В конце XVII века, когда Петр I основал на реке Воронеже судостроительные верфи, в Усманском бору на речке Лесной (ныне искусственное озеро), началась заготовка строительного леса. В «Книге записной корабельному строению» 1696 года говорится: «... люди и плотники и работники в бору в станы стали... Из бору лес почали возить на корабельное строение на рамонскую пристань июля с 20 числа». Двумя-тремя годами позже на речке Лесной по указу царя построена суконная фабрика в виде каменного здания с колоннами. При фабрике возник поселок фабричных крепостных мастеровых. Нарицательное слово «бор» стало собственным для этого поселка.
Яков Васильевич Суворин (1865—1947) - старейший учитель, заведующий Староживотинновской начальной школой - был внебрачным ребенком богатого ступинского помещика и прислуги. Отецдал ему хорошее образование. Он был умен, проницателен и воспитан. Более тридцати лет Яков Васильевич учительствовал сначала в церковноприходской школе, а затем в начальной. Церковноприходская школа существовала с 1907 по 1909 годы и располагалась в небольшом деревянном домике рядом с Предтеченской церковью.
Вот уже шесть лет в Русскогвоздевской школе работает краеведческий кружок «Юный следопыт», в котором занимаются школьники старшего и среднего возраста. Сначала кружковцы знакомились по печатным изданиям с названиями рек, населённых пунктов района и области. Потом ребята решили: «Почему бы нам самим не попробовать собрать сведения о топонимических названиях Русской Гвоздевки и входящих в неё селений?» Названия топонимов, как и имена людей, могут рассказать много интересного. Они таят в себе мудрость народа, исторические предания и загадки родного языка. Начался поиск.
Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Уже более полувека прошло с того времени, когда фашистская Германия в жесточайшей схватке была повержена в прах. Многое изменилось в мире и в нашей стране, но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем.
Воронежский край... Сколько сердечной красоты в раздолье его степей, зелени лесов, голубом разливе рек... Но не только природной красотой славится воронежская земля. Неоценимое богатство - её люди, которые сумели высоко пронести через всю свою жизнь звание Человека. Один из них - художник Павел Иванович Левин.
Отгремели залпы Великой Отечественной, закончилось время суровых испытаний - впереди были годы мирного строительства.
В Русской Гвоздевке восстановительные работы начались ещё весной 1943 года, когда Воронежская область была уже очищена от немецко-фашистских захватчиков.
22 июня 1941 года в Русскую Гвоздевку пришла страшная весть о начале войны. Почти все гвоздевские мужчины призывного возраста ушли на фронт, остались лишь женщины да подростки, на плечи которых теперь легли все тяготы колхозной жизни. День за днём вести становились всё тревожнее.
Тревожный 1919 год уходил в прошлое. Военные действия переместились в другие губернии. В условиях разрухи, голода, эпидемий и продолжавшейся гражданской войны жителям края предстояло решать неотложные хозяйственные и политические задачи.
Первая мировая война поначалу вызвала во всех слоях российского общества волну патриотизма, но вскоре наступило отрезвление. Подавляющая часть русской армии состояла из крестьян, которые не видели в войне никакого смысла и мечтали скорее вернуться к своим хозяйствам. Из Русской Гвоздевки на фронт было призвано более 200 крестьян, из них около 70 человек были убиты, ранены, пропали без вести или попали в плен.