Возведение в 1656 году новой оборонительной линии - Белгородской черты позволило перенести линию обороны с реки Воронеж на реку Усмань, а затем дальше на юг и юго-восток. В 1657 году был основан г. Землянск, после чего началось заселение правобережья Дона. Данные меры существенно снизили опасность татарских набегов, а в дальнейшем исключили их полностью. Это не замедлило сказаться на росте населения села Карачун. По переписи 1701 года стольника Михаила Толубеева, в Карачуне было 33 двора, крестьяне и бобыли которых пахали 72 десятины земли (78,6 га).
Анализ известных материалов о происхождении названия села Карачун показывает, что, за исключением работ воронежского историка профессора В. П. Загоровского, они сводятся, в основном, к его объяснению в связи со значением этого слова в русском или тюркском языках. В данной статье автор на фоне исторических событий в Воронежском крае раскрывает историю возникновения современного наименования села и показывает наличие в нем древнеславянских корней.
Важным событием в жизни школы и поселка стали создание поисковой группы «Искра» (руководитель Т. В. Шиянова) и разработка социального проекта «Память сердца» по реконструкции братской могилы в п. Бор (руководитель И. А. Дробышева).
Первый владелец его Михаил Сергеевич Крюков (1872-1934) появился в Рамони в конце 20-х годов XX века. Вначале он жил на Платоновском кордоне в лесничестве Ольденбургских. Из-за бунтарского характера имел желтый билет «неблагонадежного», а после революции работал бухгалтером в Рамони.
Первое упоминание «деревни Айдарово» встречается в «Дозорной книге» 1615 года. По «Писцовой книге» 1629 года в ней числилось тридцать шесть дворов. Но еще до основания города Воронежа некий рязанец Демьян Афанасьевич (Демка) Айдаров собирал здесь мед диких пчел по лесам да ловил рыбу в реках Воронеже и Усмани. Как свидетельствуют исторические документы, когда был основан Воронеж, эту местность отписали к городу.
Коллектив Березовского Сельскохозяйственного техникума в 1989 году отметил 80-летие своего учебного заведения, родившегося в виде небольшой садово-овощеводческойшколы.
Впервые школа грамоты в Русской Гвоздевке появилась еще во второй половине XIXвека. Строилась она под патронажем настоятеля Благовещенской церкви В. Зеленского. Школа была однокомплектная, т.е. рассчитанная на прием 50 учеников. В 1900 годах в нашем селе была построена из кирпича вторая церковноприходская школа.
Нет человека в Скляеве, который не знал бы школьную учительницу Зинаиду Яковлевну Кисиленко. Почти 40 лет преподает она русский язык и литературу. Большинство скляевцев воспитывалось и училось любить свой родной язык на ее уроках. Прекрасно владея предметом, она умеет увлечь воспитанников, заразить своей профессиональной увлеченностью. Уроки ее всегда интересны и нестандартны. А большой профессиональный опыт позволяет безошибочно определить, когда, чему и как учить детей.