АРТАМОНОВ Иван Филиппович, 1918 г.р. с. Староживотинное. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Ст. лейтенант, командир стрелкового батальона гв. стр. полка.
Отличился в сентябре 1943 г. при форсировании р. Днепр. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943 г. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.
Погиб 5.10.1944 г. Похоронен в с. Базар Житомирской области.
Мужество, стойкость, героизм советских людей рассеяли иллюзии фашистских стратегов. С 17 июля они уже подтягивали в излучину Дона дополнительные силы. В 6 армию Паулюса были переданы из группы армий «А» из-под Воронежа пять пехотных, три танковые и две моторизованные дивизии. Таким образом, противник стал обладать превосходством в людях в 1,4 раза, в танках - в 2 раза, в авиации - в 3,5 раза. Но и этих сил для выхода на Волгу оказалось недостаточно.
Летом 1948 года начальник пионерского лагеря Березовской школы Николай Васильевич Буйленко сообщил детям, что во второй половине дня состоится встреча с Героем Советского Союза и дал команду навести в лагере, как он выразился, «армейский порядок». Непревзойденный фантазер Игорь Гуров громко заявил: «А я видел в Воронеже настоящего героя».
Одна из улиц Рамони названа именем Степана Паринова, командира Багеровского партизанского отряда, погибшего от рук гестаповцев в апреле 1944 года в Крыму.
СтепанГеоргиевичПаринов родился в 1904 году в с. Паринове, Березовской волости, Воронежского уезда. Он был третьим сыном в семье рабочего сахарного завода принцессы Е. Ольденбургской. Семья была большая - родители, шесть сыновей и дочь.
Что такое труд и борьба за все лучшее и светлое в жизни, он испытал задолго до фронтовых сражений.
В июне 1942 г., закончив 7 классов и училище ФЗО при заводе им. Ленина в Воронеже, он эвакуировался с коллективом завода в г. Чкалов (Оренбург). Немецко-фашистские захватчики уже подходили к Москве...
Надо было срочно восстанавливать завод на новом месте. На жесточайшем морозе, плохо одетые, при скудном питании ребята на себе, волоком таскали оборудование за два километра.
Полина Орос! Фамилия для Рамони не характерная. Заинтересовались ее происхождением. Но жители не могли подсказать, пришлось искать в бумагах музея гимназии. И, наконец, нашли всего одну строку. Оказывается, австрийский солдат первой мировой войны попал в плен и осел в Рамони. Женился на русской девушке и окончательно связал свою жизнь с нашим краем.
В музее воинской славы Рамонского лицея хранится портрет выпускника 1941 года Бориса Ненашева с лаконичной надписью: «Похоронен на Мамаевом кургане. Погиб 10 января 1943 года». Сейчас можно только проследить историю Сталинградского сражения, в котором участвовал наш земляк.
Знал я Михаила Матвеевича Воронина по работе на сахарном заводе. Был он заместителем начальника цеха механизации. Тогда хлопот хватало: и в цехах, и на свеклопунктах, и на железнодорожной ветке. Сохранилась до наших дней его орденская книжка, где записаны награды. Первая - медаль «За боевые заслуги», следующая - «За отвагу». С каждым крупным сражением они прибавлялись. Получен орден «Красной Звезды», а позже и орден «Славы III степени».
Все послевоенные годы, считай полвека, достаточно плотно занимаюсь Отечественной войной, знаю, сотни дивизий всех родов войск, но пока не встретил второй такой, где было бы 108 Героев Советского Союза, как в 167-й стрелковой.
Второй год войны принес березовцам новые невзгоды и страдания. Война пришла в пределы района. На рассвете 28 июня 4-я немецкая армия при поддержке авиации и пехоты прорвала фронт под Курском, на стыке 40-й и 13-й советских армий. Имеябольшое преимущество в людях и технике, гитлеровцы рвались к берегам Дона. На левом фланге попала в тяжелое положение 40-я армия.
Отдельные части с боями выходили из окружения. Более организованное сопротивлениепротивникуоказывалинаправом крыле 121-я стрелковая дивизия 40-й армии и соединения 13-й армии, в которой главной ударной силой были 1-й танковый корпус Катукова, 1-я гвардейская стрелковая дивизия Руссиянова, 5-я танковая армия Лизюкова.