...Прекрасный парк с нагорными аллеями, простирашимися практически до реки Воронеж, являлся гордостью принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Остатки парка с красивыми старинными деревьями и сегодня можно обнаружить в окрестностях дворца. К сожалению, лучше всего бывшие парковые аллеи просматриваются на аэрофотосъемке, где опытный глаз подскажет интересующемуся архитектору или краеведу места фундаментов утраченных ныне строений и те самые линии аллей, которые исчезли под ударами топора в минувшие годы.
Благодарю
Тебя
очень за поклон, который Ты передаешь мне через г-на Наслендорфа. Вот уже три
дня, как
я в скучном Амстердаме; единственно,
что
меня здесь утешает, это интересные достопримечательности города и
экскурсии за город.
В годы революции Петр вначале примкнул к партии воронежских эсеров. Он выступил в Русановской сельскохозяйственной школе села Березова с их программой. Нередким гостем в его рамонском имении был один из лидеров воронежских эсеров В. П. Кобытченко. Однако эсеровская газета «Социал-революционер» остерегалась принца Ольденбурского и упрекала руководство партии за доверие к нему - родственнику императора.
В апреле 1903 года на военном параде в Павловске брат Михаил Александрович (1878-1918) познакомил Ольгу Александровну с офицером лейб-гвардии Кирасирского полка из дворян Николаем Александровичем Куликовским. Он родился 23 октября 1881 года в слободе Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губернии, в скромной дворянской семье, и был сыном ротмистра (впоследствии полковника) Александра Никаноровича Куликовского (1851-1918?) и Евдокии Николаевны Хариной.
... Итак, Ольга Александровна вступала в брак. На эту новость бурно отреагировали в Москве и Петербурге. Высшему обществу было известно, что Петр был на четырнадцать лет старше Ольги и к женщинам относился равнодушно. К тому же он слыл кутилой и карточным игроком. Никому не верилось, что это супружество было основано на взаимных чувствах.
Невеста Петра - Ольга Александровна родилась 1 июня 1882 года в Петергофе. Она была младшей дочерью императора Александра III (1845-1894) - единственная из детей родившаяся, когда отец был царствующим монархом, то есть была порфирородной. В династии Романовых насчитывалось немного таких детей: младший сын Павла I Михаил Павлович. три младших сына Николая I и два младших сына Александра II, упомянутая Ольга Александровна - дочь Александра III и пятеро детей последнего русского царя Николая II.
Единственный сын и наследник Александра Петровича и Евгении Максимилиановны Петр родился в Петербурге 9 ноября 1868 года и был с детства болезненным. Подростком он часто бывал в Рамони, играл с местной детворой в лапту. Его приписали к пехотному принца Ольденбурского полку в качестве офицера.
Эжен Богарне активно участвовал в наполеоновских войнах. В 1812 году во время войны с Россией произошел интересный случай. Когда французская армия приблизилась к стенам знаменитого Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом, французы устроили привал. Ночью Эжену приснился сон, в котором святой Савва просил его не разрушать монастырь. Он предсказал, что Россия будет второй родиной потомков Эжена. Утром обескураженный француз приказал оставить обитель, и монастырь был спасен.
От брака его с Терезией в 1838 году родились дети: дочь Александра Петровна (она была замужем за великим князем Николаем Николаевичем Старшим, третьим сыном Николая I и трое сыновей. Принц Николай Петрович (1840-1886) был генерал-лейтенантом. Он был попечителем трех крупных петербургских больниц и даже специально ездил за границу, чтобы перенять там опыт организации лечебного дела. В 1863 году Николай Петрович вступил в морганатический брак с Марией Ильиничной Булацель (1844-1909). Ей и трем ее дочерям от этого брака правивший герцог Ольденбургский пожаловал титул графинь Остенбургских.
От брака Георгия Петровича Ольденбургского с Екатериной Павловной родились двое сыновей - принцы Фридрих Павел Александр (1810-1829) и Константин Фридрих Петр, известный как Петр Георгиевич (1812-1881).
Четырех месяцев от роду принц Петр Георгиевич потерял отца и был перевезен в Петербург к бабке императрице Марии Федоровне, но когда Великая княгиня Екатерина Павловна вступила во второй брак, оба сына переехали с нею в Штутгарт.