Род русских немцев Ольденбургских исходит от Гольштейн-Готторпской молодой ветви дома Ольденбургских, начало которой положил герцог Георг-Людвиг Голштинский (1719-1763). Он приходился двоюродным дядей государю Петру III (царствовал в 1761-1762), который вызвал его на русскую службу и произвел в генерал-фельдмаршалы. Однако после вступления на престол Екатерины II Георг оставил Россию.
Здравствуйте, Я, Неслер Валентина Георгиевна в архивах своего дедушки Неслера Христофора Христофоровича (1878-1967) обнаружила его воспоминания о раннем детстве, проведенным в г. Рамонь. Я хочу предложить Вам некоторые выдержки из воспоминаний моего дедушки, если это Вас заинтересует, также хочу обратить Ваше внимание, что фамилия моего прадеда Неслер, а не Нейслер, как указано на Вашем сайте.
Художественно-историческая выставка «Искусство Великой княгини», посвященная 120-летию В. К. Ольги Александровны Куликовской-Романовой (Ольденбургской), стала одним из важных событий в культурной жизни.
Из дневников великого князя Константина Константиновича Романова.
Воскресенье. 8 сентября (наполях - А.В.).
Рамонь. 9 сентября. Погода райская, тихо, ясно, тепло, даже жарко, вечера чудные, не холоднее чем в комнате и при этом лунный свет. Так хорошо, что не надышишься, не налюбуешься.
Из дневников великого князя Константина Константиновича Романова.
Понедельник. 2 сентября (на полях - А.В.).
Рамонь. Утром 3 сентября.
Вчера после кофе Евгения повела нас в устроенную ей ковровую мастерскую; ею заведует жена здешнего священника (Николай Семенов - А.В.); Евгения сама изготовляет рисунки для ковров, а ткут их местные бабы.
В последнее время в местной печати появилось много статей о семействе Ольденбургских и об их Рамонском замке. Приводится и множество легенд. Самую сногсшибательную историю поместила в одном из предвыборных номеров в декабре прошлого года газета "Застава". Автор статьи, юный студент-журналист с богатым голливудским воображением превращает саму принцессу Евгению в колдунью, ведьму, которая из ревности убивает своего мужа Александра Ольденбургского!
Письма принца Петра Александровича Ольденбургского Великой княгине Ольге Александровне.
Рамонь, 5-го мая 1902 г.
Милая, дорогая Ольга. Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить Тебе, что было после Твоего отъезда. Во первых без Тебя очень скучно и наш дом кажется мертвым. Я взошел в Твою комнату, вспомнил пережитое в ней время с Тобой и у меня чуть не навернулись слезы на глазах.
Октябрьская Социалистическая революция смела с лица русской земли самозваных хозяев народного достояния. Бывший дворец Ольденбургских стал местом рождения революционных органов, призванных осуществить становление Советской власти на местах.
В 1901 году периодическая печать, в том числе журнал «Нива», торжественно объявила о помолвке «высоконареченных»: принца Петра Александровича с великой княжной Ольгой. Наконец-то болезненного 33-летнего детину женили, да еще на ком - на 19-летнейроднойсестреНиколая II.
На склоне лет принц Александр Петрович Ольденбургский после смерти братьев стал обладателем всех богатств, «нажитых» им и его предками в России. Имея одного сына, принц был обеспокоен дальнейшей судьбой своего огромного имущества. В его духовном завещании, составленном в 1910 и дополненном в 1913 году, числилось; дворец, два каменных дома в Петербурге, дача на Каменном острове (за городом), дача в Петергофе, имение с дворцом в Гаграх и наличный капитал в 2 миллиона рублей.