![]() |
![]() |
|
|
Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7 E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru
|
В 1917 году Рамонь впервые открыто праздновала 1 Мая. «Жители Рамени соединились с крестьянами окрестных сел под красными революционными знаменами с надписью: «Да здравствует III Интернационал!», «Да здравствует социализм», «Земля — народу!», «Женское равноправие!» и т. п., при участии женщин и детей, несших свое знамя с требованием «Свободная школа!», устроили грандиозное шествие с остановками на определенных пунктах» (газ. «Воронежский рабочий», 1917, 11 Maя). Группу учащихся школы сопровождала учительница Клавдия Федоровна Георгиевская (позже она стала организатором, а в 1919 году ее схватили шкуровцы и подвергли зверским истязаниям).В 1918 году, несмотря на трудности военного времени, Наркомпрос удовлетворил ходатайство управления сахарного завода и общественности Рамони о преобразовании бывшего начального училища в единую трудовую школу второй ступени с девятилетним сроком обучения. По данным М. А. Жихарева, в 1919 году школа уже насчитывала «в обеих ступенях более 300 человек обоего пола и 15 человек школьных работников».
В ноябре 1919 года, как только отгремели
бои в Воронежском уезде, дети и подростки устремились в школу.
Здание бывшего училища с четырьмя классными комнатами стало тесным
даже при двухсменных занятиях. Старшие классы кочевали по разным
зданиям Рамони. В 1920 году их перевели в бывший дворец принцессы
Ольденбургской, а затем на усадьбу «Ольгино» (ныне территория
районной больницы). О том времени П. Ф. Базилевский вспоминал «Много было приложено усилий, чтобы наладить нормальные занятия в школе второй ступени. Не было, ни мебели, ни учебников, ни наглядных пособий. Занятия проводились в здании бывшего дворца. Учащиеся сидели на скамейках без столов, писали на клочках бумаги, держа их на коленях*. Ученики сами заготовляли в лесу дрова, собирали и ремонтировали классную мебель, наводили порядок в помещении и на школьном дворе. Организующая роль в этом принадлежала ученическому комитету во главе с Александром![]() Благодаря стараниям, оптимизму учителей и учеников школа перерастала в среднее учебное заведение. В этом — немалая заслуга партийной организации сахарного завода, которая словом и делом помогала школе, считая ее одной из служб своего предприятия.
Миновали годы восстановления народного хозяйства страны. Школа росла, улучшались условия ее работы. В 1928 году произошел обмен зданиями между больницей и школой. С той поры школа получила прописку на усадьбе бывшей лечебницы, где она находится и сейчас.
Сейчас два бывших вожака школьной молодежи стали уже ветеранами партии и комсомола. М. А. Адаменко посвятил свою жизнь партийной, советской и журналистской работе. В 1932 году он организовал издание первой рамонской районной газеты и был ее редактором до ухода на фронты Отечественной войны. А. Я. Чусов после окончания Воронежского сельскохозяйственного института многие годы работал агрономом в Рамонском и других районах Воронежской области. Знаменательным в истории школы стал, и 1923 год — это год рождения школьной пионерской организации. 29 июля общее собрание молодежи Рамони. вынесло постановление: «Просить бюро ячейки РКСМ организовать в ближайшем будущем группу юных пионеров». На следующий день бюро заводской ячейки комсомола постановило: «Организовать в селе пионерский отряд...» В начале 1923/24 учебного года заводская
ячейка РКСМ поручила комсомольцам Митрофану Сукочеву и Григорию
Салманову создать пионерский отряд при Рамонской школе. Два бойких
паренька собрали ребят, рассказали им о детском движении в стране, о
задачах юных пионеров. В октябре отряд из 24 пионеров под
руководством пионервожатого комсомольца Николая Томашова (погиб в
годы Великой Отечественной войны) уже готовился к шестой годовщине
Великого Октября. О содержании работы пионерского отряда в те годы
вспоминает В. И. Островская: «Поначалу мы изучали законы юных
пионеров, Все это было необычно и интересно. Формы пионерской тогда
еще не было, зато были красные галстуки и юный патриотизм, который
окрашивал все наши дела неподдельной романтикой...
Сохранилась фотография, датированная 1924 годом. На ней группа комсомольцев с пионерским отрядом: затрапезные фуражки и малахаи, наползающие на глаза, разношерстные пальтишки и пиджаки, сапоги с большой ноги, но зато гордая осанка; на транспаранте текст: «К борьбе за рабочее дело будь готов! На помощь старшим, в борьбе уставшим, смена смене идет». В конце 20-х — начале 30-х - годов в Воронежской области развернулась борьба за выполнение указаний партии о переходе к всеобщему начальному и семилетнему обучению. В связи с этим восьмые и девятые классы Рамонской школы были временно упразднены. В 1931 году девятилетку реорганизовали в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС). За 10 лет школа второй ступени выпустила около 200 учащихся. Ее воспитанниками можно считать и тех, кому по тем или иным причинам не удалось окончить полный курс обучения. По-разному сложились судьбы этих людей. Трудовой путь Сергея Семеновича Томашова шел по двум параллельным дорогам: от ученика слесаря до заведующего механическими мастерскими сахарного завода, от любителя музыки до руководителя духового оркестра. Михаил Серафимович Тутуков связал свою жизнь с сельским хозяйством, работал директором Солнце-Дубровской МТС, председателем колхоза. Алексей Иванович Антонов прошел путь от рабочего до сменного инженера сахарного завода. Александр Тихонович Талдыкин стал доктором физико-математических наук, профессором Ленинградского университета; Василий Петрович Антюхин — управляющим районным объединением «Сельхозтехника»; сын школьной уборщицы Николай Васильевич Павельев 'стал депутатом Верховного Совета Белорусской ССР; Андрей Тарасович Гончаренко—агрономом, покорителем целины, (первым директором зерносовхоза «Мирный» в Северном Казахстане, кавалером ордена Ленина. Многие стали учителями. Некоторые из них долгие годы работали в родной школе — Татьяна Андрианова Чернышова, Полина Алексеевна Анохина, Клавдия Михайловна Крюкова (Чередниченко), Елена Ивановна Мельникова, Любовь Александровна Рябчихина, Клавдия Семеновна Чусова.
Постоянная забота Коммунистической партии и Советского правительства воодушевляла учителей на улучшение учебной и воспитательной работы с молодежью. Главное внимание было обращено на идейное содержание школьного образования: воспитание у учащихся чувства советского патриотизма, формирование материалистического мировоззрения, приобщение к общественной деятельности. Учителей-коммунистов тогда было немного в Рамонской школе (4—5 человек), но всегда ощущалось их большое влияние на идейную направленность работы школы. Всеобщим уважением за партийную принципиальность, требовательность и доброжелательное отношение к людям пользовался учитель обществоведения Михаил Александрович Лестев. Он был постоянным наставником школьной комсомольской организации, которая насчитывала в своих рядах более ста учащихся старших классов. Комсомольцы самостоятельно, по собственной инициативе решали вопросы об успеваемости и дисциплине своих товарищей, организованно выходили на полевые работы в колхозе.
Воспитанница школы Г. П. Касторнова пишет: «Оглядываясь на прошлое, понимаешь, какое большое значение имели для нашего формирования, как личностей, педагоги... Влияние учителей было огромно. Мы получали от них не только знания, мы впитывали их душевные качества, копировали манеру держаться и прочее. Их заслуга в том, что у нас было высоко развито чувство патриотизма, любви к Родине».
Открывались заманчивые перспективы. Намечалось оборудовать в старом здании лаборатории для практических занятий по физике, химии, биологии, оснастить спортзал спортивным инвентарем. Об этом мечтали учителя-предметники. И не только мечтали. Многие из них предпринимали практические шаги к осуществлению задуманного. Война перечеркнула надолго мечты и планы мирного времени.
|