошкой, мужики обмывали это дело возле жаркой русской печки. Сам дед Яша тоже держал скотину, и поэтому, когда у бабушки коровы не стало и, соответственно, не стало навоза, ходил я к деду Яше к навозной куче за червями для рыбалки. Суров был дед, - ругался, что я яму не засыпаю, а это приводит к высыханию навоза. Поэтому потом обращался я за червями к дяде Васе Болдыреву, царствие ему небесное, нашему соседу напротив.

1 andronor  
0
Лично мне - очень интересно! Возможно, Ефим Тимофеевич Полебезьев - мой прадед. Я - Полебезьев Андрей Анатольевич. Живу в Норильске. Мой личный сайт http://www.arctidasite.ru. У меня осталась одна фотография из с Чертовицкого начала 20 века. На ней семья Полебезьевых-Чусовых. Не знаю кто-есть-кто? Попробую выложить у себя на сайте. Кому интересно - скачивайте и узнавайте своих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025