13 декабря 1996 года в 13 часов в новом корпусе ВНИИСС состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения великого селекционера А. Л. Мазлумова. На нём присутствовало около 100 человек. Собрание открыл директор ВНИИСС А. В. Корниенко, который изложил программу памятного дня, пригласил в президиум старейших сотрудников института, в разные годы работавших с Мазлумовым: Н. Я. Артюшенко, Н. В. Нестерову, К. А. Панкину и других.
15 мая 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя рамонского краеведения, заслуженного учителя школы РСФСР Николая Владимировича Ильинского. Он родился 15 мая 1908 года в селе Громок Новоаннинского района ныне Волгоградской области в семье потомственных учителей. Его отец Владимир Федорович работал в Новоаннинской гимназии, спустя годы - в Новоживотинновской школе. Преподавал географию. Был высококвалифицированным педагогом, которого уважал весь педагогический коллектив и учащиеся, награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году был опубликован отдельной брошюрой его труд «Как я предупреждаю неуспеваемость учащихся по географии».
В районной газете «Ленинский призыв» от 1 октября 1958 года в статье «Юбилей старейшего учителя» автор Н. Пополитов с большой душевной теплотой рассказывал, как общественность района отмечала 55-летие со дня рождения Н. В. Буйленко и 35-летие его педагогической деятельности.
Впервые я увидел Аведикта Лукьяновича в 1949 году, когда он защищал свою диссертацию в Воронежском сельскохозяйственном институте.
Ученый совет проходил в зале заседаний правого крыла 15 корпуса, сохранившегося от разрушений во время Великой Отечественной войны: в левом крыле этого корпуса было студенческое общежитие. Главный корпус СХИ восстанавливали немцы, его разрушившие, и мы, студенты.
Как-то отец Олег, разглядывая «Ведомости по Никольскому приходу за 1911 г.», сказал: «Глотаешь ты, Наталья, пыль в архиве. А кто сейчас помнит, что был в нашей церкви когда-то псаломщик Базилевский?» Конечно, батюшка - человек не местный, а из казаков. Но я - то, увидев эту известную фамилию в ГАВО, сразу связала ее с Соней, которую знала хорошо в лицо, но лично не была знакома.
В Рамони многие хорошо знают старейшую учительницу Полину Алексеевну Анохину. Жизнь ее интересна и связана с историей родного края.
Полина Алексеевна родилась в семье Алексея Семеновича и Анастасии Павловны Анохиных. Семья считалась зажиточной, хотя Анастасия Павловна происходила из бедной семьи. С пятнадцати лет она работала на строительстве кресто - воздвиженской церкви в Березове, а заработав деньги и купив приданное, в 1901 году вышла замуж. В те годы Рамонью владели Ольденбургские.
Общаться с замечательным человеком и писать о нём - всегда интересно, но в то же время тяжело - cлишком большая ответственность. Но я постараюсь передать читателю уникальность женщины, о которой пойдёт речь. Вся её жизнь – это достойный пример служения людям. Нина Марковна Моловцева… Мы познакомились, когда пришли с учениками тёплым апрельским днём в интернат, чтобы помочь персоналу в с/хработах на благо живущих в нём пожилых людей. Нас встретила высокая, статная женщина, с красивой пышной причёской, элегантно одетая, энергичная и доброжелательная. Никто не сомневался, что это и есть Хозяйка Дома Милосердия.
Летом 2000 года исполнилось 75 лет со дня рождения видного воронежского историка и краеведа, профессора В. П. Загоровского (1925-1994). В «Воронежской исторической энциклопедии», вышедшей в 1992 году, Владимир Павлович так характеризует себя: «... ученый-историк, профессор Воронежского университета, доктор исторических наук. Автор монографий, освещающих историю южных окраин России в XVI-XVII вв. …, а также многих книг и статей по воронежской историко-краеведческой тематике. Научный редактор серии книг «Из истории Воронежского края», ряда других историко-краеведческих изданий 60-80-х годов».
Мазлумов Аведикт Лукьянович (1896-1972), селекционер, академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Социалистического труда (1965). Труды по биологии, селекции и агротехнике сахарной свеклы. Автор высокоурожайных и сахаристых сортов. Ленинская премия (1965), Государственные премии СССР (1946,1952гг.).