Имя декабриста С. П. Трубецкого (1790-1860) нам известно со школьной скамьи. После печально знаменитого восстания на Сенатской площади он был заключен в Нерчинскую тюрьмунапожизненнуюкаторгу.
Род Трубецких берет начало от литовских князей Гедиминовичей - героев Куликова поля. В этом роду были и государственные деятели, и военные, ихудожники,иученые.
В 2007 Год книги в Воронежской области в клубе «Друзья Дома Ольденбургских» состоялась презентация книги Ольги Николаевны Куликовской-Романовой «Царского рода». В ней невестка «рамонской принцессы» Ольги Александровны Ольденбургской рассказывает о жизни и деятельности ее сына Тихона Николаевича Куликовского-Романова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году.
ПИСЬМА ПРИНЦЕССЫ ЕВГЕНИИ МАКСИМИЛИАНОВНЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЕ ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ
Женева. 28 фев[раля] 1901.
Душка Ольга. Сердце преисполненное любовью и радостью, благословляю тебя с нашим дорогим тебе сыном от всей души с полною надеждою, что Господь благословит ваш брак, а Петя будет достоин тебя и своего счастья.
О дочериимператораАлександраIII, сестре последнего русского царя. Николая II, ОльгеОльденбургской напоминает величественный дворец живописно расположившийся на крутом берету реки Воронеж в нашем поселке, У нас, в Рамоии, она появилась з 1901 году, выйдязамужза сына владелицы замка принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской Петра Ольденбургского.
Из писем великой княгини Ольги Александровны племянницам — дочерям императора Николая II, которые были опубликованы в журнале "Родина" от 08.09.1993 года. Публикация кандидата исторических наук Любови Тютюнник.
1914 г. Ровно
...Мой душкинский Швыбзик1. Спасибо за твое письмо очень. Так было хорошо видеть Папа2 здесь и показать его моим солдатикам. Скажи Мама3, что я очень благодарю за те колпаки для ног, которые она прошлый раз прислала - и если можно еще.
Развитие и поощрение искусства и науки, здравоохранение, женское образование, призрение неимущих, инвалидов, сирот, вдов, стариков, а во время войн помощь раненым и семьям призванных на войну, погибших или изувеченных, поддержка и помощь военнопленным - вот чему отдавались душевные силы и время русских императриц, великих княгинь и великих княжон. Для них это были не только долг и обязанность, естественно налагаемые общественным и государственным положением, но веление сердца, внутренняя нравственная потребность служения ближнему, любовь и милосердие к страждущим.
К прелестным уголкам Рамони относится бывшее имение Ольгино (старый больничный городок).
Если смотреть с Ольгина бугра, то вдали как на ладони видно извилистое русло реки Воронеж, сине-зеленый густой лес. Бугор небольшой, но такой уютный, покрытый мягкой травой-муравой, где краснеет куст шиповника, а по соседству зеленеет маленькая сосна с ярко-золотистым стволом. Отсюда открывается прекрасный вид на дворец, сахарный завод, тихие рамонские улочки. Мало что изменилось в пейзаже с тех давних пор, когда имение принадлежало помещице Чарыковой.
Как известно, вторым мужем Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской (1882—1960) был капитан кирасирского лейб-гвардии гусарского полка Николай Александрович Куликовский (1881 - 1958). Впервые она его увидела на военном параде в 1903 году, куда отправилась -вместе с братом Великим князем Михаилом. К тому времени Ольга уже два года состояла в браке с дальним родственником, старше себя на четырнадцать лет, принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868—1924). Он жил своей жизнью, и ему было достаточно, что его супруга была родной сестрой государя Российского. И тогда и в последующем брак не был скреплен рождением семьи с радостями материнства и домашнего уюта.
Многим рамонцам хорошо известно стихотворение о Рамони, написанное Великим князем Константином Константиновичем Романовым, гостившем в рамонском имении у своей кузины Евгении Максимилиановны Ольденбургской:
В 2002 году исполнилось 120 лет со дня рождения Великой княгини Ольги Александровны (Ольденбургской). Общественная значимость ее личности заключается в ее благотворительной и милосердной деятельности.
Как известно, летом 1914 года развязалась мировая война. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России.