Шнява — легкое военное двухмачтовое парусное судно для разведочной и посыльной службы. Экипаж шнявы «Таймолар» составлял 54 человека. Глубина интрюма 6 футов (1,83 м). Ширина ее 16 футов (4,88 м).Длина корабля 60 футов (183 м). Вооружение — 14 пушек.
По утверждению краеведа Н. В. Ильинского, в 1879 году в Рамони, на высоком мысу напротив сахарного завода, в честь перехода этого имения в собственность новых хозяев был установлен памятный знак из гранита красного цвета с надписью: «Император Александр II Е.И.В. принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 г., июня 27 дня» (Рамонь. - Воронеж, 1984. С. 26). Рамонский краевед В. А. Смирнова приводит несколько иное содержание надписи, опуская в ней год, и пишет, что она гласила: «Император Александр II Ее Императорскому Высочеству принцессе Евгении Максимильяновне Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом.
Город Бомарзунд. Июля 27 дня» (Есть Рамонь у России. - Воронеж, 2006. С. 80). Затем она уточняет, что на дарственном памятнике было начертано: «Пожаловано государем императором Александром II, г. Бомарзунд 1879 года июня 27 дня» (Рамонский дворец принцессы Ольденбургской. - Воронеж, 2007. С. 38). Воронежский журналист и краевед В. Л. Елецких в ряде своих книг приводит фотографию памятника, схожего с тем, который стоял до недавнего прошлого в Рамони, и пишет, что надпись на нем была следующего содержания: «Пожаловано государем императором Александром III в Бомарзунде 16 июня 18... г.» (Легенды старой Рамони. - Воронеж, 2006. С. 97). Таким образом, существуют четыре варианта содержания надписи на памятнике. Но при этом ни один из авторов не делает ссылки на документы или материалы, подтверждающие эти версии.
«В некотором отстоянии от Воронежа есть мельница необычной формы, строенная одним черкасом (но, по последним данным, русским человеком). Фигура ее осъмиугольная, внутри находятся четыре снасти, действующие в одно время, несмотря на то что нет ни крыльев, ниже чего другого снаружи, во что бы дуть ветру. Но внутри находится семь парусов, подобных парусам барки, и она затворяется снаружи великими окнами или дверями. Когда бывает ветер благоприятный, то отворяют с той стороны, откуда ветер дует, две или три из сих дверей, сквозь кои ветер дует в парусы и ворочает сильно машину».
Всемирно известный писатель, наш земляк Иван Алексеевич Бунин 26 марта 1920 года на греческомкораблепод французским флагом навсегда покинул Россию...
Задолго до революции он предчувствовал ее приближение. Современники в то время видели в нем барина, однако, на самом деле он долгое время оставался прежде всего художником, мастером слова.
«..Название Египта тех времен «земля Та-Келит» — «Черная земля». Но много ли в Египте чернозема? ..Память о родине предков прослеживается в названии «Ра-Амон...» П. А Ольденбургский. Из письма к историку Е. М. Забелину
Пожалуй, одним из самых значительных достижений принца Александра Петровича Ольденбургского было создание в Петербурге Императорского Института экспериментальной медицины. Однако в советское время считалось, что институт основал нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Александр Петрович лишь недавно вышел из забвения, как и все члены императорского Дома России, надолго стертый из памяти революцией 1917 года. В начале 90-х годов XX века справедливость восторжествовала, и на территории института появилась мемориальная доска, свидетельствующая об указанном факте.
Рамонцев, да и воронежцев часто интересует вопрос о том, кто такие принцы и принцессы Ольденбургские, каковы их родственные связи с домом Романовых. Чтобы ответить на него, надо размотать целый клубок родства немецких герцогов и герцогинь с Романовыми.
В 1901 году состоялась свадьба Ольденбургских - "младшей принцессы" Ольги и Петра, болезненного сына "старшей принцессы" Евгении. Что это было - пир горой или "похороны"?
Рамонский дворец, он же замок - как кому угодно называть - место легендарное. В том смысле, что вокруг него существует много легенд. Кто-то считает замок «Проклятым»: якобы в конце XIX века на него было наложено проклятие неким колдуном, состоявшим в загадочных отношениях с владелицей замка - принцессой Евгенией Ольденбургской. Говорят, будто бы муж Евгении, Александр, застал жену с колдуном и убил последнего.
Почему прозвали этот мостик «Мостиком любви» рассказывают всякое. Практически у каждого сооружения в досточтимой Рамони есть тайны и загадки. Есть тайна и у «Мостика любви». О чем говорит одна легенда, что дошла до нас с тех давних пор, когда еще и не носил этот мостик такое странное имя. Построен он над глубоким логом, который издавна разрезал два рамонских холма, поросших буерачным леском. На одном откосе возвышается ныне красно - кирпичный замок, а на втором с названием «Уютный» — странное сооружение.