В середине декабря 2003 года Скляевская школа отмечала свой 90-летний юбилей. Но юбилей не нынешнему зданию школы, а школьному обучению в селе, начало которому положил помещик Сторожевский, построив в селе первую школу.
Юные следопыты Комсомольской ШСОО по крупице собирают материалы об истории родного поселка, о его людях, являющихся гордостью родного края. Было о чем сказать учительнице истории Г. А. Сергиенко на тематическом вечере в клубе, который посвящался прошлому села, его людям. Со слезами на глазах воспринимали этот рассказ присутствующие в зале, потому что эта история прошла через их сердца, они являлись ее творцами.
Небольшое село Гремячье расположено на севере Воронежской области, в 70 километрах от областного и районного центров. В списках поселений, составленных в Землянском уезде по документам 1700 года, есть название деревни Гремячий Колодезь.
В ревизских сказках 1745 года сказано о нашем селе так: «Новопоселенное село Покровское Горожанкино тож». Новопоселенное в предыдущую ревизию 1723 года еще не существовало. Покровское - по Покровской церкви, открытой здесь в 1736 году. Поселение начиналось не с церкви Покрова, а с подела крестьян-однодворцев по фамилии Горожанкины, поэтому закрепилось именно это название села.
Великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября по н. ст.) посвящены церкви этих двух сел. Праздник этот был установлен Владимирским князем Андреем Боголюбским и назначенным им епископом Феодором в XII в. Но есть данные, что Русская Православная церковь отмечала Покров и ранее. Основанием для праздника явилось событие, произошедшее в конце VI - нач. VII вв. во Влахернском храме г. Константинополя, где хранилась риза Пресвятой Богородицы.
И все же они нашли друг друга. В период послереволюционного хаоса гражданской войны инвентарь опытного поля и сельхоз-школы П. Ольденбургского был перемещен в усадьбу Ольгино. Это было связано с тем, что в 1913 году по указу Николая II у северной Троицкой слободы Воронежа началось строительство сельхозинститута (ВСХИ), а до этого эти земли были подарены царем его сестре Ольге, жившей в Рамонском имении «Ольгино» с мужем П. А. Ольденбургским.
В октябре 2009 года Березовскому сельскохозяйственному колледжу исполнится 100 лет: возраст славный и почтенный. И то, что все эти долгие годы он жил и работал - убедительное свидетельство его востребованности.
Обычно о земле воронежской вспоминают как о центре Черноземья. Как-никак знаменитый эталон чернозема был взят из здешних мест. К сожалению, даже многие коренные горожане испытывают немалые затруднения при необходимости вспомнить кого-нибудь из воронежских литературных знаменитостей дореволюционной поры, кроме Кольцова и Никитина.
... Его жизнь блеснула яркой звездой на российском поэтическом небосклоне. Немногим более пятидесяти стихотворений и переводов насчитывает небольшое по объему, но значительное литературное наследие русского поэта, переводчика, критика, философа Дмитрия Веневитинова (1805-1827), прожившего лишь 21 год. Вольнолюбивые идеи, близкие декабристам, сочетались в поэзии Веневитинова с глубокой философичностью. Будучи активным участником «Общества любомудрия», он явился одним из зачинателей философской «поэзии мысли», образцы которой представлены в его стихотворениях «Поэт», «Жизнь», «Сонет» и других.
Старинное село Березово, расположенное на высоком правом берегу реки Воронеж, упоминается в исторических документах еще в начале XVII века как село с церковью и 30 дворами. Перечислены жители села, описаны границы земель помещиков, названы все ближайшие рощи, озера, речные затоны.