12 февраля отметил юбилейный день рождения. Имя Евгения Павловича Поляцкого золотыми буквами почётных грамот и дипломов вписано в историю развития футбола в Рамонском районе.
Как известно, первая русская революция закончилась поражением. Но уже в 1910 году в России вновь оживилось крестьянское движение, переросшее в 1912 году в мощный революционный подъём, вызванный Ленским расстрелом. Снова запылали помещичьи усадьбы. В1913 году в Воронежской губернии было зафиксировано 162 крестьянских выступлений. А что же происходило на территории нынешнего Рамонского района?
80 лет назад в стране начались сталинские репрессии. В результате были сломаны многие судьбы, в том числе, судьбы сотен рамонцев
Учитель истории Ступинской средней школы, краевед Вера Носова собирает материалы по теме более 30 лет. Но далеко ей продвинуться так и не удалось. В советские времена, по понятным причинам, такие исследования не приветствовались. А позже практически не осталось в живых очевидцев тех давних событий.
Об этом — в исследовании члена Союза журналистов России Людмилы Образцовой
Неторопливо текла жизнь в имении Ольгино близ Рамони, отстроенном для молодожёнов — великой княгини Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургских. Молодая Ольденбургская полюбила его всем сердцем. Здесь она наслаждалась относительной независимостью: бродила по окрестностям с мольбертом в руках, рисовала, заходила в крестьянские избы, помогала людям, чем могла, крестила детей, писала письма племянницам в Санкт-Петербург, уделяла время игре на скрипке...
Наша землячка в годы Великой Отечественной войны выпускала фронтовую газету
Если вы не знаете, что такое «петит» или «корпус», то спросите об этом у Александры Тимофеевны Тымко. 92-летняя жительница Рамони безошибочно ответит на этот вопрос. Потому что она одна из тех, кто стоял у истоков печатного дела в нашем районе.
Жительнице Рамони Ларисе Ениной в этом помог поисковик из Винницы Ярослав Бранько.
Наша землячка рассказала о своём отце, которого считали без вести пропавшим с 1944 года.
— О своём папе, к сожалению, я знаю крайне мало. Ведь мне было всего восемь месяцев, когда маме пришло извещение с фронта о том, что он пропал без вести. Всю ту небольшую информацию, которую имею, собирала по крупицам.
Сергей Аршинов родился и вырос в селе Сурки Вешкаймского района Ульяновской области, откуда и попал на фронт в 1941 году. Тогда ему было 24 года, он закончил Ленинградское военно-политическое училище. Служил в стрелковом полку.
Лазарь Павлович Струков из села Чертовицы рано овдовел и в 1937 году остался с пятью сыновьями: Михаилом, Иваном, Николаем, Митрофаном, Василием и дочерью Марусей на руках. Горе ещё больше сплотило семью. Жили дружно, помогая друг другу во всём.
Офицер-артиллерист из Рамони рассказал о своём фронтовом пути, который завершился в Праге
В 1941 году предчувствие надвигающейся военной грозы побудило его и однокурсников-студентов агрономического отделения Усманского сельскохозяйственного техникума сменить будущую профессию.