ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской фамилии о решении в 1907 году проблем по имению «Рамонь» дополняют другие материалы, касающиеся этого дела.
Этот старинный дворец в глубине парка люди, романтически настроенные, называют, приходилось слышать, «застывшим аккордом». Он и впрямь красиво «звучит» на фоне роскошного пейзажа с заповедным бором и словно упавшими в него с небес зеркалами незамутненных озер. В путеводителях замок поселка Рамонь обозначен как «дворец Ольденбургских»
В 9 час[ов утра] пошли к обедне и удостоились причаститься Св[ятых] Христовых Тайн. После чая погулял с Мишей (великий князь Михаил Александрович - А. В.). Завтракали он и Ольга (великая княгиня Ольга Александровна - А.В.).
... Проходят годы, десятилетия, и открываются все новые страницы жизни рамонских принцев. В частности, Евгении Максимилиановны Лейхтенбергской, в замужестве Ольденбургской (1845-1925) - дочери великой княгини Марии Николаевны Романовой и герцога Лейхтенбергского.
Зная интерес рамонцев к личности и жизненному пути Ольги Ольденбургской, мы решили опубликовать в «ГР» из «Записок кирасира» Владимира Трубецкого отрывок, касающийся истории взаимоотношений Ольги и поручика Куликовского, ставшего ее вторым мужем. Небольшая часть этого отрывка уже была опубликована в нашей газете кем-то из краеведов.
ОТ АВТОРА. Дневниковые записи членов императорской семьи, а также сообщения петербургской и воронежской печати о бракосочетании великой княжны Ольги Александровны Романовой и принца Петра Александровича Ольденбургского позволяют подробно воспроизвести это событие.
Деревенька под названием Рамонь стоит уже не одно столетие всего лишь в 25 километрах от Воронежа, в заповедном бору, над застенчиво-красивой речкой с разбросанными тут и там заводями, старицами. Летом здесь царственно цветут такие редкие сейчас белые речные лилии.
Много раз великой княгине Ольге Александровне, сестре последнего русского царя Николая II, предлагали опубликовать мемуары о своей жизни, но каждый раз она отвергала заманчивые предложения редакторов и издателей. Только на закате дней она нарушила обет молчания. Свои воспоминания Ольга Александровна доверила написать канадскому искусствоведу Иену Ворресу. «Меня печалит лишь одно, - говорила она, - я не увижу эту книгу опубликованною».
Род русских Ольденбургских, как известно, берет начало со времен Павла I, когда в 1810 году царская дочь Екатерина вышла замуж за немца Георга Ольденбургского (1784-1812). Через два года он оказался в ставке Кутузова и в этот же год скоропостижно скончался.
Почитатели и последователи Николая Константиновича Рериха -особенно жители Санкт-Петербурга - наверняка знают дом на Малой Морской, где располагается Союз художников Санкт-Петербурга. Целых семнадцать лет - с 1901 по 1918 годы - Николай Константинович жил здесь, в Обществе поощрения художников, работал в должности секретаря общества, а с 1906 года -директором Рисовальной школы, в которой в предреволюционные годы училось до 1500 человек, причем половина бесплатно.