Старинное село Березово, расположенное на высоком правом берегу реки Воронеж, упоминается в исторических документах еще в начале XVII века. Его название возникло отнюдь не от изобилия берез и березовых рощ в этой местности. Оно скорее свидетельствует об участии рязанских крестьян-переселенцев в заселении берегов реки Воронеж - в память о местожительстве в Березово под Рязанью они стали также называть новое поселение (по В. П.Загоровскому).
Мы живем в атмосфере шумного перекрестка, на котором встречаются настоящее и прошлое. Есть старые места, где сам воздух рождает вдохновение. К таким прелестным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (старый больничный городок).
Во второй половине XIX столетия одно из имений в с. Рамонь принадлежало воронежской мелкопоместной дворянке Софье Ивановне Алексеевой. По переписи 1858 года, ей принадлежали 110 крепостных крестьян (58 душ мужского и 52 души женского пола). Ее муж - штабс-капитан Алексеев Константин Васильевич, состоял на службе в Воронеже в должности губернского секретаря.
Слово «хутор» в разных словарях толкуется по-разному, но все сходятся на том, что это отдельная усадьба (дом, изба, хата или несколько) со своим хозяйством, удаленная от других сел и деревень. В разных странах и местах они и называются по-своему. Во Франции - это ферма, в Польше - фольварк, в Сибири - заимка, в Уссурийском крае - по-китайски - фанза, в латинских странах - фазенда.
Южнорусские и малороссийские слова «хутор» и «хата» происходят от венгерского «хадар». В горных странах Европы хутора (как правило) располагались у подножия высоких замков, в равнинных - меж большими селами и имениями.
Данный материал, как показывает анализ известных источников, содержит ряд новых, не освещенных ранее в литературе фактов из жизни села Карачун, которые позволяют представить многие стороны его жизни в далеком прошлом.