... Его жизнь блеснула яркой звездой на российском поэтическом небосклоне. Немногим более пятидесяти стихотворений и переводов насчитывает небольшое по объему, но значительное литературное наследие русского поэта, переводчика, критика, философа Дмитрия Веневитинова (1805-1827), прожившего лишь 21 год. Вольнолюбивые идеи, близкие декабристам, сочетались в поэзии Веневитинова с глубокой философичностью. Будучи активным участником «Общества любомудрия», он явился одним из зачинателей философской «поэзии мысли», образцы которой представлены в его стихотворениях «Поэт», «Жизнь», «Сонет» и других.
В начале весны, в преддверии женского дня, администрация ВНИИ защиты растений откликнулась на просьбу женщин института и организовала поездку в музей-усадьбу Веневитиновых в Новоживотинное. Музей, открытый в 1994 году, произвел яркое впечатление. Научный сотрудник Надежда Ивановна. Головина познакомила нас сдворянской и крестьянской усадебной культурой XVIII-XIX веков. Мы побывали в великолепном каминном зале, парадной столовой с мебелью и посудой прошлого века, где представлены русская живопись, макеты усадьбы и кареты тех лет, карты ландшафта, дорог.
Удивительные совпадения случаются в жизни! В 1978 году в Новоживотинном побывал журналист Эрнст Маркин. Он работал тогда над большим очерком, посвященным замечательной женщине - Агафье Николаевне Девицкой, воспитавшей семерых детей. Очерк этот был потом опубликован в журнале «Сельская молодежь» под заголовком «Это и есть жизнь». В заключительной части очерка автор - как бы походя — размышляет о будущем одной из внучек Агафьи Николаевны, Леночки. В фантазиях автора Леночка читает знаменитое стихотворение Дмитрия Веневитинова «К моему перстню»:
Сельцо Животинное на Животинном колодези; в селе часовня, нареченна церьковь на име Архангела Михаила, а церьковь срублена, стоит в струбце, древена клетухи, а тое часовни поп во дворе Данило Клементьев..,».
В начале XIX века Владимир Петрович Веневитинов, гвардии прапорщик и кавалер ордена за отличное несение службы, приобрел «в Москве в Белом городе, в приходе святого архидиакона Евпла» два дома. С тех пор Веневитиновых в Новоживотинном стали видеть еще реже. Все дела здесь вел Данила Иванович - управляющий имением. Но летом хозяева появлялись здесь вместе с детьми. Отдыхали, но в хозяйственные дела старались не вникать, потому что управляющему полностью доверяли. Отец поэта прожил недолго, умер в 37 лет.
В последнее время некоторые историки, а пуще всего — политики, пытаются представить Октябрьскую революцию, как заурядный большевистский переворот. Но факт остается фактом: победа большевиков была бы невозможной, если бы их не поддержал народ.
Окончание гражданской войны вселяло надежды на спокойную жизнь. Но вслед за войной на село наступала засуха 1921 года. Ее результатом стал голод, вспышки эпидемий. Они унесли немало жизней новоживотинновцев.
Военная операция гитлеровских войск под условным названием «Блау» началась 28 июня 1942 года из района Курска, а также со стороны Харькова. Первый этап этой операции предусматривал бросок к Воронежу. Уже 5 июля немецкий генерал Гальдер сделан в своем дневнике такую запись: «Есть опасность того, что 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» серьезно истощат свои силы, наступая на хорошо подготовленный к обороне и укрепленный Воронеж».
Трудными были первые послевоенные годы. Надо было начинать жизнь чуть ли не с самого начала. Но судьба не хотела быть благосклонной к хлебопашцам. Неблагоприятные погодныеусловияипоследовавший за ними недород тяжелым бременем легли на крестьянские плечи. И не только на крестьянские: вся страна жила по карточкам да взаем. Займы эти - отчасти добровольные, отчасти по суровой необходимости - порядком опустошали карманы людей. Но люди не роптали, прилежно трудились, надеясь на лучшую жизнь. А она, жизнь, улучшалась медленно. Слишком медленно.
История сёла — это, конечно, не только события и факты. Это еще и люди. Они всегда были в центре событий, их усилиями достигались победы, на их плечи ложилась тяжесть утрат. Новоживотинновцы издавна славятся своим трудолюбием. Напряженной трудовой жизнью живет село и в наши дни. Большую организующую роль играет в этой жизни работа Новоживотинновского сельского Совета.
Одним из первых председателей его был уже названный здесь Гавриил Алексеевич Гончаров. В трудные годы коллективизации сельского хозяйства на этом посту трудился Степан Васильевич Усачев, избранный позднее председателем колхоза в соседней деревне Солнце-Дуброво. Помнят в Новоживотинном и Николая Кирилловича Кретинина, возглавлявшего сельский Совет в 50-60-е годы. Позднее председателями сельского Совета работали Митрофан Никитович Ознобкин, Василий Михайлович Галкин, Виктор Андреевич Петров. В 70-х годах исполкомом сельского Совета руководил Павел Григорьевич Головин, ныне - директор хлебоприемного пункта в Рамони