В 2005 году исполнилось 125 лет Рамонской школе.

Главная

Пролог

Школа до 1917

Свободная школа

Бал... и война

И все заново

Школа в 70-89-х

Школа сегодня

Фотоархив

Стихи

Воспоминания

Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7

E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru

rmn-gimn1@shool.vrn.ru

 

Учителя.

Воспоминания об учителях 10 "а" класса, жизнь которого проходила в 1959 - 1969 годах в стенах Рамонской средней школы № 1 (ныне Рамонской общеобразовательной гимназии № 1).

О тех, кто отдавал нам частицу своего сердца, наших наставниках, хочется рассказать подробнее. Эти скромные люди никогда не выделяли свои успехи, не рассказывали о своем жизненном пути. О многих их достижениях мы узнали много позже, а некоторые свои награды они получили уже после окончания нами школы. Вот их список.

О нашем директоре, заслуженном учителе школы РСФСР, участнике Великой Отечественной войны Василии Васильевиче Корыстине, к сожалению, помню очень мало. Высокий, сухощавый учитель в темном костюме. Строго и нравоучительно выступал на линейках, степенно ходил по коридору.

Он работал в Рамонской школе с 1960 года. Преподавл историю в старших классах. Учителям нравился своей скромностью, справедливостью, детям - вниманием и лаской. Его очень уважали. За годы работы Василия Васильевича были пристроены спортивный зал и классные комнаты к зданию "красной" школы. Он был награжден значком "Отличник народного просвещения РСФСР", избирался депутатом поселкового совета. В 1969 году его перевели в Латненскую среднюю школу Семилукского района.

Новым директором был назначен Николай Ефимович Стрелец. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР Н. Е. Стрелец возглавил школу в январе 1969 г., до этого восемь лет проработав директором Кантемировской средней школы.

Трудовую деятельность он начал с 1942 года в Вологодской области. В 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях в составе Ленинградского фронта, был трижды тяжело ранен и комиссован. За боевые заслуги он награжден шестью медалями и, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, орденом Отечественной войны II-й степени.

После окончания Богучарского педагогического училища в 1947 г. Николай Ефимович стал работать учителем математики, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе Титаревской семилетней школы, директором Осиповской семилетки, Таловской средней школы Воронежской области. Заочно закончил Шахтинский педагогический институт. Он избирался депутатом Таловского, Кантемировского сельских советов, с 1970 г. - депутатом Рамонского районного Совета народных депутатов, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре. Он - лектор общества "Знание", руководитель теоретического семинара в сети политпросвещения. Это был энергичный, требовательный, принципиальный руководитель, высококвалифицированный учитель математики.

Он был награжден настольной Ленинской медалью за многолетнюю, плодотворную работу по пропаганде марксизма-ленинизма и политики КПСС, нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ, значком "Отличник народного образования СССР", орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

Под его руководством в школе были оформлены в соответствии с современными требованиями 33 учебные кабинеты, 3 музея - Боевой славы, Трудовой славы, народный краеведческий музей, 2 зала - зал "Молодой гвардии", Ленинский зал. Рамонская школа стала опорной для района и Института усовершенствования учителей. Успеваемость составляла 99.8% Преступлений и нарушений не было. Школа была центром активной воспитательной работы, в 108 кружках различных направлений занимались все учащиеся школы. Опыт работы школы по почину московских учителей "Каждого школьника научить учиться, жить и работать по коммунистически" был обобщен районо и Институтом усовершенствования учителей.

За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Рамонская средняя школа № 1 была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, МП РСФСР и Советского Комитета ветеранов войны.

Мария Петровна Кащенко - завуч школы. Работала с1950 по 1970 гг. «Отличник народного просвещения РСФСР», награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», грамотами Академии педагогических наук СССР, районо, облоно. Среди учащихся она пользовалась заслуженным авторитетом. На областных курсах по повышению квалификации читала лекцию о краеведческой работе по литературе, об организации работы литературно-творческого кружка, который она организовала в школе. Её опыт работы был обобщён в журнале «Литература в школе». В 1960 году её доклад «Творческие сочинения учащихся» был представлен на центральные педагогические чтения. Для неё было характерно творческое дерзание, неустанные поиски нового в работе. Она принимала активное участие в общественной жизни школы и района. Являлась бессменным руководителем лекторской группы по распространению педагогических и научных знаний, членом школьного партийного бюро, выступала с лекциями среди населения, участвовала в деятельности Рамонского народного театра. К XXII съезду КПСС написала песню «что пожнешь то и обмолотишь», которая была утверждена к показу писателем Константином Симоновым.
Александр Степанович Милаков -завуч в старших классах. Ответственный, принципиальный человек, «мастер на все руки», был полон идей. Всю свою жизнь отдал образованию и воспитанию детей.

После окончания Задонского педагогического училища, он в семнадцать лет стал учителем. В1940 году был призван в ряды Красной армии. Прошел с боями всю Великую Отечественную войну, был ранен, контужен. Награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Демобилизовался в 1946 г.. В этом же году стал работать учителем. С1948 по 1953 г. учился заочно в Воронежском педагогическом институте.

В Рамонской школе работал с1959 – 1986 годы учителем химии, производственного труда, из них 10 лет работал завучем. Награжден значком «Отличника народного просвещения РСФСР», грамотами министерства просвещения СССР, районо, облоно.

 
Клавдия Митрофановна Воинова за свою педагогическую деятельность она была удостоена ордена Трудового красного знамени. В Рамонской школе Клавдия Митрофановна работала с 1947 г., показала себя высокообразованным специалистом, и уже в 1948г. была награждена Почётной грамотой Березовского райком ВПК (б) и исполкома Райсовета депутатов трудящихся «за высокое качество обучения и воспитание учащихся».
Мария Николаевна Гусева в 1948 г. закончила Рамонскую среднюю школу, затем Владивостокское педагогическое училище. С 1958 г. работала старшей пионерской вожатой в нашей школе, пока не приняла наш класс.

В целом в Рамонской школе она проработала 43 года. Награждена Почетными грамотами районо, облоно, Министерства просвещения РСФСР, значками "Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения РСФСР", а также ей присвоено звание "Старший учитель". Среди других наград - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.", "Ветеран труда", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Позже, уже будучи зрелым мастером, в одной из своих газетных статей Мария Николаевна писала: "Любите свое дело, вкладывайте в него частицу своей души. Нам доверено самое дорогое - растить человека светлого коммунистического общества. Мы не можем не гордиться этим доверием  и со своей стороны сделаем все возможное, чтобы дать ребенку прочную основу изучаемых школьных предметов".

Евгения Павловна Стрельцова закончила Воронежское педагогическое училище, училась в Ереванском учительском институте. В Рамонской средней школе Евгения Павловна работала с 1962 по 1984 гг., а затем в течение десяти лет преподавала в Рамонской начальной школе на станции Рамонь. Она отличалась серьёзным и добросовестным отношением к роботе, добивалась глубоких и прочных знаний, приучала нас к труду и прививала культуру поведения. На уроках большое внимание она уделяла выработки навыков правильности и выразительности чтения, культуры устной и письменной речи, а также нравственного поведения.

За свой педагогический труд она награждена Почётными грамотами районо, облоно, благодарностями. Была удостоена медалей «За доблестный труд в Велико Отечественную войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 
Людмила Яковлевна Казьмина (Растопшина) закончила биологический факультет Воронежского госуниверситета. В Рамонской школе работает с 1962 г. Она награждена значком "Отличник народного просвещения РСФСР", грамотами Гособразования СССР, Министерства просвещения РСФСР, медалью "Ветеран труда", ей присвоено звание "Старший учитель", "Учитель методист". С 1981 года она руководит районным методическим объединением учителей биологии.

Уроки Людмилы Яковлевны были всегда продуманы и интересны. Она прививала нам организованность, дисциплину труда, формировала у нас понятие о живой природе. Помню, мы проводили опыты на пришкольном участке, собирали лекарственные травы, гербарии, ходили на экскурсии, ежегодно проводили "День урожая".

Ольга Васильевна Никитина - выпускница Рамонской средней школы, Закончила естественно-географический факультет Воронежского пединститута. По распределению была направлена в Алтайский край, а затем вернулась в родную школу. Ольга Васильевна - "Отличник народного просвещения РСФСР", "Ветеран труда", награждена грамотами Министерства просвещения СССР, районо, облоно, более 20 лет возглавляла районное объединение учителей географии.

Как классный руководитель Ольга Васильевна проводила с нами тематические собрания, политинформации, вечера вопросов и ответов, вместе с ней мы участвовали в подготовке общешкольных внеклассных мероприятий.

Позже она вела в школе факультативные занятия по цветоводству, увлекая учащихся этим интересным делом. На районных выставках цветов школа всегда занимала первые места. Восемь лет она заведовала школьным краеведческим музеем.

В самых неожиданных ситуациях Ольга Васильевна становилась нашей опорой. Нам все завидовали, что у нас такая "классная" классная. О нас она написала: "...Это первый мой выпуск и первая моя любовь на всю жизнь! Повезло мне с классом, не было ни каких проблем с учебой и поведением. Пытливые и любознательные, добрые, отзывчивые, правдивые. Я их учила, и сама училась у них. И кто знает, как бы сложилась моя учительская судьба, если бы ни эти ребята. Мне было с ними интересно, именно они привили мне любовь к учительской профессии. Огромное спасибо вам 10 "а"!"

Любовь Григорьевна Мещярякова в Рамонской школе работала с 1961 года. Зарекомендовала себя высококвалифицированным педагогом, хорошо знающим свой предмет. За годы работы в школе она была председателем общества “Знание”, избиралась членом палитбюро школы, была награждена медалями “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, “Ветеран труда”, знаком “Победитель социалистического соревнования”, значком “Отличник народного просвещения РСФСР”, почётными грамотами, а также была занесена на районную Доску почёта.

Нам она казалась человеком, полностью посвятившим себя профессии учителя. Она отлично владела методикой преподавания, использовала всё новое, передовое, необходимое для развития мыслительной способности. Всё, что касается русского языка и литературы, мы получили от неё- единственного учителя, который преподавал нам с 5-го по 10-й классы, и, таким образом, учил нас больше всех других учителей.

Любовь Григорьевна вводила нас в мир художественного слова, учила задумываться о Грибоедове, Пушкине, Лермонтове, о “типичных представителях’’ их произведений. Уроки её были эмоциональными, воспитывали у нас любовь к художественной литературе, а образы героев использовались для привития лучших черт характера, присущих молодому человеку. Она сумела зародить любовь к своему предмету в наши “буйные” головы.

Тогда мы с восторгом смотрели на её высокий лоб - признак большого ума. Она даже однажды отрезала маленькую чёлочку, чтобы немного его скрыть. У неё всегда было несколько “фирменных’’ кофточек, а когда она сердилась, то приговаривала:”чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”.

Далее =>