Листая старые подшивки районной газеты обнаружил эти куплеты, опубликованные в "Знамя Ленина" 30 апреля 1991 года. Автор - С. В. Морозов. Почитав их, убедился, что они до сих пор не потеряли свою актуальность.
Издательско-полиграфическая фирма «Воронеж» выпустила в свет сборник стихов Геннадия Михайловича Игнатова «Четыре ступени небес». Небольшая книжица в нежно-голубом переплёте состоит из четырёх глав: «Покаянные дни». «Замороженные строки», «Печальная арифметика» и «Она была в Париже».
Рамонская детская школа искусств берет свое начало с 1962 года. Это была хозрасчетная организация, появившаяся по инициативе общественности района. Деятельное участие приняли семьи Чиликиных, Асеевых, Ильинских, Гончаровых и другие. Школу возглавила Лариса Николаевна Николаева.
Это стихотворение о роднике в с. Хвощеватка написала гостья из г. Тюмень Е. П. Милюшина, посетив в апреле 2009 года наш Рамонский край. Свои впечатления и эмоции об этом она отобразила в своем стихотворении "Родник за Доном".
Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы в Рамонском районе тесно связаны с развитием санитарной службы в России и Воронежской области.
Совет Министров РСФСР в 1962 году принял постановление о создании Всероссийского НИИ защиты растений.
В течение четырех лет, до 1966 года, были по разным причинам задержки по его открытию. То место не устраивало - предлагались то Белгород, то Новосибирск, а когда определили Рамонь, то в село оказалось мало охотников ехать. Профессор Гриванов Константин Порфирьевич из Саратовского НИИ сельского хозяйства сразу согласился, но не решился квартирный вопрос в Воронеже, и он отказался от должности. Были еще две кандидатуры.
... Дорога из Рамони по Задонскому шоссе ведет в живописный район СХИ прямо к Воронежской государственной технологической академии. А ведь именно в СХИ начиналась её история.
От старожилов Рамони я слышала, что когда-то в Никольской церкви был хор. Певчие получали в благодарность за службу буханку хлеба и кусок мыла. Этот вопрос сильно заинтересовал меня, как регента ныне действующего хора Никольской церкви. Я обратилась к архивным документам. В течение 4 месяцев, просмотрев около двух тысяч дел, я пришла к выводу: в Никольском храме никогда не было профессионального хора. Некоторые люди считают, что собрание поющих людей и есть хор.
Во Всероссийском биографическом ежегоднике 2004 г. (Москва) написано: «Мухин Ефим Ефимович родился 31 декабря 1929 года в с. Липяной Дюк Шацкого района Рязанской области. Работал в колхозе им. К. Маркса прицепщиком во время пахоты, пастухом. Участвовал в косовице трав и зерновых культур, был помощником комбайнера. Учился в Московском ФЗО, получил свидетельство плотника 6 разряда, участвовал в восстановлении и строительстве жилых домов в различных районах столицы».