Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 955

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru

Рамонь
www.rp5.ru




Среда, 01.01.2025, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Рамонь: Прошлое и настоящее
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Усадьбы и их владельцы » Чертовицы

Жили двенадцать разбойников. Жил Кудеяр атаман

С помощью краеведов «ГР» попытался выяснить происхождение необычного названия лога у села Староживотинное.

В ходе исследования вскрылись удивительные факты, которые, передаваясь из поколения в поколение, сохранились до наших дней.

Вы не поверите, но участок современной трассы М4 «Дон» на территории Рамонского района (489-й километр), который проходит по дну глубокой балки, с незапамятных времён называют «Разбойничий лог». Второе, более современное его название — «Бандитский». Но почему и в связи с чем именно этот овраг получил такое прозвище?

Вера Смирнова,

краевед, посёлок Рамонь:

— Многие из нас в детстве зачитывались народными былинами, в которых русские богатыри доблестно сражались с дорожными душегубами Соловьём-Разбойником, Тугарином-змеем и другими злыми персонажами, от которых ни конному, ни пешему было ни пройти-ни проехать. Это говорит о том, что дорожное разбойничество появилось на Руси вместе с возникновением проезжих дорог. И не случайно наши предки характеризовали последние такими нелестными эпитетами, как "не люб путь", "зол путь", "лют путь".

Увы, в былинные времена и позже не был исключением и рамонский край, по территории которого проходила старинная дорога из Москвы в Воронеж. Её-то в XVI веке и «оседлали» лихие люди, прятавшиеся в логу у села и взимавшие дань за проезд-проход со всех путников. Рано или поздно, но вести о беспределе на тракте однажды дошли до столицы русского государства. И царь был вынужден направить войско, чтобы навести порядок. Прослышав об атом, «герои» дорожного криминала сняли колокол с сельской церкви, привязали к его языку сундуки с награбленным добром и утопили в местном пруду. А сами перебрались в другие края.

Лидия Коннова,

краевед, село Чертовицы:

— У меня хранится копия рукописной книги истории нашего села, которую написала учитель Елена Николаевна Ефимова. Из неё узнаём, что в 1647 году под Воронежем появился атаман Илья Глухой, называвший себя Кудеяром. Его отряд прятался под Чертовицами в Чёрном логу, грабил богатых, а добро раздавал бедным. Атамана поймали и казнили царские войска.

А ещё старожилы рассказывали о том, что грабежами богатых обозов могли промышлять «дети боярские» — отпрыски местных помещиков, бравшие себе псевдонимы известных на всю Русь разбойников. Делалось это для того, чтобы запутать царское следствие.

Григории Странадко,

житель села Староживотинное:

          — Особенность старого тракта заключалась в том, что он проходил метров на 500 левее нынешней трассы М4 «Дон», мимо Староживотинного и Чертовиц, к старому городищу. Развилку в районе современного кордона «Озерки», которую было не миновать, и облюбовали разбойники, жившие в логу, заросшем дремучим лесом. От них, собственно, и произошло название лога — «Бандитский», о котором я наслышан с детства. Единственное, что вызывает откровенные сомнения, так это разговоры о якобы спрятанных в окрестностях Староживотинного кладах. И вот почему.

Плотину на «Верхнем» пруду, о котором идёт речь как о возможном естественном «хранилище драгоценностей», только на моей памяти — за последние полвека — дважды прорывало, и водоём мелел до ложа. На дне, кроме рыбы, никому ничего ценного обнаружить не удавалось. Версия о «Нижнем» пруду вообще не может рассматриваться, так как он был построен в 90-е годы прошлого столетия. Впрочем, в окрестностях древнего Животинного (Староживотинного) находились по меньшей мере 6 лесных озёр, которые со временем полностью пересохли. Сейчас здесь построены коттеджные посёлки.

Слухи о кладах волнуют умы многих поколений воронежцев. Мне приходилось встречать в селе и за его околицей современных кладоискателей со специальными приборами. Слышал о том, что иногда им удавалось находить старинные медные монеты. Вот и я однажды совершенно случайно стал обладателем мелкой французской монетки, датированной 1812 годом. Но все зти находки, согласитесь, явно не из разбойничьих кладов с баснословными сокро вищами.

Виталий Бухонов,

прямой потомок основателя села Животинного (Староживотинного):

— Моя близкая родственница Раиса Васильевна Бухонова, которая прожила 94 года, пересказывала мне предания своих бабушек. Так вот, по их воспоминаниям, «Бандитский» лог в течение многих лет был местом обитания лихих людей, которых здесь собиралось до нескольких тысяч человек. Более того, в гости к ним наведывался даже знаменитый Стенька Разин, кочевавший по воронежским землям. Именно к нему, якобы, и ушли—ведь «с Дона возврата нет!» — разбойники, когда царские войска предприняли карательную экспедицию. Старая дорога в ту пору проходила через Староживотинное— на Чертовицы, в район современного садоводческого товарищества «Лесная поляна». Сейчас, разумеется, от неё не осталось никакого следа. Перекопано археологами и городище. А вот лог —пусть и не в первозданном виде, без многовековых деревьев, но обильно заросший порослью, сохранился. Как и его название.

По результатам нашего расследования можно сделать несколько выводов.

Во-первых, в стародавние времена на больших дорогах «шалили» все, кому не лень. Свидетельство тому—легенды, родившиеся не на голом месте. Причём дорожным криминалом, похоже, промышляли в течение десятилетий.

Во-вторых, найти клад из нескольких медяков можно и при осенней перепашке собственного огорода, а не в тех местах, на которые указывают предания.

С другой стороны, кто и что сейчас знает о том, что в XVII, XVIII или XIX веках наши предки действительно могли найти сокровища обитателей «Разбойничьего» лога, но по известным причинам не стали предавать этот факт огласке?

Вот и Виталий Бухонов вспомнил, что лет 30 или более тому назад в лесах под Чертовицами ему и друзьям встретились «чёрные копатели», которые похвалились перед мальчишками своими находками: золотым и серебряными крестами XVII и XVIII веков. Значит, легенды о кладах имеют под собой реальную почву?

Третий наш вывод, только не смейтесь, из области мистики. В преданиях упоминается, что на свои клады Кудеяр, Стенька Разин и другие дорожные авторитеты минувших столетий накладывали особые зароки-проклятия, чтобы простые смертные никогда не могли добраться до спрятанных сокровищ. Так это или нет — судить не берёмся. Но можем пред положить, что загадочные места у большой дороги действительно сохранили «разбойничью» ауру до наших дней. И она время от времени оказывает своё негативное воздействие на определённую категорию наших современников.

Судите сами. Буквально год назад неподалёку от «Бандитского» лога, там, где современная федеральная трасса разделяется на воронежское и ростовское направления, находился пост весового контроля. И однажды средства массовой информации сообщили о том, что «государевы люди» — силовики задержали его сотрудников за лихое мздоимство с проезжающих транзитных дальнобойщиков. Чем закончилось это дело — не знаем.

Очевидно, ещё расследуется. Но это — уже совсем другая история.

И ещё об одном. Мы не проводим никаких аналогий, но факт остаётся фактом. Улыбка истории: в прошлом году в непосредственной близости от лога ввели в эксплуатацию первый платный участок автодороги на территории Воронежской области.

Нина Богданова

«Голос Рамони» от 18 мая 2016 года

Категория: Чертовицы | Добавил: istram (12.06.2016)
Просмотров: 2422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025