Это была вершина махинаций «высоконареченного» принца Александра Петровича.
Бывшая крепость Гагра, расположенная на береговой террасе, между Черным морем и лесистыми склонами гор, в конце XIXвека представляла собой глухое рыбачье поселение. На гагринские земли тогда претендовал Ново - Афонский монастырь, но появился неотразимый соперник - принц А. П. Ольденбургский.
Прикоснулись принцы Ояьденбургские и к этому делу. Напомним, судебное дело Веры Ивановны Засулич началось 24 января 1878 года с ее выстрела, которым был ранен петербургский градоначальник генерал Трепов, отличавшийся самодурством и жестокостью. Народники общества «Земля и воля», считавшие главным средством борьбы с произволом индивидуальный террор, поручили покушение на Трепова Осинскому, но молодая девушка опередила.
Коньком » деятельности принцев Ольденбургских и одним из источников их доходов была благотворительность, если в данном случае ее можно назвать так в буквальном смысле слова. Организаций женских учебных заведений, больниц, приютов и постоянный надзор за их работой поручался «надежным» лицам. В числе таких в середине прошлого века оказался принц Петр Георгиевич. Он получил пост главного управляющего этими учреждениями. Под его надзором находились закрытые женские учебные заведения, в число которых входил Смольный институт в Петербурге.
Вокруг имени Ольденбургских, бывших хозяев имения «Рамонь», ходят самыеразнообразные толки. Местные жители часто приписывают им щедрость и добродетель. Многие туристы, посетившие рамонский дворец, повторяют за ними то же самое: открыли школу и больницу, предоставили рамонцам в кредит строительные материалы после сильного пожара 1902 года, крестили детей в семьях рабочих имения и оделяли крестников подарками. Внешне все выглядело действительно так. Людям, помыслы которых были постоянно заняты одной заботой: Чем жить! Как прокормиться!» - все проявления «благодеяний» хозяев казались светлой минутой втяжелой жизни.
О нашем рамонском дворце написано немало статей, очерков и даже книг. Все они представляют определенный интерес. Ко мне неоднократно обращались мои сверстники-земляки рамонцы с просьбой рассказать о рамонской истории, как ее вспоминают сторожилы и что запомнилосьмнесамому.
ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской фамилии о решении в 1907 году проблем по имению «Рамонь» дополняют другие материалы, касающиеся этого дела.
Этот старинный дворец в глубине парка люди, романтически настроенные, называют, приходилось слышать, «застывшим аккордом». Он и впрямь красиво «звучит» на фоне роскошного пейзажа с заповедным бором и словно упавшими в него с небес зеркалами незамутненных озер. В путеводителях замок поселка Рамонь обозначен как «дворец Ольденбургских»
В 9 час[ов утра] пошли к обедне и удостоились причаститься Св[ятых] Христовых Тайн. После чая погулял с Мишей (великий князь Михаил Александрович - А. В.). Завтракали он и Ольга (великая княгиня Ольга Александровна - А.В.).
... Проходят годы, десятилетия, и открываются все новые страницы жизни рамонских принцев. В частности, Евгении Максимилиановны Лейхтенбергской, в замужестве Ольденбургской (1845-1925) - дочери великой княгини Марии Николаевны Романовой и герцога Лейхтенбергского.
Зная интерес рамонцев к личности и жизненному пути Ольги Ольденбургской, мы решили опубликовать в «ГР» из «Записок кирасира» Владимира Трубецкого отрывок, касающийся истории взаимоотношений Ольги и поручика Куликовского, ставшего ее вторым мужем. Небольшая часть этого отрывка уже была опубликована в нашей газете кем-то из краеведов.