E-mail: gimnazia_ramony@vmail.ru

rmn-gimn1@shool.vrn.ru

Анохин Сергей Петрович.

Участник Великой Отечественной войны Анохин Сергей Петрович.

Родился 15 сентября 1923 года в селе Сенное Рамонского района Воронежской области. До войны учился в Рамонской средней школе. был призван 15 октября 1941 года. Номер воинского отделения: 42 гвардейская отдельная тяжело танковая бригада, 99 гвардейский тяжело танковый полк прорыва, 1-ая рота, 1-й взвод. Был командиром тяжело танкового взвода.

Воевал на Сталинградском и 4-м Украинском фронтах.

был награжден двумя орденами "Красного Знамени", "Отечественной войны  II степени"; медали: "За боевые заслуги" и 11 юбилейных медалей.

Когда и где ранен: 22 декабря 1942 г. Сталинградский фронт, под Яшкулой был тяжело ранен в левый коленный сустав. 19 января 1945 г. на 4-м Украинском фронте на подступах г. Кракова получил ожог лица  обеих кистей рук 3-й степени в танке.

Воспоминания.

22 июня 1941 г. В этот прекрасный солнечный день состоялся районный слет с/х тружеников, который был в парке сахарного завода. В это время по радио прозвучало выступление Молотова, который сообщил о начале войны с Германией.

Первое боевое крещение я принял на Сталинградском фронте в 18 лет. Боевых эпизодов много и они свято сохранились в памяти до сегодняшнего дня. Два из них: на Сталинградском фронте - на поле боя в нашем среднем танке Т-34 выявилась небольшая техническая неисправность, которую мы старались ускоренными темпами устранить и это нам удалось. Пока мы ремонтировались, противник решил отбуксировать наш танк в свое расположение вместе с экипажем, но получилось обратное. они подогнали свой танк к нашему и как только закрепили буксирный трос, наш танк взревел и потянул танк противника в нашу сторону.

4-й Украинский фронт - в одном небольшом Польском городе мы получили приказ, очистить его от немцев. Следуя по широкой городской улице, меня заинтересовало небольшое количество пожилых поляков около дома из красного кирпича. Я приказал механику водителю принять вправо и замаскировать танк. Это делалось очень просто - задом влез в сарай, а крышей от сарая покрыло сверху. Я в это время, после окончания 1-го гвардейского Ульяновского Краснознаменного танкового училища был командиром тяжело танкового взвода. Танк был тяжелый. Сам направился к скоплению поляков, которые стояли полукругом у стены дма. Я был поражен, когда увидел на земле, около стены, шесть трупов детей в возрасте от грудного до 2-х лет. У них были пробиты головы. Я поинтересовался в чем дело? Мне пояснили: немцы отступая, заходили в подвалы, где они находились с детьми, вырывали их из рук, брали за ноги и убивали об стену. После такого жестокого убийства детей, мне казалось, что каждый немец повинен в случившемся и не мог упустить даже одиночек. Уничтожая автоматным и пулеметным огнем или приказывал заряжать снаряд-шрапнель уничтожал скопление противника.

За время ВОВ у меня погибли два дяди и два вернувшись с тяжелыми ранениями и контузиями вскоре умерли. День Победы я встретил в эвакогоспитале с. Лесково Винницкой области. Домой вернулся 23 августа 1943 г. инвалидом II группы.

23.03.95 г. со слов Анохина С.П.

Назад