Все жители пристанционного поселка Рамонь вышли на станцию, чтобы смотреть на прибывших из Германии диковинных оленей. Их не в первый раз доставляли для зверинца Ольденбургских в спецвагонах. Первым из сопровождавших живой груз вышел школьный учитель Михаил Жихарев. Он бойко доложил принцессе, сидевшей в своей пролетке уже добрые полчаса, что олени благополучно перенесли дорогу, потерь нет и все стадо можно отправлять в вольеры.
Ничего не слыхали про смерть кошкодава Васьки Греха? А дело то было в Рамони в стародавние времена. Неизвестно откуда каждый раз появлялся в Рамони с товаром местный меняла по прозвищу Грех. Был он черен лицом и с кривыми зубами, а его скрипучая телега, запряженная ребрастой лошаденкой, была знакома почти всем жителям кривых нагорных рамонских улочек. Не то армянин, а може еще кто, был тот меняла, впрочем, даже национальность к нему отношения не имела. Лишь характерный южный акцент выдавал в нем нерусского человека.
Великий князь Константин Романов посетил Рамонь в 1896 г. Константин Константинович Романов (1858-1915) — генерал-лейтенант и президент Императорской Академии наук, моряк и путешественник, поэт, драматург и музыкант. П. И. Чайковский написал несколько романсов на стихи князя, Ф. М. Достоевский предсказал князю большое будущее. Стихотворения К. Романова были обнаружены в 1918 г. при описи вещей имения Ольденбургских и Ольгино, вывозимого в губернский центр большевиками.
Светлый христианский образ последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, и ее дочерей с наибольшей силой проявился не только в их мученической кончине, но и в подвиге их самоотверженной деятельности, которой они себя посвятили в годы первой мировой войны. Вместе со своими дочерьми императрица в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться только сердце, исполненное христианской любви. Для раненых она была не государыня императрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестрами, сестрами милосердия.
Последнего волка обложили флажками по всему периметру темной и сравнительно небольшой рощи, выделявшейся в центре лесного кордона. Взяли ранее пятерых, только этот, последний, зверь все уходил из загона, не боясь ни флажков, ни людей. Но принц пожелал поставить точку в этой охоте.
Спросите у любого прохожего в Рамони: «Какая у вас здесь самая главная историческая, культурная, архитектурная достопримечательность?» Вам, не задумываясь, ответят: «А вон, над рекой, дворец ОльгиОльденбургской».
Действительно, дворец смотрится сказочным замком и со стороны поселка, и если взглянуть на него с берега реки.
Жил на одном рамонском кордоне лесник, женой которого была самая настоящая княгиня. В младенчестве она осталась круглой сиротой, и ее тетками было принято решение отдать малышку в Александрийский приют для девочек, который располагался в Воронеже у Каменного моста. Что послужило поводом для этого, теперь никто не разберет, но, как говорил мне ее внук, воронежский профессор, для его бабки это был не самый плохой выход из постигшей ее беды.
Жила-была в домишке под самой горой черничка Марфа. В Рамони многие знали ее как искусную плакальщицу. Когда кто-нибудь отдавал Богу душу, то приглашали на похороны черничек-плакальщиц. Уж как рвал сердце их надрывный плач и причитания! Особенно трогательно, с бабьим надрывом, в нестройном хоре этого плача звучал голос Марфы, Уж какими проникновенными были ее слова, как натурален поток слез на ее еще не тронутом старостью личике, как размашисто, с причитаниями, кидалась она на гроб с покойным! Казалось, она была в настолько личных отношениях с покинувшим этот мир человеком, что прохожий, попавший на похороны случайно, скорбно спрашивал: «Кто эта несчастная, что так убивается за покойным?» А узнав, удивленно качал головой. Иные даже морщились от такого нелепого представления.
Славный боевой путь прошла мосинская трехлинейная винтовка образца 1891 года. За длительный срок своей службы она подвергалась лишь незначительным изменениям...