В 2005 году исполнилось 125 лет Рамонской школе.

Главная

Пролог

Школа до 1917

Свободная школа

Бал... и война

И все заново

Школа в 70-89-х

Школа сегодня

Фотоархив

Стихи

Воспоминания

Адрес: Воронежская обл. п. Рамонь ул. 50 лет Октября 7

E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru

rmn-gimn1@shool.vrn.ru

 

Бал... и война

Эту главу можно начать с недавнего мирного дня, когда на традиционную встречу выпускников собрался 10-й «А», получивший аттестат зрелости в грозном сорок первом году. Встреча состоялась через много лет после окончания школы, 21 июня — в день выпускного вечера и начала Отечественной войны.

В одной половине зала расположились нынешние десятиклассники, учителя, в другой —за парты сели постаревшие люди. На пустых местах и на учительском столе — таблички с именами тех, кого нет в живых. Староста класса докладывает о причине отсутствия, чаще всего звучит: «героически погиб в годы Великой Отечественной войны». На эти места пионеры кладут цветы. Минута молчания. Затем староста провела классное собрание с одним вопросом на повестке дня: «Выполнение гражданского долга». И один за другим соклассники рассказывают о своем жизненном пути.

Этот мирный день напомнил им другой, тоже июньский, который запечатлен на фотографии выпускников 1941 года. Юноши уже подстрижены перед отправкой в Красную Армию. А накануне был … бал.

В последний мирный день Рамонская школа провожала на широкую дорогу жизни пятьдесят своих питомцев. Молодежь, а с ней учителя и родители веселились до рассвета. Кто тогда думал, что это яркое, тихое утро враг выбрал для исполнения своих звериных замыслов? Кто думал, что вскоре почти все юноши и некоторые девушки, успев только перешагнуть школьный порог, наденут солдатские шинели? Кто думал, что Константин Уткин погибнет в первый же год войны, что Зина Сатина станет зенитчицей и вернется домой инвалидом Отечественной войны, Шура Алексеева станет минером, Полина Орос – разведчицей. Кто думал, что весельчак и непоседа Толя Краев, настойчивый Вася Казарцев, сосредоточенный Володя Буклин, скромный Боря Ненашев геройски падут на поле брани, а травма, полученная в подбитом танке, станет причиной короткой жизни Миши Талдыкина. Кто думал?

Алексева (Снытко) Александра Петровна.

Родилась в 1923 году в с. Березово Рамонского рйона.

Рядовая. Аэродромный минер 10-го батальона морской авиации Краснознаменного Балтийского флота. Медаль "За боевые заслуги".

Ушли на фронты Отечественной войны и учителя – И.Н. Гудков, И.А. Каминкер, В.С. Демьяненко, Н.В. Ильинский.

Вышло так, что главный экзамен на высокое звание гражданина Советского Союза выпускники Рамонской школы, а с ними и преподаватели сдавали в огне Великой Отечественной войны. Воспитанники школы и их воспитатели внесли достойный вклад в дело победы над злейшим врагом. Многие отдали за спасение Родины самое дорогое — жизнь.

Бывший военрук школы В. С. Демьяненко погиб в 1942 году при защите Ленинграда. В письме из воинской части, адресованном семье Владимира Степановича, сказано: «Капитан Демьяненко В. С. был штабным работником. Однако горячее сердце большевика всегда звало его в жаркий бой с проклятыми фашистами. Не раз водил бойцов в атаку капитан Демьяненко, показывая пример мужества и бесстрашия. Он сам лично уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров, подбил 3 немецких автомашины. 18 февраля, когда Демьяненко вновь вел бойцов в атаку, вражеская пуля сразила героя...»

Бывший учитель математики, артиллерист Иосиф Аронович Каминкер получил тяжелое ранение, лежал в госпитале и, вернувшись в строй, пал в неравном бою.

Воспитанник школы горный инженер Степан Егорович Паринов был отважным командиром партизанского отряда Багеровских каменоломен в Крыму. В феврале 1944 года его зверски казнили гитлеровцы. Ныне одна из улиц Рамони носит его имя.

Николай Иванович Епифанов, матрос корабля «Червона Украина», погиб в осажденном Севастополе в июле 1942 года.

Валентина Павловна Паринова, радистка, погибла на Курской дуге в июле 1943 года.

Василий Федорович Казарцев, пулеметчик морской пехоты, участник боев на Малой Земле, пал смертью храбрых 11 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска.

Владимир Никитович Буклин, лейтенант, летчик, погиб в литовском небе 18 октября 1944 года при выполнении боевого задания.

Михаил Федорович Зименков, гвардии капитан, артиллерист, погиб 26 апреля 1945 года в боях за Берлин.

Имя Бориса Петровича Ненашева занесено в список героев, павших при защите Сталинграда, который начертан в пантеоне Воинской Славы на Мамаевом кургане.

Юные воины Алексей Любавин, Юлиан Мартынов, Андрей Буслов, Петр Таликов, Анатолий Талдыкин и многие другие, чьи имена занесены на школьную доску Памяти павшим, любили жизнь, но не хотели жить под фашистской пятой. Перед их именами мы с благодарностью и чувством скорби склоняем головы.

      Любавин Алексей

Низкий поклон и всенародная благодарность и тем воинам, кто до конца прошел огненный шквал войны, отстоял Родину. Их грудь украшают высокие боевые награды. Командир взвода разведки гвардии старший сержант Петр Тихонович Тутуков за смелые действия в расположении врага удостоен звания Героя Советского Союза; сержант Митрофан Лаврентьевич Салманов стал кавалером трех степеней ордена Славы; Дмитрий Дмитриевич Родионов удостоен ордена Суворова III степени за участие в боях на Курской дуге,

Не только награды хранят память о ратных подвигах. Война оставила на теле многих выпускников школы боевые отметины и увечья. Трудным был боевой путь командира танкового взвода Сергея Петровича Анохина. Уже в конце войны, во время прорыва немецкой обороны под Краковом, он последним выбрался из пылавшего танка в горящей одежде, с обожженным лицом, обгоревшими пальцами рук. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, Капитан Александр Герасимович Поздняков, один из первых пионеров школы 20-х годов, получил ранение на политой кровью Малой Земле. Старшему лейтенанту Семену Сергеевичу Салманову и солдату-автоматчику Михаилу Тихоновичу Паринову довелось защищать родную Рамонскую землю в составе прославленной 161-й стрелковой дивизии. С. С. Салманов был ранен в трехдневном бою за село Подгорное, лечился в медсанбате и дошел до Берлина. М. Т. Пуринов не раз ходил за Дон в атаку на укрепленный вражеский пункт в селе Ольховатка. Вернулся домой после тяжелого ранения в ноябре 1943 года. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды украсили грудь автоматчика.

Салманов Семен Сергеевич родился в 1914 году в деревне Париново.

Капитан, помощник начальника штаба 565-го стрелкового полка 161-ой стрелковой дивизии.

Участник боев на территории Рамонского района.

Это лишь несколько примеров ратных подвигов воспитанников Рамонской школы. Их больше, их множество. Все они влились в понятие массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне.

... Тревожным был 1941/42 учебный год. Приближался фронт. Немецко-фашистские войска заняли Курск, Орел, ожесточенные бои шли в районе Ельца. Жители Рамони уезжали с семьями на Восток. Учащиеся старших классов уходили в военные училища. В их числе был ученик 9-го класса Митрофан Кострыкин. Через четыре года он вернется с войны майором запаса, принесет на груди орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени и медаль «За отвагу».

Второй год войны принес новые беды и испытания. В июле 1942 года война пришла в пределы района. Советские воины остановили врага на правом берегу Дона, в 15 километрах от Рамони. Вражеские авиабомбы обрушились на поселок, сея смерть и среди мирных жителей. Началась массовая эвакуация прифронтовой полосы. Районные организации, мелкие предприятия и школы перебазировались за реку Воронеж. Машины и оборудование сахарного завода были отправлены по железной дороге в Казахстан.

Приютом для рамонских учеников стала Пчельниковская семилетка, временно преобразованная в среднюю школу. Учащиеся не только учились, но и вместе со взрослыми убирали с полей урожай.

В марте 1943 года, после освобождения Воронежской области от оккупантов, возобновилась работа школы в Рамони. Двухэтажный корпус оказался непригодным, поэтому школа разместилась в двух старых зданиях после небольшого их ремонта.

В январе 1944 года из-за неисправности нарушенных бомбежкой дымоходов сгорело большое деревянное здание школы. С большими трудностями заканчивала школа учебный год, получив во временное пользование контору откормочного пункта, состоявшую из пяти небольших комнат. Летом 1944 года с помощью учащихся и их родителей удалось отремонтировать второй этаж школьного здания. Классные комнаты обогревались железными печками-времянками.

В конце войны в Рамонь стали возвращаться семьи, эвакуированные в глубь страны. Количество учащихся увеличилось почти вдвое по сравнению с 1942/43 учебным годом. В последнем военном учебном году в 16 классах числилось 442 учащихся. Учительский коллектив состоял из 26 человек.

Наверх