Ровно сто лет назад, в 1901 году, в Рамонь прибыла молодая супружеская пара: сын хозяев имения Петр Александрович Ольденбургский женился на 19-летней императорской дочери, Великой княгине Ольге Александровне Романовой. Свадьба состоялась в июле. Затем молодые путешествовали за границей, а теперь прибыли в село. Для молодой четы было куплено соседнее имение Чарыково, переименованное в Ольгино. Ольгу поразила красота рамонской природы. Однажды вечером она сидела на балконе своего белого особняка и, наблюдая за закатом солнца, дала обет Господу, что если когда-нибудь у нее родится сын, она его назовет Тихоном в честь Святителя Тихона Задонского, которого она глубоко почитала.
В последнее время в печати появилось много статей о семействе Ольденбургских и их рамонском замке, в том числе и легенд, имеющих к истории весьма отдаленное отношение. Например, в предвыборной газете кандидата Гулимова В. М. «Застава» от 5.12.99 г. была напечатана очередная легенда «о любви принцессы Евгении», которая во многом повторяет сказку о колдунах «проклятого замка» (журнал «Воронеж», № 1, 96 г.). Ее автор - Андрей Жильцов, юный студент-журналист ВГУ с богатым голливудским воображением сделал Евгению ведьмой, которая из ревности убивает своего мужа Александра Ольденбургского.
Светлый христианский образ последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, и ее дочерей с наибольшей силой проявился не только в их мученической кончине, но и в подвиге их самоотверженной деятельности, которой они себя посвятили в годы первой мировой войны. Вместе со своими дочерьми императрица в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться только сердце, исполненное христианской любви. Для раненых она была не государыня императрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестрами, сестрами милосердия.
По утверждению краеведа Н. В. Ильинского, в 1879 году в Рамони, на высоком мысу напротив сахарного завода, в честь перехода этого имения в собственность новых хозяев был установлен памятный знак из гранита красного цвета с надписью: «Император Александр II Е.И.В. принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 г., июня 27 дня» (Рамонь. - Воронеж, 1984. С. 26). Рамонский краевед В. А. Смирнова приводит несколько иное содержание надписи, опуская в ней год, и пишет, что она гласила: «Император Александр II Ее Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом.
Город Бомарзунд. Июля 27 дня» (Есть Рамонь у России. - Воронеж, 2006. С. 80). Затем она уточняет, что на дарственном памятнике было начертано: «Пожаловано государем императором Александром II, г. Бомарзунд 1879 года июня 27 дня» (Рамонский дворец принцессы Ольденбургской. - Воронеж, 2007. С. 38). Воронежский журналист и краевед В. Л. Елецких в ряде своих книг приводит фотографию памятника, схожего с тем, который стоял до недавнего прошлого в Рамони, и пишет, что надпись на нем была следующего содержания: «Пожаловано государем императором Александром III в Бомарзунде 16 июня 18... г.» (Легенды старой Рамони. - Воронеж, 2006. С. 97). Таким образом, существуют четыре варианта содержания надписи на памятнике. Но при этом ни один из авторов не делает ссылки на документы или материалы, подтверждающие эти версии.
Всемирно известный писатель, наш земляк Иван Алексеевич Бунин 26 марта 1920 года на греческомкораблепод французским флагом навсегда покинул Россию...
Задолго до революции он предчувствовал ее приближение. Современники в то время видели в нем барина, однако, на самом деле он долгое время оставался прежде всего художником, мастером слова.
Пожалуй, одним из самых значительных достижений принца Александра Петровича Ольденбургского было создание в Петербурге Императорского Института экспериментальной медицины. Однако в советское время считалось, что институт основал нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Александр Петрович лишь недавно вышел из забвения, как и все члены императорского Дома России, надолго стертый из памяти революцией 1917 года. В начале 90-х годов XX века справедливость восторжествовала, и на территории института появилась мемориальная доска, свидетельствующая об указанном факте.
Рамонцев, да и воронежцев часто интересует вопрос о том, кто такие принцы и принцессы Ольденбургские, каковы их родственные связи с домом Романовых. Чтобы ответить на него, надо размотать целый клубок родства немецких герцогов и герцогинь с Романовыми.
В 1901 году состоялась свадьба Ольденбургских - "младшей принцессы" Ольги и Петра, болезненного сына "старшей принцессы" Евгении. Что это было - пир горой или "похороны"?
Рамонский дворец, он же замок - как кому угодно называть - место легендарное. В том смысле, что вокруг него существует много легенд. Кто-то считает замок «Проклятым»: якобы в конце XIX века на него было наложено проклятие неким колдуном, состоявшим в загадочных отношениях с владелицей замка - принцессой Евгенией Ольденбургской. Говорят, будто бы муж Евгении, Александр, застал жену с колдуном и убил последнего.
ЕвгенияМаксимилиановна Лейхтенбергская родилась 20 марта 1845 года и была дочерью Максимилиана (Эжен Жозефа Огюст Наполеона) Богарне, герцога Лейхтенбергского из Баварии и Великой княгини Марии Николаевны от первого брака, дочери Николая I. Её прабабушкой со стороны отца, была Мария Франсуаза-Жозефина (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери), французская императрица, первая жена Наполеона I. Полное имя Евгении Максимилиановны звучало так: Ея Императорское высочество принцесса Ольденбургская, урождённая княгиня Романова, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.