В 1863-1873 гг. имением в Рамони с сахарным заводом владел генерал-лейтенант Огранович Н. С, которое ему продала действительная статская советница Анна Ивановна Шеле. Об этом 4 мая 1863 г. в Воронежский уездный суд им была представлена купчая крепость. Кроме того, в августе 1866 года Н. Огранович приобрел у братьев Шатиловых 270 десятин 1200 саженей земли в Грязновской даче за 6000 рублей серебром, а в ноябре 1867 года купил еще 7 1/2 десятины земли в Рамони у государственного крестьянина Г. Е. Коренева за 400 рублей серебром.
Среди краеведов распространено мнение о том, что время существования Рамони официально отсчитывается с 1615 года, с первого упоминания этого названия в «Дозорной книге». Вместе с тем есть более ранний документ. В частности, 15 мая 1613 г. в Москве, по челобитной помещика Нелюба Ивановича Ромашина, была утверждена (запечатана) грамота - «отказная на старое его поместье, жеребей села Рамони».
В «Дозорной книге» 1615 года указывается: «Деревня Болотцкая, а Струкова тож, вывоевона от татарской войны и от Ивашка Заруцкова за помещиком за Минею Степановым сыном Струкова...» (казачий атаман Иван Заруцкий разорил деревню в 1613 году).
Мина Струков вместе с крестьянами владел 301 четвертью земли, а также пользовался совместно с помещиками сел Рамонь и Грязное лесом по обе стороны р. Воронеж, идущим к этим селам. Кроме того, ему принадлежали: часть пустоши по р. Усмани на Репной поляне, сенокосы на Дону против Гнездиловского затона и за р. Воронеж: на Враной поляне, а также рыбные ловли: звено р. Воронеж: против его деревни и половина затона Радчина, звено р. Дон и затон Голышев.
По «Дозорной книге» 1615 года, д. Енина принадлежала помещику Федору Федоровичу Енину, который вместе с крестьянами владел 152 четвертями земли. В деревне было также поместье Мины Степановича Струкова, за которым числилось 60,5 четверти земли и половина затона Радчина для рыбной ловли. На 1629 год д. Енина была «... за Федькою Федоровым сыном Енина, Фомин он же, за Василием Мининым сыном Струковым».
В 1646 году деревня принадлежала помещику Феоктиотиму Нефедьевичу Струкову. В ней был помещичий и один бобыльский двор с бобылем. Два бобыльских двора стояли пустыми, так как пять их жителей бежали в 1645 году в новый город Усмань.
По «Дозору» Киреевского 1615 года, на территории современной Рамони, вдоль подножия правого берега реки Воронеж, с юга на север располагались четыре селения: село Грязное, деревня Енина, деревня Болоцкая, село Рамонь. Такие их очередность и статус прослеживаются и в «Писцовой книге» 1629 года.
Деревня Медовка расположена на левом берегу реки Дон в 4-х километрах к югу от Новоживотинного. В непосредственной близости от деревни проходит граница территории Новоживотинновского сельского Совета с территорией Русско-Гвоздевского и Яменского сельских Советов Рамонского района.
Новоживотинное - село Рамонского района. Воронежской области. Расположено в 27 километрах к северу от областного .центра на левом берегу реки Дон, невдалеке от автомобильной трассы Воронеж - Москва. Расстояние до районного центра, рабочего поселка Рамонь - 17 километров. Является одним из крупнейших сел района.
Селу Ступину 400 лет. Его история богата интересными и яркими событиями. Впервые оно упоминалось в «Дозорной книге» 1615 года и числилось за «детьми боярскими» и атаманскими. Ступинские атаманы внесли свой вклад в освоение «Дикого поля» и защиту русских земель от татарских набегов. Их внуки и правнуки приняли участие в создании славного российского флота. Последующие поколения ступинцев достойно продолжили эстафету ратного и мирного труда своих предков, чтобы связь времен не прерывалась и село продолжало жить.